820

Михаил Бякин: Рад играть за «Красную Армию»

Форвард «Красной Армии» - в интервью «В тени рекордов».

В очередном выпуске рубрики «Проспект будущего» сайта «В тени рекордов», рассказывающем о перспективных хоккеистах МХЛ, вышло интервью с нападающим «Красной Армии» Михаилом Бякиным.

— Ты в хоккее с самого рождения из-за отца. Были ли у родителей какие-то другие варианты относительно твоего спортивного будущего?
— Нет, не было. Папа привёл меня, я согласился — и всё.

— Почему именно «Серебряные Акулы»?
— Эта школа была рядом с нашим домом. Пять минут ходьбы в Серебряном Бору. Чтоб далеко не ездить, отдали туда. Папа сам учил меня стоять и кататься на коньках. Он же был моим первым хоккейным тренером.

— Сейчас папа даёт советы по игре?
— Нет, особо не даёт. Иногда приезжает на игры вместе с мамой, смотрит, может что-то сказать после игры. Когда проигрываем, просто не разговаривает со мной. Но в последнее время стал приезжать редко.

— Из тех, с кем ты начинал по 96-му году в «Серебряных Акулах», кто сейчас в большом хоккее?
— Денис Смирнов играет в Северной Америке, в NCAA. Учится и играет. В России все потихоньку заканчивают после перехода рубежа МХЛ. Особо никого там не выделить.

— Когда ты перешёл в ЦСКА, довелось заниматься с кем-то из звёзд?
— Едва ли не с половиной состава ЦСКА, «Красной Армии» и «Звезды». С тем же Андреем Светлаковым, к примеру. Кузьменко тогда ещё в «Белых медведях» был.

— Одно время ты играл за екатеринбургский «Автомобилист». Что послужило причиной переезда?
— Когда я перешёл в ЦСКА, я был в группе 96-го года рождения. Затем меня спустили играть за 97-й год. Там поменялся тренер. Мы с ним были в не очень хороших отношениях, и я ушёл в «Белые медведи». После этого папу взяли тренером в «Автомобилист», а я переехал с ним. Когда вернулись, снова оказался в «Белых медведях». Когда по возрасту подходил к МХЛ, оказался в ЦСКА.

— А были ли варианты с другими клубами?
— Варианты есть всегда, но я рад играть за «Красную Армию». Плюс с этого года у меня появился агент. Я сотрудничаю с НХА (Национальное хоккейное агентство), где такие вопросы решаются вместе с ним.

— А в Швеции не хотел себя попробовать? Ты же родился в Мальмё.
— Хотел бы, конечно…

— Как ты оказался в ЦСКА после всех своих поездок?
— Меня пригласил селекционер Борис Моисеевич Шагас. О разногласиях с тренером по 97-му году он не знал. Да там и ничего особенного не было.

— Какие у тебя впечатления остались от первой игры в МХЛ против «Амурских Тигров»? Сразу почувствовал разницу в уровне?
— Конечно! В любом случае надо было входить заново. Это другая игра. Здесь все уже взрослее, чем в юниорском хоккее. Конечно, в первом матче волновался. Но партнёры постоянно подбадривали. Тренер особо ничего не говорил.

— В Кубке Харламова-2013/14 ты был заявлен за «Красную Армию». Получил своё игровое время в том плей-офф?
— В регулярном сезоне играл. В плей-офф — нет. Да и в «регулярке» провёл всего 9 матчей.

— Кроме того, в 2012 году на юношеском Первенстве России ты играл за «Динамо»…
— Получилось так, что на чемпионат России можно было брать пятёрки из других клубов. Я дважды ездил на турниры именно за «Динамо». Меня пригласил Ринат Равильевич Хасанов, который сейчас работает в ЦСКА.

— Вспомни свой первый матч за чеховскую «Звезду» в ВХЛ?
— В прошлом сезоне несколько ребят из «Красной Армии» вызвали в «Звезду». Приехал в Чехов, потренировался. Поставили на игру. Отыграл её, даже голевую передачу отдал. Но там уровень не особо почувствовал. Уже было легче. В МХЛ играл постоянно, поэтому в ВХЛ перешёл нормально.

— Мы уже записывали интервью с вашим капитаном Иваном Силаевым. Он — самый старший в команде. Как капитан он сильно на вас влияет?
— Конечно. Постоянно что-то говорит нам. С тренерами может побеседовать, команде правильные слова сказать. Все свои обязанности он выполняет. Правда, когда он уезжал на два матча в «Звезду», капитаном сделали меня.

— И как тебе?
— Ещё в прошлом сезоне я был капитаном на предсезонных сборах. Поэтому сейчас — гораздо легче.

— Был ли в команде курьёзный случай?
— Однажды Женя Воронков перепутал лавки и попал к сопернику на скамейку. Мы долго смеялись с командой и шутили над ним по этому поводу.

— Есть ли у тебя приметы, суеверия?
— Конечно, есть. Но не хотелось бы о них говорить. Я в это верю. Не во всё, конечно. Если ты что-то сделал перед игрой и хорошо провёл матч, эту традицию не меняешь.

— Тебе нравится теннис. Как часто смотришь, за кем из спортсменов следишь?
— Бывает, что смотрю. Если честно, очень редко. Всегда наблюдал за игрой Роджера Федерера, она мне очень нравилась. Сейчас приходят новые — Джокович, Маррей…

— А в НХЛ есть любимый хоккеист? Может быть, команда?
— Мне всегда нравились «Питтсбург Пингвинз». Там играет Кросби, за которым я давно слежу. Пытаюсь брать от него лучшее. Мечтаю попасть в эту команду.

— Расскажи о своём опыте выступлений за юниорскую сборную. Что ты чувствовал, когда тебя впервые пригласили в главную команду?
— Когда меня впервые вызвали на сбор, я надел майку сборной и сразу осознал ответственность за страну. Мне тогда было 16 лет. Мы как раз играли против Канады, выиграли тогда — 6:3. Сборная — это нечто другое. Не скажу, что в клубе менее важные игры, но как-то совсем другое.

— Как свободное время проводишь?
— Особо ничего не делаю. Могу сходить с друзьями в кино. Они есть и в Москве, и в Екатеринбурге. Когда играл в сборной Урала, остались ребята и в других городах.

— Михаил Бякин на льду и в жизни — это два разных человека?
— На льду я бываю вспыльчивым, эмоциональным. Полностью вхожу в игру. В жизни я куда более спокоен.

— Есть ли в МХЛ неудобный соперник лично для тебя? Может, вратарь или вся команда?
— Надо подумать… Наверное, никого не выделю. Есть неудобные команды, но и против них можно играть… Каждому вратарю можно забить. Нет таких, кому невозможно.

— Каким видишь себя лет через десять-пятнадцать?
— Я бы продолжил находиться в хоккее. Сейчас учусь в вузе в Екатеринбурге на тренера. Комментатором и экспертом точно не пошёл бы.

О герое.
Иван Силаев, капитан «Красной Армии»:
- Миша — отличный игрок с боевым характером, зрячий, с хорошим броском. Прежде всего, он всегда играет с головой. Также он — превосходный друг. Может помочь в любой сложной ситуации.

«В тени рекордов»