47

МХЛ – «Горячая десятка».

Хит-парад событий января.

 

 
1. Кубок Вызова – у Запада
 
В последний день января в Череповце состоялся один из главных матчей сезона Молодежной хоккейной лиги. Сборные Востока и Запада в шестой раз разыграли Кубок Вызова. Не раз говорилось о том, насколько сильно отличаются сражения в МХЛ от матчей звезд других лиг, которые почти всегда превращаются в шоу. Кубок Вызова – это всегда настоящая борьба до последнего. Вот и в этот раз ребята не подвели. Для определения победителя не хватило основного времени и овертайма: судьба трофея решилась лишь в серии послематчевых бросков. Единственный буллит, реализованный игроком «Атлантов» Камилем Шиафотдиновым, принес Западу победу 3:2. По количеству побед теперь у Запада образовалась солидная для таких матчей фора – 4-2.
 
Как всегда, Кубок Вызова сопровождался традиционными мероприятиями МХЛ. Игроки и гости Кубка Вызова, актеры сериала «Молодежка» посетили череповецкий детский дом, тренеры побывали на семинаре Владимира Юрзинова, журналисты – на металлургическом комбинате и в местном этнографическом музее - старинной усадьбе Гальских. Главному матчу предшествовало яркая церемония открытия со стартовым вбрасыванием от Деда Мороза. Не обошлось и без курьеза. Во время церемонии главный трофей примерз ко льду, оторвать от которого, на потеху публике, массивный кубок удалось далеко не сразу. Впрочем, это только подняло настроение зрителям и участникам, а сам трофей не пострадал.
Где пройдет следующий Кубок Вызова – пока окончательно не решено. Но наиболее вероятный кандидат – Тольятти. Кто преуспеет там?
 

 

 2. 24 представителя МХЛ – в национальной сборной России
 
27 января тренерский штаб сборной России огласил состав команды на чешский этап Евротура, который на этот раз будет состоять из двух игр со сборной Чехии и пройдет 5 и 7 февраля в Карловых Варах и Праге. Как и обещал главный тренер сборной России Олег Знарок, костяк команды на этот раз составлен из молодых хоккеистов, получивших прекрасный шанс проявить себя на самом высоком уровне. В сборной оказалось 24 хоккеиста, которые либо выступают, либо ранее выступали в Молодёжной хоккейной лиге. Это Илья Сорокин, Максим Третьяк, Александр Шарыченков, Игорь Шестёркин, Денис Баранцев, Дмитрий Вишневский, Владислав Гавриков, Михаил Григорьев, Богдан Киселевич, Игорь Ожиганов, Никита Пивцакин, Егор Яковлев, Сергей Андронов, Антон Бурдасов, Антон Глинкин, Владислав Каменев, Павел Красковский, Дмитрий Кугрышев, Антон Лазарев, Андрей Попов, Антон Слепышев, Никита Сошников, Евгений Тимкин и Иван Фищенко. То ли ещё будет?
 
 
3. Кубок Поколения – впечатляющий камбэк
 
Матч звезд Первенства МХЛ на сей раз прошел в Альметьевске. В Татарстан тоже приехали актеры «Молодежки», без которых вот уже второй год не обходится ни одно мероприятие МХЛ. Ребят знает вся страна, их популярность бьет все рекорды. В Альметьевск приехали Влад Канопка, Иван Дубровский и Юлия Маргулис, которые также вместе с игроками поучаствовали в традиционной для лиги акции "МХЛ – детям", посетив коррекционную школу-интернат вместе с хоккеистами местного "Спутника".
Сам матч получился сверхнапряженным и интересным, победу праздновал Запад, который, уступая по ходу игры (1:3) все же вырвал победу (4:3).
 
 
4. Медальная серия российской молодёжки продолжается


В самом начале месяца, 5 января, в Канаде завершился 39-й молодёжный чемпионат мира, на котором сборная России завоевала серебряные медали. Тем самым продлив свою медальную серию на этих турнирах до пяти лет подряд. Медальная пятилетка российской молодёжки теперь выглядит так: 2011 – золото; 2012 – серебро, 2013 – бронза, 2014 – бронза, 2015 – серебро. За этот же период ни одна страна большой хоккейной шестёрки не добилась подобного, у тех же шведов с канадцами за этот период набралось всего по три медальных комплекта, у американцев – два, у финнов и словаков – по одному, а чехи и вовсе не знают вкуса наград мирового первенства с 2005 года.


Надо ли напоминать, что медальная пятилетка молодёжной сборной России совпадает со временем функционирования Молодёжной хоккейной лиги, которая в этом году проводит свой шестой сезон.

