661

Михаил Мещеряков: Моя цель – научиться играть в хоккей

Нападающий «Красной Армии» рассказал о себе, том, как пришёл в хоккей, своих целях и увлечениях.

Нападающий «Красной Армии» Михаил Мещеряков рассказал пресс-службе клуба о себе, том, как пришёл в хоккей, своих целях и увлечениях.

- Расскажи, как ты встретил Новый год.
- Отметили с семьёй в Москве, потом уже встретился с друзьями, сходили-погуляли.

- Насколько тяжело весь январь не играть?
- Мы прошли тяжелые сборы, сыграли две товарищеские игры, обе выиграли. К 19 января (прим. - матчу с череповецким «Алмазом») должны вкатиться в свой хоккей и показать свою игру. Постараемся выиграть.

- Сложно не играть целый месяц?
- Игровой режим нарушается. Хочется постоянно быть в тонусе, постоянно двигаться, активно играть и когда случается большая пауза, нужна хотя бы неделя, чтобы вкатиться, почувствовать лёд. Так что в первой игре с «Алмазом» много шайб не будет, думаю, сыграем от обороны.

- Смотрел матч за Кубок Вызова, в котором играли сразу четверо представителей «Красной Армии»?
- В этот момент мы занимались в зале, мы включили телевизор, видели только первый период. О том, что наши выиграли, узнали уже после тренировки, и очень обрадовались за ребят.

- Сам бы хотел сыграть на Кубке Вызова?
- Конечно. Это всегда почётно – сыграть за свою конференцию.

- Все отмечают, что в Кубке Вызова идёт настоящий хоккей от ножа, выгодно отличающий его, например, от Матча Звёзд КХЛ, который некоторым кажется пресным. Почему так?
- Наверное, потому, что молодые горячие ребята хотят проявить себя. Тем более, после этого Кубка Вызова четыре парня, и наш Паша Подлубошнов, поедут на Матч Звёзд КХЛ. Если в следующем году будет так же, все будут стараться играть ещё интереснее, ещё жёстче.

- Как и когда ты пришёл в хоккей?
- У меня был друг, Ефим. Мы одногодки, наши родители дружили семьями, и нас в пять лет вместе отдали на хоккей. Мы сначала учились кататься в Лужниках. Там был тренер, Семёнов Александр Иванович, который поставил меня на лёд. Как только научился кататься, мы перешли в ЦСКА. Там ребята уже год катались, поэтому сначала было тяжеловато, но я смотрел на них и старался не отставать.

- Но потом в твоей короткой биографии были и «Динамо», и «Витязь», потом снова ЦСКА. Как так получилось?
- Так получилось, что у нас развалилась команда в ЦСКА и меня позвали в «Динамо». Там отыграл пять лет, но получилось то же самое. И меня позвали в «Витязь», где формировалась команда под (юниорскую) сборную. Потом перешёл в «Красную Армию», а оттуда уже в том сезоне меня забрали в U18.

- Недавно ты сыграл свой сотый матч в МХЛ. А помнишь свой первый матч за «Красную Армию»?
- Это был какой-то товарищеский матч летом 2014 года, мне было 16 лет. У нас был очень хороший коллектив, взрослые ребята, было тяжеловато. Сейчас в «Красной Армии» из тех, кто тогда играл, Семён Луговяк, Никита Попугаев, Егор Огиенко, все те, кто 96-го года… А свой первый гол я забил «Атлантам».

- Ты много играл в разных сборных – на Олимпийском фестивале, Мемориале Глинки, различных юношеских турнирах. Что из них запомнилось?
- Мировой Кубок Вызова в Канаде в 2014 году. До нас Россия не выигрывала этот турнир. Он проходил в Сарнии, очень много народа приходило на матчи, для нас такое было в первый раз. Антураж нас захватил, все старались проявить себя. В итоге выиграли. Правда, были и некоторые трудности по турниру. Проиграли финнам по буллитам, хотя отыгрались с 0:4. Потом попали на них в полуфинале, и там уже не оставили шансов.

- Есть мечта сыграть на молодёжном чемпионате мира в следующем году?
- Конечно. Буду стараться себя проявить. Очень хочется сыграть на молодёжном чемпионате мира. В этом году по возможности смотрел матчи, которые шли не поздно. Очень понравилось. Наши хорошо играли, переживали за них. Жаль, что не выиграли турнир.

- На кого ты хотел бы быть похожим в хоккее?
- С детства нравятся Яромир Ягр и Павел Дацюк.

- Много смотришь матчей НХЛ?
- Смотрю обзоры, голы. В «Виннипеге» сейчас играет финн Патрик Лайне, довелось против него один раз сыграть на турнире в Дмитрове. Талантливый игрок.

- Ты как-то в интервью говорил, что не хочешь ехать юниорские лиги Северной Америки. Ничего с тех пор не изменилось?
- Мне кажется, когда я буду готов, я уеду туда. Уже в конкретный клуб, где меня будут ждать. Но пока мне надо окрепнуть, играть здесь, в России.

- Назови свою пятёрку мечты с тобой в составе.
- Мне нравится финская сборная, Россия сейчас постоянно соперничает с Финляндией, поэтому в ворота бы я поставил Туукку Раска. В тройке сам бы играл в центре, Павла Валерьевича (Дацюка) попросил бы с краю сыграть вместе с Яромиром Ягром. В защите хотел бы попробовать с Ши Уэбером и Дрю Даути - два крепких защитника.

- Цель на сезон?
- Конечно, выиграть Кубок Харламова. У нас у всей команды такая цель. Все стараемся, идём к ней мелкими шажочками.

- Твоя цель в карьере.
- Научиться играть в хоккей, постоянно развиваться, добавлять в каких-то компонентах. Улучшать себя, и если будет всё хорошо, думаю, можно будет поехать в Северную Америку играть.

- Как проводишь свободное время?
- Я люблю гулять, встречаться с друзьями, можно сходить в кино или в квесты. По Москве их сейчас много. У нас очень активная команда, любим ходить на страшные квесты с актёрами. Выходишь потом, начинаешь вспоминать, и смешно становится.
Ещё люблю вкусно покушать. Сам, если честно, не очень хорошо готовлю, но по возможности стараюсь что-нибудь состряпать.

- Что, например?
- Я могу сделать макароны, пожарить курицу, отбивные всякие. Если зайти в интернет и скачать рецепт, можно что угодно приготовить.

– Какое твоё любимое блюдо?
- Люблю мамин борщ. Очень вкусный борщ у мамы получается.

– Книги или фильмы?
- Не буду врать, выберу кино. Люблю боевики, экшен. Нравятся всякие захватывающие истории, но любимый фильм у меня «Зелёная миля». Непохожий на то, что я люблю смотреть обычно.

- Полкоманды, наверное, читало «Инферно» Дэна Брауна. Ты не читал?
- Хотел взять книжку у Семёна (Луговяка), но получилось, что когда мы играли в Ярославле, нас водили на фильм, и читать стало уже не очень интересно.

- Любимый сериал.
- «Побег» американский.

- Много времени проводишь в интернете?
- Когда рано тренировки, с утра вообще не захожу. После могу зайти в соцсети, посмотреть сообщения. В общем, не фанат.

- Любишь путешествовать?
- Мы и так много путешествуем командой по России. А в детстве, когда было больше свободного времени, мы много куда летали отдыхать.

- И какое самое экзотическое место, в котором ты побывал?
- Наверное, Америка, Канада. Был в Нью-Йорке, Бостоне, Торонто. В музее славы хоккея два раза бывал.

– Где-нибудь хотел бы побывать?
- Думаю, успею ещё. Особой мечты нет, но она может появиться.

- Какие ещё виды спорта тебе нравятся? Во что ещё играешь?
- Я когда начинал заниматься хоккеем, ходил ещё и на футбол. У меня и там, и там хорошо получалось, пришло время выбирать что-то одно, и я выбрал хоккей, потому что мне в хоккей играть больше нравилось.

- Больше нравилось или больше получалось?
- Больше нравилось. В футбол и сейчас хорошо играю. В коробке летом выхожу, играю. В детстве я вообще много чем занимался. Ходил на плавание, ходил на шахматы даже. Они мне очень нравились, но времени не стало хватать.

- Сейчас полно приложений на мобильный телефон с шахматами. Играешь?
- У меня есть два таких приложения. Шашки, шахматы. Играю по возможности. Правда как-то тяжеловато выходит.

- Может уровень попроще выбрать?
- Поставил минимальный (смеётся).

- А в «Красной Армии» никто больше не играет? Нет достойных соперников?
- Специально я не узнавал. Мне кажется, что (прим. – тренер «Красной Армии» по физической подготовке) Хасан Аршадович умеет играть. Уверен, что очень хорошо.

- У тебя же отец занимался боксом. Не было желания по этой дорожке пойти?
- В детстве я ходил здесь в ЦСКА занимался с тренером вместе с товарищами, но потом всё равно выбрал хоккей.

– Как думаешь, кем бы ты стал, если бы не сделал такой выбор?
- Думаю, я в любом случае пошёл бы в спорт. Не было бы хоккея, получилось бы с футболом. Но я не жалею. Рад, что выбрал хоккей.

Пресс-служба ХК ЦСКА