59

МХЛ – «Горячая десятка». Хит-парад событий сентября

 1. Шестой – на старт

 

1 сентября в Череповце стартовал шестой чемпионат МХЛ. То, что начинать выпало именно этому городу, не случайно. Ведь именно здесь зимой состоится один из самых главных матчей сезона – Кубок Вызова, в котором сильнейшие игроки лиги померяются силами в составах команд Запада и Востока. На первый матч чемпионата между местным «Алмазом» и «Капитаном» собралось 3200 человек. 

«Я очень рад увидеть на трибунах столько болельщиков, - заметил управляющий директор лиги Дмитрий Ефимов. - Это самое главное. То, что хоккеисты у нас классные, профессиональные -  меня радует, но не удивляет. А вот то, что на матч молодежных команд пришли тысячи болельщиков - это просто замечательно. Я еще раз убедился, что мы правильно выбрали Череповец для проведения Кубка Вызова»

2. Взлёт и падение чемпиона

 

МХК «Спартак» летом снова поразил всех. Обладатель Кубка Харламова, лишившись костяка команды, взял, да и выиграл Кубок мира в Уфе. И чемпионат красно-белые начали здорово – с четырех выездных побед. Однако затем что-то сломалось в командном механизме. Спартаковцы четырежды уступили, причем дома, на глазах своих болельщиков.

«Отвратительно, стыдно, - ругал себя и партнеров нападающий Илья Павлюков после поражения от «Локо» 0:6. - Это никуда не годится. Стыдно перед болельщиками. Они приходят, поддерживают нас, а мы не показываем должного результата».

Болельщикам «Спартака» остается надеяться, что подопечные Владимира Тюрикова выправят ситуацию. Чемпионат ведь только начался.

3. 5000 матчей – история

 

11 сентября в Санкт-Петербурге состоялся юбилейный 5000-й матч в истории МХЛ. В нем сошлись местное «Динамо» и МХК «Спартак». Капитаны команд получили памятные плакетки, на игру приехал Дмитрий Ефимов и сделал символическое вбрасывание.

«Что для меня значит пятитысячный матч лиги? Не хочу говорить пафосно и утверждать, что это некий рубеж, - заметил он. - Но мы провели уже пять полных сезонов и, наверное, это говорит о каком-то багаже, который набрала МХЛ. Все-таки уже не совсем ясельный возраст. У нас за плечами долгий путь. Ведь если лига прошла 5000 матчей, это значит, что она состоялась».

4. Встречай МХЛ, Сахалин

 

После того, как в МХЛ приняли «Сахалинских акул», можно говорить, что лига перещеголяла «старшего брата» - КХЛ. «Акулы» стали самой восточной командой страны. Еще пару лет вряд ли можно было себе представить, что здесь будет большой хоккей. Но он есть, и 16 сентября на льду южно-сахалинской «Арены Сити» состоялся первый в истории команды домашний матч. И ничего, что «акулы» уступили ХК Рига – 2:7. Лиха беда начало.

5. Datsun – новый партнер МХЛ 

 

В сентябре МХЛ заключила договор с известным производителем автомобилей, японской фирмой Datsun. Соглашение рассчитано на два года.

«Мы видим прямую связь своих задач в России с поддержкой молодежного спорта, потому что МХЛ открывает молодым спортсменам возможности для первых побед. Мы желаем всем будущим чемпионам  новых достижений и побед по дороге к своей мечте», –  заметил глава автомобильной марки Datsun в России Жером Сего.

6. Не дождались «шакалов»

 

К сожалению, не обошлось на старте сезона и без негативных моментов. Так и не смогла стартовать в чемпионате польская команда «Джакалс». Поляки заявились в МХЛ-Б, собирались базироваться в Словакии. Однако ни одного матча так и не провели. Лига несколько раз переносила дебют «шакалов», надеясь, что они решат все свои проблемы. Однако этого не произошло, и 22 сентября команда была официально снята с чемпионата.

«Команда «Джакалс» попросту не готова к выступлению в МХЛ-Б, – объяснил директор по проведению соревнований Игорь Ромашин. – Руководство не выполнило ни одного необходимого требования для того, чтобы начать сезон. Начиная с заявки, в которой всего 13 человек, и заканчивая онлайн-трансляциями»

7. Спартаковский «мишкопад»

 

Красивая традиция под названием «Teddy Bear Toss» пришла к нам из-за океана. В канун Рождества на одном из матчей болельщики после первой заброшенной шайбы бросают на лед плюшевых мишек. Потом игрушки собирают и передают в детские дома и больницы. У нас акцию уже проводили несколько клубов МХЛ. В этом году она добралась и до Москвы. 20 сентября на матче в ДС «Сокольники» между МХК «Спартак» и «Алмазом» на лед полетели плюшевые мишки. В итоге собрали девять мешков!

8. Даешь покер!

 

Четыре шайбы в матче – событие не рядовое. Бомбардирский подвиг запоминается надолго и зрителям и, естественно, его автору. В нынешнем сезоне первым подобным достижением отметился нападающий «Белых медведей» Александр Шаров. А вот второй покер сезона мог получиться уникальным. В течение двух с половиной периодов матча «Омских ястребов» с «Ирбисом» голы за омичей забивал только один человек – Артур Лаута. Однако в третьем партнеры Артура забросили еще дважды. Но разве от этого его достижение стало менее ценным?

9. Самый дальний выезд 

 

14 сентября австрийский «Ред Булл» отправился на выезд, а вернулся домой только 24 числа. За это время австрийская команда преодолела почти 18 тысяч километров, побывав в Москве, Хабаровске и Южно-Сахалинске.

«Наш главный тренер Дерек Майер часто говорит ребятам о том, что они должны быть готовы играть в любой ситуации, если хотят стать настоящими хоккеистами. Так что, можно сказать, эта поездка стала тестом для команды на профессионализм, на силу воли», - резюмировал итог поездки, из которой австрийцы привезли по баночке икры и море впечатлений второй тренер «Ред Булла» Андрей Лавров.

10. Вот это камбэк!

 

Уникальный матч сыграли 28 сентября уфимский «Толпар» и бердский «Крислалл». За 5 минут 41 секунду до конца третьего периода хозяева, казалось, безнадежно уступали – 2:6. То, что произошло потом, вполне можно назвать чудом. Забросив четыре шайбы за четыре минуты, «Толпар» сравнял счет, а затем и вырвал победу в серии буллитов у деморализованного соперника.

«Кошмар», - так охарактеризовал ход матча главный тренер уфимцев Венер Сафин. А еще вернее будет сказать: «Никогда не сдавайся». 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги