389

МХЛ. Полёт нормальный

4 сентября этого года родилась наша Молодёжная хоккейная лига - состоялся её первый матч, начался её первый сезон. Стало быть, по человеческим меркам - ещё совершенно младенец, лишь в начале ноября мы будем отмечать двухмесячный юбилей. Тем не менее уже сейчас со своей орбиты МХЛ передает нам пламенный привет и докладывает: полёт нормальный!  

4 сентября этого года родилась наша Молодёжная хоккейная лига - состоялся её первый матч, начался её первый сезон. Стало быть, по человеческим меркам - ещё совершенно младенец, лишь в начале ноября мы будем отмечать двухмесячный юбилей. Тем не менее уже сейчас со своей орбиты МХЛ передает нам пламенный привет и докладывает: полёт нормальный!
Два месяца – срок небольшой. Но определённые выводы уже могут сделать и болельщики, и руководители клубов, и специалисты. Выводы эти, конечно, первичны, проводить с их помощью далеко идущие ассоциации ещё не время, тем не менее, некоторые из них весьма примечательны – с любой точки зрения.

Например, исходя из текущих результатов, набранных очков, занимаемого в турнирной таблице места, можно сделать вывод и о качестве работы местной детско-спортивной школы. Вот оно, качество – как на ладони! Его теперь не спрячешь, не подлакируешь успехами во всевозможных местных турнирах, как это было раньше. Тут и начинаешь понимать, где по-настоящему работают с пацанами, а где, мягко говоря, наличествует немало проблем – от кадровых до организационных.
То, что проблем у нового молодёжного турнира, да ещё с таким охватом, поначалу будет немало – не сомневался никто. Их и не могло не быть, поскольку нового дела без проблем и всевозможных организационных накладок не бывает в принципе. Но вот что удивительно: руководители Молодёжной лиги ждали куда большего вороха проблем. Так сказать, на всякий случай готовились к худшему. Но первого блина комом не получилось. Поскольку в клубах за основу взяли организацию КХЛ и перенесли её на молодёжные рельсы. То есть наши «Ладьи», «Чайки» и «Шерифы» пошли по пути, проторенному год назад главными командами. И на известные грабли уже не наступали.
Общаясь с руководителями клубов, неоднократно убеждался: в таблицы МХЛ смотрят, и ещё как. Даже если в главной команде далеко не всё в порядке, даже если и без молодёжи забот полон рот. Всё равно смотрят, оценивают. А некоторые даже, как это следует из наших разговоров, уже прикидывают для себя варианты развития на следующий сезон.
Кстати, несмотря на Регламент, руководство МХЛ приняло решение о допуске к соревнованиям некоторых 16-летних ребят. Ну, казалось бы, 16 или 17 лет – велика ли разница? На эту тему автор пообщался с клубными врачами. Оказалось, что разница не просто велика, она просто огромна.
Безусловно, каждый человек развивается самостоятельно. И подобрать единые критерии для возраста весьма непросто. Но вот как раз в промежутке между 16-ю и 17-ю годами и происходит то самое становление организма, когда в биологическом смысле завершается детство и начинается отрочество.

Соревнования 15-16-летних – самые опасные с медицинской точки зрения. В это время молодой организм растёт как на дрожжах. Иногда даже так, что внутренние органы – в первую очередь сердце, печень и почки - не поспевают за физическим взрослением. Получается такая коллизия: парень вымахал, как бамбук у факира, а внутренние органы у него ещё, по сути, детские, и работают с расчётом на детский организм. И – не поспевают. А тут всё вдобавок усугубляется отнюдь не детскими нагрузками. Именно поэтому в нашей медицине до сих пор и присутствует такой термин, как внезапная детская смертность. Это когда совершенно здоровый пацан, сроду никогда и ни на что не жалующийся, на уроке физкультуры после 200 метров кросса падает замертво с остановившимся сердцем. Или отказавшими почками.
Поэтому к привлечению 16-летних ребят руководство МХЛ подходило с величайшей осторожностью. По принципу: главное – не навредить. Всех их обследовали так, как на ежегодном обследовании не проверяют и президента России. Кое-кому пришлось отказать, именно по описанным выше причинам: с виду – здоровый мужик, настоящий лось, по внутреннему строению – ребёнок.
Ну а теперь обратимся к турнирной таблице. Точнее, двум таблицам, поскольку Молодёжная лига у нас тоже поделена на конференции по географическому принципу. И пройти мимо некоторых обстоятельств просто нельзя.
Вот, скажем, на востоке уверенное лидерство захватил «Реактор». То есть – «маленький «Нефтехимик». Как видим, маленький, да удаленький! Между прочим, в Татарстане уже достаточно давно всех наиболее талантливых ребят «подметают» в Казань. Не «призывают», не «заставляют», тут скорее подходит иное слово – соблазняют. Замечательными условиями, серьёзным отношением, классными тренерами. Думается, что Нижнекамск никак не может остаться в стороне от пристального столичного взгляда. Но ведь как получается: «Реактор» занимает на востоке первое место, а казанские «барсы», у которых, казалось бы, собраны лучшие силы республики, — только пятое. И отставание от «Реактора» весьма существенное – аж 11 очков.

Приятно удивляет на востоке лидерство «Авто». Говорит оно прежде всего о том, что в любых ситуациях, где бы ни играла «большая» команда, но детско-юношеская школа Екатеринбурга работала и работает. И выдает на-гора весьма неплохих исполнителей. Те же самые слова на западе можно сказать о школах Санкт-Петербурга и Ярославля. Ну, про Ярославль можно и не говорить, все и без того знают, какую мощную структуру выстроил у себя «Локомотив», а вот положение «пони» (так питерцы ласково называют свою молодёжную команду) очень радует.
Но помимо радости есть место и для вопросов. Вот, скажем, две практически одинаковые подмосковные школы: ХК МВД и «Атланта». Их легко сравнивать потому, что организовались они в своём нынешнем виде почти в одно и то же время. Но при этом «Шериф» лидирует на западе, тогда как юные «атланты» замыкают турнирную таблицу.
А на востоке не радует и даже удивляет предпоследнее место в турнирной таблице тольяттинской «Ладьи». Понятно, что, когда клуб переживает не лучшие времена, это непременно отражается на всех его структурных подразделениях. Тем не менее, мы никогда не сомневались в тольяттинской школе. Всегда знали, что при любых условиях они всё равно откопают у себя ростки талантов и прорастят их до уровня первой команды, после чего Пётр Ильич вообще сделает из них звёзд. А тут вдруг – такой скромный результат.
Впрочем, выводы все сейчас весьма и весьма поверхностны. Куда глобальнее они станут к концу регулярного чемпионата. И особенно интересно будет посмотреть на молодёжные команды в плей-офф. Повторят ли они ситуацию Суперлиги, когда победа в серии нижестоящей команды – это большое такое исключение из правил, или найдутся там свои «Авангарды» - всё это нам предстоит увидеть.
Кстати, на очень большие раздумья подвигает и домашняя посещаемость команд МХЛ. Впрочем, к этой теме мы вернёмся чуть позже. Чемпионат МХЛ идёт полным ходом. Полёт продолжается! Нормально.

Максим Лебедев

Чемпионат.ru