23

Михаил Григоренко: "Хочу играть в основе родного клуба"

Центрфорвард «Красной Армии» Михаил Григоренко, являющийся одним из лидеров юниорской сборной России до 18 лет, поделился впечатлениями от первых предсезонных сборов в составе молодёжной команды, а также рассказал о своих планах на будущее.

Центрфорвард «Красной Армии» Михаил Григоренко, являющийся одним из лидеров юниорской сборной России до 18 лет, поделился впечатлениями от первых предсезонных сборов в составе молодёжной команды, а также рассказал о своих планах на будущее.

 

Михаил, как вы попали в «Красную Армию»?

 

- Последние три сезона я тренировался под руководством Александра Георгиевича Левицкого. После того, как перерос команду своего года рождения (1994 г.р), меня перевели к ребятам постарше, с которыми я играл до тех пор, пока не перешёл в «Красную Армию».

 

Поделитесь ощущениями от тренировок в новой команде?

 

- Ничего плохого сказать не могу, коллектив подобрался очень хороший - со многими ребятами я успел познакомиться ещё в прошлом сезоне. Кто-то, также как и я, перешёл в «Красную Армию» из команды 1993 года рождения, поэтому очень легко получилось влиться в коллектив. Конечно, некий дискомфорт от смены обстановки поначалу всегда присутствует – это нормально, со временем он исчезнет, и всё встанет на свои месте.

 

Как складываются ваши отношения со старшими товарищами по команде? Нет дедовщины как в армии?

 

- Ничего такого нет (улыбается), наоборот, все ребята относятся к новичкам с пониманием, и стараются во всём помогать. Единственное, что после тренировок наша обязанность – собирать шайбы, в остальном все находятся в равных условиях.

 

Что можете сказать о тренерском штабе?

 

- У нас очень сильные тренеры, самое главное, что они профессионально относятся к работе и отдаются ей на сто процентов. Вячеслав Геннадьевич Буцаев много подсказывает в игровых моментах. Евгений Юрьевич Наместников, в свою очередь, всегда помогает в защите, он лично объяснял мне многие нюансы.

 

А с Буцаевым уже удалось пообщаться лично?

 

- Пока ещё нет. Но думаю, для этого у меня будет достаточно времени.

 

В течение предсезонных сборов почувствовалась разница в нагрузке, которую давал тренер в СДЮШОР?

 

- Конечно, здесь всё намного строже. Но не могу сказать, что почувствовал колоссальную разницу с теми нагрузками, которые были в младшей команде. Левицкий – жёсткий тренер с серьезными требованиями, поэтому у него я не привык расслабляться.

 

Уже успели попробовать свои силы в товарищеских играх?

 

- Мы сыграли несколько контрольных матчей, в двух из них мне удалось забить голы. Тренеры поставили меня к очень сильным партнёрам, с  которыми у нас неплохо получилось сыграться. Надеюсь, что мне будет не очень сложно играть в этом сезоне.

 

Переход в «Красную Армию» для вас - это большой шаг вперед?

 

- Да, это -  шаг в большой хоккей, во взрослую жизнь.

 

Какие планы на ближайшее будущее?

 

- В этом сезоне хочу стать одним из ведущих игроков в команде, хорошо зарекомендовать себя, а уже в следующем году перейти во взрослую команду и заиграть в КХЛ.

 

Придерживаетесь ли мнения, что лидер в команде может быть только один и это капитан?

 

- Нет, лидеров может быть хоть целая пятёрка, важно, чтобы каждый находился на своем месте и был полезен команде.

 

Что, по-вашему, нужно, чтобы добиться лидерства?

 

- Не могу ответить однозначно. Помимо стабильной игры, важно уметь в подходящий момент повести за собой команду, забить гол или отдать пас.

 

То есть, вы – больше командный игрок и жадничать на поле не привыкли?

 

- Я - центрфорвард и передач у меня всегда было больше, чем голов. Я очень люблю играть в пас и рад, когда есть возможность помочь партнёрам.

 

В дальнейшем планируете заиграть именно в основе ЦСКА или же не исключаете возможности перехода в другой клуб?

 

- С детства я тренируюсь в ЦСКА - хоккейном клубе с величайшей историей. Во все времена он был и остается одним из самых сильных в отечественном хоккее. Безусловно, я хочу играть в основе своего родного клуба и рад, что уже сейчас являюсь его неотъемлемой частью. Надеюсь, что в следующем году ЦСКА выберет на драфте именно меня.

 

Пресс-служба ХК ЦСКА