 
5. Красные Звезды – лучшее турне в истории
 
3 января матчем с командой Принстонского университета завершилось заокеанское турне сборной МХЛ. В этот раз «Красные Звезды» сыграли со сборной EHL (5:4), Йельским университетом (1:2), Гарвардским университетом (0:4), академией Вест-Пойнт (4:3 бул), колледжем Бэбсон (7:2) и Принстонским университетом (3:4).
 
Итог – три победы и три поражения - оказался лучшим за все время существования проекта. Даже в проигранных матчах наша сборная смотрелась на равных с соперниками. В том числе и с самым принципиальным, Йелем, который хоть и не удалось обыграть, но бой дать получилось. За две недели, которые команда находилась в США, ребятам удалось стать единым коллективом, что отметил и главный тренер «Красных Звезд» Виктор Коваленок.
- У нас был монолитный коллектив единомышленников. Ребят, которые хотели показать хороший результат и выходили сражаться, - заметил он после окончания турне.
 
 
6. «Энергия» уходит…
 
Пожалуй, самое грустное событие сезона. 23 января было официально объявлено о том, что «Энергия» из Карловых Вар снимается с чемпионата МХЛ. Серьезные финансовые проблемы у чехов начались в конце прошлого года, когда кризис заставил спонсоров команды отказаться от ее содержания. Несколько дней шли переговоры о возможности для «Энергии» доиграть чемпионат. Однако они завершились безрезультатно. Уходит один из лидеров чемпионата МХЛ, чешские игроки – на ведущих позициях практически во всех топах лиги. «Очень жаль, что такая хорошая команда, как «Энергия» не смогла закончить сезон, - заметил управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. - Почти три чемпионата чехи выступали у нас и делали это достойно. Хочется верить, что нынешних ребят из «Энергии» мы еще увидим – в чемпионате КХЛ. Удачи им! Мы всегда будем рады видеть команду из Карловых Вар в чемпионате МХЛ».
 

 

7. Матч в Южно-Сахалинске – в помощь детям
 
27 января в Южно-Сахалинске прошел матч местных «Акул» с «Алмазом». Вроде бы ничем не примечательная игра вызвала большой интерес. По инициативе клуба, руководства МХЛ и Сахалинской области матч стал благотворительным. 77 тысяч рублей, вырученные от продажи билетов на него, пошли на развитие спорта среди воспитанников Центра реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление». На игре присутствовал управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов, а стартовое вбрасывание сделал многократный победитель гонок на колясках в Южно-Сахалинске Денис Мусин.Ему была вручена атрибутика клуба «Сахалинские Акулы» и МХЛ, а так же сертификат на 25 000 рублей на приобретение спортивного инвентаря.
 
 
8. «Капитан» впервые в плей-офф
 
Ступинская команда впервые в истории смогла выйти в кубковый раунд. Это стало ясно в конце января. За главный приз ступинцы будут бороться под руководством Игоря Кривошлыка. Интересно, что это уже четвертый по счету главный тренер команды в нынешнем сезоне. Начинал его Павел Кочеров, на смену ему пришел знаменитый Александр Юдин, но проработал меньше месяца, пока искали сменщика, рулил Валерий Чекалкин. Остается пожелать «Капитану» успеха и, конечно, стабильности. Явно не помешает.
 
 
9. «Самолет застрял в сугробе»
 
8 января «Атланты» летели в Южно-Сахалинск на встречу с местными «акулами». И по полной программе испытали на себе «прелести» дальневосточной зимы. Сначала просто не смогли добраться до города, а когда, наконец, добрались, самолет застрял в сугробе, и транспортер не смог подъехать к нему и выгрузить багаж мытищинцев. Ребята приехали во дворец, но без формы и клюшек. Матч пришлось переносить на день. Передряги подействовали на гостей, и они уступили «акулам» по буллитам (1:2).
 
 
10. Бочаров вошел в историю
 
Голкипер ХК МВД Иван Бочаров установил новый рекорд лиги. Теперь на его счету 15 сухих матчей в карьере. Причем шесть из них он провел в нынешнем сезоне, обогнав конкурентов Рафаэля Хакимова и Евгения Иванникова.
 
- Конечно, это здорово - войти в историю лиги, тем более, с ценным достижением, а не просто, скажем, с количеством проведенных матчей, - говорит Бочаров. – Ведь любому человеку приятно оказаться на ведущих ролях. Но, честно говоря, я думал, что не смог догнать чеха из «Энергии» Владислава Габала, который за сезон набрал 11 «сухарей», а теперь вспоминаю, что тот чемпионат был для него единственным в МХЛ.
 
Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги