25

Михаил Васильев: главный принцип - все возможное для победы

Во вторник, 13 апреля, в Минске и Бобруйске стартует чемпионат мира среди игроков не старше 18 лет. Российская сборная открывает турнир матчем со сверстниками из Чехии.

Во вторник, 13 апреля, в Минске и Бобруйске стартует чемпионат мира среди игроков не старше 18 лет. Российская сборная открывает турнир матчем со сверстниками из Чехии.

Рано утром первого игрового дня команда Михаила Васильева провела получасовую раскатку, на которой была и отработка штрафных бросков, и игра, разделившись на пятерки. Пока игроки остывали после интенсивной раскатки, растягиваясь в холлах минского Дворца спорта, главный тренер команды рассказал официальному сайту о ФХР о том, как живет и готовится к крупному старту команда.

 

Михаил Александрович, расскажите, пожалуйста, как вы разместились?

Разместились очень хорошо, удобно. В гостинице только наша команда, у всех двухместные номера с удобствами, вокруг лес, свежий воздух, тишина. Изначально не было таких благ, как Интернет, но ребята сразу вышли из положения, купив карточки. Теперь и это у них есть. Однако мы не волнуемся на этот счет – все игроки серьезные и понимают, зачем сюда приехали.

 

Какова психологическая обстановка в команде накануне первого матча?

Ребята готовятся спокойно, никакой нервозности не чувствуется. Безусловно, игры покажут – первый матч однозначно будет очень тяжелым, но надеемся, что он станет втягивающим и каждую последующую игру будем только набирать форму.

 

На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать капитан команды?

Для меня капитан – очень емкое слово; он должен обладать многими качествами, которыми принято сейчас обозначать лидера команды. Но, на мой взгляд, самое важное – это терпение. Терпение и к своим партнерам, и к соперникам.

 

И кто в команде отвечает этим требованиям? Кто назначен капитаном?

Капитаном команды стал Евгений Кузнецов. А Сергей Барбашев и Роман Бердников назначены его ассистентами.

 

Прошли три товарищеских матча (с чеховским «Витязем», московским ЦСКА и юниорами из Швейцарии). Как вы оцениваете эти игры?

Первый матч у нас был после трехнедельной работы на сборах, когда не было игровой практики, поэтому получился несколько сумбурным, особенно первый период. Второй период отрегулировали, начала вырисовываться игра, а в третьем сказалась усталость игроков.

К матчу с ЦСКА мы уже наладили все схемы, первый и второй период прошли удачно, ребята проявляли командную игру. А третий период меня полностью удовлетворил – команда была готова физически, мы не уступали ни в скорости, ни в силовых единоборствах.

В  игре со швейцарцами проявились еще, помимо прочих, патриотические чувства. По физическим кондициям у меня к игрокам не было никаких претензий, хоть и было тяжеловато – после перелета, переезда, да и место новое, лед вязковат. Единственное, над чем еще стоит поработать – реализация моментов.

 

Посмотрев хоккеистов в игровых ситуациях, по какому принципу Вы будете формировать пятерки на игры?

На протяжении последних 6-7 месяцев я старался, чтобы пятерки оставались практически неизменными, чтобы ребята лучше знакомились, чувствовали друг друга, наигрывали между собой лучшие комбинации. А самый главный принцип один – сделать все возможное для победы.

ИИХФ Чемпионат мира U18 2010

 

Фото: ФХР

Пресс-служба Федерации хоккея России