179

Михаил Васильев: Лидеры должны делать результат

Главный тренер «Красной Армии» рассказал об итогах стартовой выездной серии команды.

Главный тренер «Красной Армии» рассказал об итогах стартовой выездной серии команды.

 

 - Михаил Александрович, подведите краткие итоги «западного выезда» по маршруту Рига-Раубичи-Санкт-Петербург. Семь очков из двенадцати, включая победу над «Атлантами» в Мытищах – неплохой результат?

 - Начну ответ с очкового баланса. С одной стороны, 7 набранных очков – это неплохо, с другой – можно сказать, что несколько баллов мы потеряли. Конечно, хочется показывать максимальный результат, но не всегда получается. Этот выезд был очень серьезный по ряду причин, и главное, что наш состав прошел кардинальное омоложение, на новых ребят ложится большая нагрузка и ответственность. Кроме того, для всей команды, включая «старожилов», старт сезона всегда волнителен. В прошедших играх мне понравилось, как ребята в ответственные моменты, уступая в счете, проявили характер и переламывали игру, доводя ее до победы. С другой стороны, возникает вопрос: «А почему мы не могли так играть на протяжении всего матча?». Ведь начало отчетных встреч мы проваливали. Это пища для размышлений и дальнейшей работы для тренерского штаба и команды.
- Прошедшие игры складывались для «Красной Армии» по разному – волевые победы над ХК «Ригой» и «Атлантами», «качельный хоккей» и уверенная победа над «Динамо-Раубичи», поражение с разницей в одну шайбу от питерского «Динамо». В каком матче хоккей в исполнении подопечных был показательным для старта чемпионата?
 - Все матчи были показательные. Повторюсь, мне не понравилось начало встреч: ребята долго раскачивались, осматривались и … получали шайбы в свои ворота. В матчах с «Ригой» и «Атлантами» у нас было много моментов для взятия ворот в ходе встречи. Забей, и не нужно доводить дело до волнительной концовки. «Динамо-Раубичи» - молодая команда, по комплектации схожая с нашей сборной U-18. Многих ребят я хорошо знаю по работе в Беларуси. Наши ребята вышли на игру, недооценив молодых белорусских хоккеистов. У нас сразу возникло несколько голевых моментов, которые ребята не реализовали, но все равно подумали: «Здесь проблем не будет, игра почти сделана». И сразу первыми пропустили. Потом начались «догонялки», которые в итоге закончились в нашу пользу. Будем работать, чтобы в дальнейшем исключить такие моменты.
- В первых матчах тренерский штаб определил стартовую и вторую пятерки команды, которые играли в неизменных сочетаниях. Вы удовлетворены игрой своих лидеров?
 - Я являюсь сторонником идеи, что игроки должны знать и дополнять друг друга по игровым качествам и психологии. Я не часто меняю то или иное сочетание или звено. Какое звено будет первым или вторым в заявочном листе, не так уж принципиально. У нас уже практически составилось и третья пятерка. По поводу удовлетворения игрой лидеров, хочу сказать, что больших претензий нет, но ребята должны более ответственно относится к делу, улучшить взаимопонимание, не проваливать свои игровые отрезки и оправдывать доверие тренеров. Они должны понимать, что лидеры должны делать результат и играть еще лучше.
 - Как справляются с нагрузками и давлением матчей регулярного чемпионата молодые игроки, пополнившие состав «Красной Армии»?
 - Конечно,четыре игры довольно небольшой срок, чтобы делать глобальные выводы, но у ребят видно желание играть и показывать свое умение, и на настоящем этапе это, пожалуй, главное. Им еще необходимо адаптироваться в коллективе и неукоснительно выполнять тренерское задание. Доверие со стороны тренерского штаба ко всем новичкам есть.
 - Как происходит взаимодействие «Красной Армии» с новой командой ВХЛ в армейской системе чеховской «Звездой»?
 - Я оцениваю создание «Звезды» и наше взаимодействие только с положительной стороны. Ребята из молодежной команды теперь имеют возможность попробовать свои силы на более высоком, взрослом уровне.  Пройдя через чеховский клуб и получив необходимый опыт, игроки сделают еще один шаг к своей мечте – попаданию в первую команду. Те хоккеисты, которые приходят из «Звезды» принесут что-то новое из ВХЛ и команды, где сильный тренерский штаб и играют опытные хоккеисты, смогут передать нашим игрокам самое лучшее – скорость игрового мышления, мастерство и характер. Именно в этом заключается наше сотрудничество, позитивный характер не подвергается сомнению.
  Результаты прошедших игр:
 05.09.2015. ХК «Рига» (Рига) - «Красная Армия» (Москва) - 2:3Б (0:0, 2:0, 0:2, 0:0,0:1).
Шайбы: Панкевич, Калькис – Антипов, Мирошниченко, Силаев (ПБ).
07.09.2015. «Динамо-Раубичи» (Раубичи) - «Красная Армия» (Москва) - 3:6 (2:1, 1:4, 0:1).
Шайбы: Жук (2), Асташевич – Чмыхов, Замятин, Силаев, Подлубошнов (2), Каштанов.
10.09.2015. «Динамо» Спб - «Красная Армия» - 2:1 (1:0, 1:1, 0:0).
Шайбы: Новожилов (2) – Чмыхов.
12.09.2015. «Атланты» (Московская область) - «Красная Армия» (Москва) - 1:2ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 0:1).
Шайбы: Шинкаренко – Жарков, Крашенинников.
 
Пресс-служба ХК ЦСКА