39

МХЛ – «Горячая десятка». Хит-парад событий ноября

 Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги подводит итоги ноября. 

Представляем вашему вниманию десятку главных событий месяца.

 

Молодежная сборная России завершила выступление на CHL Canada Russia Series

 

 

Коллектив под руководством Валерия Брагина провел шесть матчей и уступил в суперсерии со счетом 5:1. В середине декабря сборная проведет сбор в Новогорске, идут переговоры о проведении выставочных матчей. После этого команда отправится в Финляндию, где в преддверии чемпионата мира сыграет со сборной Дании.

 

Битва за Восток

 

 

Плотность в борьбе за первое место в конференции «Восток» стала одной из главных тем минувшего месяца. Сразу шесть клубов претендуют на то, чтобы встретить 2016 год в роли лидера. До недавнего времени на первую строчку вырвался нижнекамский «Реактор», в составе которого феерит лучший снайпер регулярного чемпионата Рафаэль Бикмуллин. Если не брать в расчет два поражения команды в середине ноября, форвард в последний раз уходил со льда без набранных очков аж 17 октября. В списке бомбардиров он лишь на одно очко отстает от лидирующего Артура Болтанова из «Стальных Лисов». На данный момент конференцию возглавляет «Толпар», до неожиданного поражения «Олимпии» победивший восемь раз подряд. Совсем рядом находятся «Омские Ястребы», Сибирские Снайперы и «Чайка». «Ирбис» немного отстал, однако пара побед тут же вернет казанцев на лидирующие позиции.

 

Кубок мира в Казани: первое совещание

 

 

12 ноября в Казани состоялось первое рабочее совещание, посвященное предстоящему Кубку Мира среди молодежных команд. Турнир пройдет в столице Татарстана в августе будущего года. Об итогах совещания рассказал управляющий директор МХЛ Алексей Морозов:

- Мы обсудили основные моменты, касающиеся проведения Кубка Мира и в дальнейшем планируем совместно доработать детали. Главный положительный момент – у нас не возникло разночтений ни по одному из базовых вопросов. Видна большая заинтересованность и активная поддержка Татарстаном нашего турнира, за что хочется сказать спасибо руководству республики. Здесь имеют большой опыт проведения крупных спортивных мероприятий, поэтому есть полное понимание того, как провести Кубок Мира на самом высоком уровне.

 

Новый каток для «Сибирских Снайперов»

 

 

23 ноября делегация Континентальной хоккейной лиги во главе с президентом КХЛ Дмитрием Чернышенко совершила рабочий визит в Новосибирск. В рамках визита, в котором также принял участие президент ИИХФ Рене Фазель, руководство Лиги провело серию встреч по вопросам развития хоккея в Новосибирской области. В начале визита состоялась церемония открытия тренировочного хоккейного катка для учащихся ДЮШОР и молодежной команды «Сибирские Снайперы». По окончании церемонии в здании Правительства Новосибирской области состоялась многосторонняя встреча, на которой обсуждались различные аспекты развития хоккея в регионе. Рабочий визит завершился посещением матча регулярного чемпионата КХЛ между хоккейными клубами «Сибирь» и «Авангард».

 

Анвар Гатиятулин в «Тракторе»

 

 

Главный тренер «Белых Медведей» Анвар Гатиятулин пошел на повышение и сменил на мостике «Трактора» Андрея Николишина. В прошлом сезоне специалист уже входил в тренерский штаб основной команды Челябинска. Также он является помощником Валерия Брагина в молодежной сборной России. На момент перевода Гатиятулина в КХЛ, «Белые Медведи» занимали седьмое место в дивизионе «Урал-Сибирь». Исполняющим обязанности главного тренера команды назначен Максим Смельницкий.

 

Петр Воробьев возглавил СКА-1946

 

 

Другое громкое тренерское назначение произошло в Санкт-Петербурге. Новым главным тренером СКА-1946 назначен прославленный российский специалист Петр Воробьев. Владимир Филатов, до последнего времени руководивший коллективом, остался в штабе финалиста Кубка Харламова. Петр Ильич на протяжении двух лет работал в МХЛ с «Локо». Последним его местом работы стал «Локомотив ВХЛ», который Воробьев возглавлял в сезоне 2012/2013. На данный момент СКА-1946 занимает четвертое место в дивизионе «Северо-Запад».

 

Игрокам «Чайки» присвоено звание «Мастер спорта»

 

 

В соответствии с Положением о Единой всероссийской спортивной классификации, Министерство спорта Российской Федерации присвоило звание «Мастер спорта России» 19 игрокам молодёжной команды «Чайка», которая в прошлом сезоне завоевала Кубок Харламова. В соответствии с приказом министра спорта В.Л. Мутко звание присвоено следующим хоккеистам чемпионского состава нижегородской команды:

Бабрусёв Илья

Балаболкин Илья

Белопашенцев Максим

Богословский Владислав

Веряев Данил

Гиздатуллин Артур

Горбунов Роман

Клопов Кирилл

Комаров Иван

Крупкин Андрей

Мольков Николай

Морев Георгий

Потапов Михаил

Рогов Никита

Ситнов Артём

Смолин Михаил

Тихомиров Андрей

Ураков Кирилл

Шуленин Дмитрий

 

На Сахалине состоялся детский турнир с участием китайских команд

 

 

2 ноября в Южно-Сахалинске стартовал международный турнир среди детских команд «Сахалин Гигант», в котором принимали участие китайские команды «Пекин-1» и «Пекин-2». Эти соревнования стали первой ласточкой зарождающегося сотрудничества между Континентальной хоккейной лигой и Китайской Народной Республикой. В октябре делегация КХЛ совершила рабочий визит в Китай, в рамках которого состоялось первое заседание российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в области хоккея.

 

Илья Волков на матче «Атлантов»

 

 

22 ноября фанатскому объединению МКБ – Молодежному Клубу Болельщиков исполнилось 8 лет. Специальным гостем на игре «Атлантов» и «СКА-Серебряных Львов» стал Илья Волков – форвард сборной России по следж-хоккею, заслуженный мастер спорта и серебряный призер Паралимпиады в Сочи. Он же, под заслуженные овации трибун и сделал стартовое вбрасывание в матче, а затем уже в перерыве – сыграл с юными болельщиками «Атлантов» в настольный хоккей и еще долго делился с ними автографами и памятными фото.

 

«Салават Юлаев» заключил договор с «Горняком»

 

 

Вслед за подписанием договора о сотрудничестве с «Орланом» из Стерлитамака уфимский «Салават Юлаев» заключил соглашение с учалинским «Горняком». Теперь многие воспитанники школы «Горняка» смогут познакомиться с клубной системой, выстроенной в Уфе, а лучшие получат шанс проявить себя в столице республики.

 

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги