212

МХЛ – «Горячая десятка». Хит-парад событий февраля

Представляем Вашему вниманию десятку интересных событий МХЛ.

 


 
 
1. ЮБИЛЕЙ МАСТЕРА
 
20 февраля исполнилось 75 лет Владимиру Юрзинову – человеку, без которого, наверное, уже нельзя представить МХЛ. Титулов, званий и славы у него столько, что можно было бы уже давно отдыхать, изредка раздавая комментарии журналистам. Но тогда это была бы не юрзиновская история. С момента создания МХЛ он вместе с лигой. Вряд ли есть хоть один город на карте лиги, в котором бы Юрзинов не провел свой знаменитый тренерский семинар, не позанимался бы с мальчишками.
 
- Предложение от МХЛ стало для меня настоящим счастьем, - сказал мэтр в день своего юбилея. - Потому что я был приглашен заниматься государственным делом – подготовкой тренеров и молодых игроков. И я убежден в том, что это направление необходимо. Потому что объединяет нас, развивает и, главное, дает результат.
 
Сейчас весьма популярен тест на «внутренний возраст». Пройди его Юрзинов, наверняка не получил бы больше 25 лет. Его энергии позавидуют многие молодые коллеги. Осталось только по-хорошему позавидовать, пожелать долгих лет и еще раз поздравить Владимира Владимировича с юбилеем.
 
 
2. «ЛОКО» И «БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ» - ЧЕМПИОНЫ РЕГУЛЯРКИ
 
Впрочем, в этом мало, кто сомневался. Правда, в отличие от КХЛ, в Молодежной лиге чемпион определяется только в последнем матче Кубка Харламова. И тем не менее. Весь чемпионат команды Олега Браташа и Анвара Гатиятулина были в лидерах, соответственно, Западной и Восточной конференций. Но самое интересное, что по ходу сезона обоих тренеров вызвали в штаб главных команд. Браташа – в «Локомотив», Гатиятулина – в «Трактор». И практически одновременно, в начале февраля вернули на прежние должности. Оба наставника не обиделись и повели свои команды дальше. Оба заявляют о самых высоких целях, и на сегодняшний день финал «Локо» - «Белые медведи» выглядит весьма логичным завершением сезона. Ярославль в плей-офф пока без труда справляется с «Амурскими тиграми», (2-0) а Белые медведи» обыгрывают других «медведей», из Новокузнецка (1-0).
 
 
3. МАТЧ К 70-летию ПОБЕДЫ
 
8 февраля в Бобруйске прошел, пожалуй, самый необычный матч сезона. Команды вышли на лед в уникальных свитерах, изготовленных специально для этой игры. Хозяева, «Динамо-Шинник», облачились в «гимнастерки» защитного цвета, гости, «Русские витязи», - в «русские рубахи». И матч, и мероприятия, которые прошли перед его началом, были посвящены одному из главных исторических событий этого года – юбилею Великой Победы. Хоккеисты возложили цветы к памятнику-танку на могиле генерала Бахарова, программки к игре были сделаны в виде знаменитых солдатских фронтовых писем-треугольников. Необычный матч стал одним из самых посещаемых в сезоне – его вживую посмотрело более 7000 зрителей.
 
 
4. ДОБРЫЙ ПЛЕЙ-ОФФ
 
Акция «МХЛ – Детям» уже давно стала неотъемлемой частью лиги. Во всех городах, где проводятся мероприятия МХЛ, игроки едут в детские дома и больницы. Перед началом нынешнего плей-офф стартовала еще одна акция – «Добрый плей-офф МХЛ». Если все получится, удастся сделать очень доброе дело – спасти 12-летнего Пашу Еранакова из Алтайского края. У него врожденный порок сердца, и на операцию требуется 253 тысячи рублей. Помочь ему могут болельщики, отправив СМС на номер 5541 со словом МХЛ.
 
 
5. «КАПИТАН» ПОДТЯНУЛСЯ
 
До этого сезона ступинский «Капитан» ни разу не играл в плей-офф. Подмосковная команда запомнилась, пожалуй, лишь частой сменой тренеров и яркими пиар-акциями. Однако ни один из наставников, а среди них побывали и такие известные люди, как нынешний главный арбитр КХЛ, экс-наставник сборной России Владимир Плющев и Александр Юдин, прозванный Тафгаем всея Руси, не сумели вытянуть команду в плей-офф. В нынешнем сезоне «Капитан» попробовал четверых (!) главных тренеров, и последнему, Игорю Кривошлыку, удалось-таки решить задачу выхода в плей-офф. Впервые за четыре года существования клуба. В соперники по первому кубковому раунду ступинцам, занявшим 11 место, достались крепкие «Беркуты Кубани», завершившие регулярку шестыми. Однако это не помешало «Капитану» выиграть оба гостевых матча первого раунда плей-офф в Краснодаре.

