415

Михаил Григоренко: "Мечтаю выиграть Олимпиаду"

AllHockey.Ru давно взял курс на молодёжь и старается освещать жизнь будущих звёзд хоккея. В этот раз хотелось бы познакомить наших читателей с молодым и весьма перспективным армейцем - Михаилом Григоренко.

Ещё недавно это имя ничего не сказало бы рядовому болельщику, но последние турниры, такие как мемориал Ивана Глинки и Кубок Вызова для игроков не старше 17 лет, заставили любителей хоккея обратить внимание на этого юного центрофорварда. Поразительные для своего возраста габариты и приличная техника позволяют Михаилу уже на равных сражаться с ребятами, которые на пару лет старше его.

В своём интервью нашему порталу Михаил рассказал о том, как попал в хоккей, поделился впечатлениями о выступлении за сборную на последних соревнованиях, а также поведал о своей метче - попасть в основную национальную сборную и выиграть Олимпиаду.

- Давай начнём сначала. Расскажи, как ты попал в хоккей?

- В хоккей меня привели родители. Мы тогда в Хабаровске жили, мне было всего 5 лет. Но вначале я как-то не очень хотел этим заниматься, а потом понравилось, втянулся.

- Почему родители выбрали именно этот вид спорта?

- Честно говоря, не знаю. Может быть из-за брата, ведь он у меня тоже хоккеем занимался.

- Ты говоришь, что вначале не хотел этим заниматься. Почему?

- Наверное, просто маленький ещё был (улыбается). У меня тогда не получалось как-то, поэтому не очень и нравилось.

- Когда понял, что хоккей - это твоё?

- Пожалуй, я осознал это, когда уже приехал в Москву. Понял, что буду заниматься хоккеем, что это станет моей профессией.

- Сам ты из Хабаровска. Как попал в ЦСКА, почему именно эта команда?

- Всё очень просто, тут брат занимался (улыбается). Так что я просто по стопам старших пошёл. Вместе ездить было удобно, тем более было удобно и близко ездить, потому что мы недалеко снимали квартиру. Так и получилось, что ЦСКА выбрали.

- Ты играешь на позиции центрального нападающего. Никогда не было мыслей сменить амплуа?

- Нет. Мне нравится играть именно в центре. На этой позиции ты постоянно в игре - и в нападении, и в защите отрабатываешь. Мне это очень нравится.

- То есть стать, например, голкипером никогда не хотелось?

- Нет. Меня как-то всегда к чужим воротам тянуло (смеётся).

- Ты неоднократно уже вызывался в сборные разного возраста. А первый свой вызов в сборную помнишь?

- Да, конечно же, помню. Это было в прошлом сезоне, перед Новым Годом. Меня вызвали на турнир в Чехию. Удачно для себя съездил, можно сказать. Получаться стало сразу, даже в первой самой смене удалось гол забить.

- Как ты узнал, что поедешь в сборную?

- Тренер в ЦСКА подошёл и сказал, что пришёл вызов сборную на меня и ещё на ребят, и что через неделю мы отправляемся на сборы.

- Поговорим о недавних событиях. Вы вернулись из Тимминса с неофициального юниорского чемпионата мира для игроков не старше 17 лет. Как ощущения от игр в Канаде?

-Мне очень понравилось там играть. Единственное, что сильно отличалось, это другие площадки. Так что пришлось потратить некоторое время для того, чтобы привыкнуть, перестроить несколько игру. А потом уже играли нормально и, в принципе, выступили тоже нормально. Хотя могли и лучше.

- В чём лично для тебя сильнее всего проявились различия игры на больших и маленьких площадках?

- На маленьких площадках, соответственно, места поменьше, поэтому времени на раздумья остаётся мало, решения надо быстро принимать. Наверное, это главное отличие, даже не знаю, что ещё выделить.

- Судя по твоим словам, ты всё же не особенно доволен результатом выступления.

- Что тут сказать? Всё-таки четвёртое место - это не тот результат, за которым мы туда отправлялись. У нас стояла задача, войти в призы, но мы её не выполнили, к сожалению.

- Всё же этот результат - один из лучших за последние годы на этом турнире.

- Да, мы знаем, что последний раз в полуфинал выходил 83-й год, когда Ковальчук играл. То есть это было 10 лет назад. Хорошо, конечно, что в полуфинал вышли, но четвёртое место… Это не совсем то, на что мы рассчитывали.

- Что не получилось в утешительном финале? Настроя не хватило или была какая-то другая причина?

- Может, и в настрое было дело. Но, в основном, причина в том, что мы очень много сил отдали в полуфинале, в игре против Онтарио. Поэтому сил и свежести на игру за третье место уже не хватило.

- Перед турниром вы проиграли выставочный матч одной из команд хозяев турнира с разгромным счётом (Сборная России уступила сборной провинции Онтарио со счётом 9:1 - прим. авт.). В чём была проблема?

- Мы тогда только прилетели, акклиматизация до конца ещё не прошла. Тем более, что игра была вечером, а в Москве было уже 3 ночи. Так что играть было непривычно, не собрались, как следует, отсюда и такое поражение.

- Не повлиял такой результат перед стартом турнира на настрой?

- Нет. Ничего такого страшного в том поражении не было. На следующую игру мы вышли и обыграли сборную тихоокеанского побережья 6:2. Как видите, на настрое не сказалось.

- В итоге турнир выиграли американцы. Вы с ними также провели игру (Россия уступила США 7:4 - прим.авт.). Команда чем-нибудь удивила, запомнилась?

- Не знаю даже. Мы тогда ведь в первом периоде даже вели 1:0. Команда у них хорошая, но, я считаю, что ту игру мы тоже могли выиграть. Где-то ненужные удаления подвели, да и судья в каких-то моментах им всё-таки помог.

- Многие говорили, что команде постоянно мешают ненужные удаления. Почему же всё время набирали штрафные минуты?

- Дело в том, что во много в России за такие действия, за такие нарушения не удаляют. А там всё это сразу же свистели, судили строго. Чуть зацеп какой или ещё что-нибудь - сразу удаляют. У нас к этому как-то лояльнее относятся. В некоторой степени просто оказались к этому не готовы.

- Летом ты также выступал за сборную на мемориале Ивана Глинки, которая была представлена игроками 92-го года рождения. Ты получился самым младшим. Дедовщины в команде не наблюдалось?

- Нет, конечно (улыбается). Никакой дедовщины не было, просто самому первое время было не очень комфортно. Ребята все хорошие, поддержали, помогли. Я там даже гол забил. И в товарищеской игре перед началом турнира, и потом по ходу одного из матчей. А потом, вы помните, мы Канаде уступили в финале с большим счётом (Сборная России проиграла канадцам со счётом 9:2 - прим.авт.).

- Кстати, опять те же самые 9 шайб. Тебе не кажется, что прямо злой рок для нашей молодежи?

- Нет, это просто совпадение (улыбается).

- В итоге ты побывал в разных сборных, где разные ребята, разные тренеры. Сильно атмосфера отличалась?

- Не сказать, что атмосфера сильно различалась. И там и там было здорово. Все ребята и 92-го года, и 93-го очень хорошие, поддерживали, общались. Не было никакой дедовщины или чего-то такого.

- Если говорить о хоккее вообще, то есть ли у тебя какая-то хоккейная мечта?

- Конечно. Я бы очень хотел в будущем попасть в национальную сборную России. И в составе сборной выиграть Олимпиаду и Чемпионат мира (улыбается).

- А сейчас уже у тебя есть какие-то хоккейные трофеи?

- Я в составе сборной Москвы становился чемпионом России. На этом пока что всё. Мало, конечно, но, надеюсь, будет ещё.

- Что относительно твоих ближайших перспектив? Нет в мечтах НХЛ?

- Об НХЛ я даже и не думал пока. Для меня на данный момент главное - попасть в команду МХЛ, а потом уже пробиваться в основную команду КХЛ. Пока что все мысли только об этом.

- Если помечтать, то в какой команде КХЛ ты поиграть бы хотел?

- Не знаю даже. ЦСКА для меня родная команда. Этот клуб воспитал меня как игрока, так что очень бы хотелось поиграть здесь, побороться за награды с родным клубом. А там уже как сложится, может, и попробую когда-нибудь свои силы в другом клубе.

- Нехоккейная мечта какая-нибудь есть?

- Пока нет, я пока об это как-то не думал (улыбается).

- Тогда такой вопрос - как проводишь своё свободное время?

- В свободное время больше всего хочется отдохнуть, так что часто провожу его дома. Ну и, конечно же, общаюсь с друзьями, гуляю с ними, в кино хожу. Ничего особенного.

- Общаешься в основном с командой или друзья у тебя не хоккеисты?

- В основном, конечно, это ребята из команды.

- Ты профессионально спортом занимаешься. Сложно потом общаться с людьми, никак не связанными со спортивной индустрией?

- Нет, абсолютно несложно. Общаемся совершенно нормально. Там уже другие интересы, кроме хоккея, другие темы для обсуждения.

- И чем же ты кроме хоккея интересуешься?

- Сложный вопрос… Наверное, как и все ребята. Футбол, компьютеры… (улыбается)

Алёна Истомина

AllHockey.ru