 
6. «СПАРТАК» В ГОСТЯХ У ЖИРИНОВСКОГО
 
О том, что в Государственную думу можно попасть на экскурсию, еще в позапрошлом году узнал ступинский «Капитан». В этом году в гости к российским законодателям отправился обладатель Кубка Харламова. Хоккеисты «Спартака» побывали во всех фракциях Госдумы, и самый теплый прием получили в ЛДПР и у ее лидера Владимира Жириновского. Владимиру Вольфовичу подарили шарф «Спартака», и все хоккеисты получили возможность сфотографироваться с Жириновским.
 
- «Спартак» для меня не чужая команда, я долго жил в Сокольниках, - заметил он. - Видел, как ребятня ездила на тренировки. Да и появилась народная команда в тот же год, что и я. Так что мы – ровесники.
 
 
7. «ЮНИОРКА» НА ПУТИ В МХЛ
 
В следующем сезоне может быть реализована одна из идей, которые уже давно продвигает руководство лиги. В состав участников чемпионата может войти юниорская сборная России.
- Концепцию включения национальной команды U-17 в МХЛ активно поддерживают в Министерстве спорта и Федерации хоккея России, — отметил управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. — Год назад по заданию Минспорта я ездил изучать американский опыт. После чего представил руководству подробный отчет. Сейчас, насколько мне известно, решение о создании сборной либо уже принято, либо все очень близко к этому. Я не видел пока никаких официальных документов, но из разговора с коллегами можно сделать вывод, что процесс находится в завершающей стадии. И такой проект в скором времени осуществится. Если все-таки решение будет принято, МХЛ с огромным удовольствием примет в свои ряды юниорскую сборную. Причем могу гарантировать, что лига создаст для особенной команды все условия. «Юниорка» должны иметь в календаре перерывы, связанные с международными играми. Тогда как остальные клубы на это время продолжат выяснять отношения в рамках чемпионата МХЛ. Думаю, нам удастся сверстать календарь. Лига в этом также заинтересована.
 

8. ЛАРИЧЕВ – ЛУЧШИЙ В РЕГУЛЯРКЕ
 
Кто знает, как бы развивался чемпионат, не снимись с него в январе «Энергия». Чешский клуб шел в лидерах и точно перемешал бы по-иному состав кубковых пар. Ну а нападающие из Карловых Вар оккупировали все верхние строчки топов лиги. И пока «Энергия» играла, сместить их с вершин не мог никто. Да и не смог бы, наверное, закончи чехи чемпионат. А так – уходом «Энергии» воспользовался форвард СКА-1946 Иван Ларичев, ставший лучшим бомбардиром с 66 очками и лучшим снайпером с 32 шайбами. Интересно, что чехи, которых из топов, несмотря на снятие их клуба, никто не убирал, остались на высоких позициях. Матей Задражил остался вторым в споре бомбардиров и ассистентов, Томаш Гаркабус финишировал на девятом месте в гонке снайперов.
 
 
9. РАЗДЕЛКА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
 
Фееричная борьба за последние путевки в плей-офф развернулась на Дальнем Востоке. На два места претендовали четыре команды, причем австрийскому «Ред Буллу» досталась роль наблюдателей, поскольку к тому моменту чемпионат они уже завершили. И в итоге в плей-офф не попали. Питерские «Серебряные львы» в труднейшем поединке обыграли «Сахалинских акул», которым нужна была победа, и вышли в кубковый раунд. А «Амурские тигры» в потрясающей концовке отыгрались у СКА-1946 и сумели запрыгнуть на подножку уходящего кубкового состава.
 
 
10. ДВА ХЕТ ТРИКА В ПЛЕЙ-ОФФ
 
Три шайбы в матче – событие не рядовое. А уж тем более – в плей-офф, где многие команды прежде всего заботятся об обороне собственных ворот. Тем не менее, за первые два дня кубкового раунда уже два хоккеиста могут похвастаться хет-триками. Первый – Павел Бучневич, потрепавший оборону ХК Рига. Вообще, «Алмазу» повезло, если можно назвать этим словом непопадание в плей-офф КХЛ «Северстали». Череповецкая молодежка заполучила одного из лучших молодых форвардов России, и он свое звание оправдывает. Как, впрочем, и другой нападающий – Ильдар Шиксатдаров, транзитом через «Нефтехимик» оказавшийся в «Реакторе» и огорчивший тремя шайбами «Сибирских снайперов».
 
Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги