32

Михаил Васильев: Результат никто и никогда не отменял

Главный тренер «Красной Армии» рассказал об итогах финского сбора и турнира «Новое поколение» в Санкт-Петербурге.  

Главный тренер «Красной Армии» рассказал об итогах финского сбора и турнира «Новое поколение» в Санкт-Петербурге.

 
– Михаил Александрович, какие цели ставил перед собой тренерский штаб на финском сборе?
– Основной целью было провести контрольные встречи, посмотреть новичков команды в деле. Кто-то проявил себя лучше, кто-то хуже, но мы увидели то, что хотели.
– Нужно ли обращать внимание на результаты в таких играх?
– Результат никто и никогда не отменял. Перед армейскими командами, в том числе и нашей, всегда стоит только одна задача – победа в каждом матче, в каком бы составе мы не играли. Где-то получилось, где-то нет, но это все рабочие моменты.
 – Ваши соперники выставили на игры против «Красной Армии» свои сильнейшие составы или тоже просматривали игроков в этих встречах?
– Нет, финны заявляли на матчи своих сильнейших игроков, потому что команда у них формируется несколько по-иному, и в данный момент большинство из хоккеистов играют друг с другом уже несколько лет подряд.
 – Поговорим о турнире «Новое поколение». В прошлом году «Красная Армия» стала его победителем, в этом заняла второе место. Что вы можете сказать об этом соревновании?
Изначально вместо сборной Беларуси в Санкт-Петербурге должен был сыграть ХК «Рига». Но в последний момент что-то не получилось, и пришлось делать замену. У нас были свои цели на данный турнир. До этого многие из наших игроков были вызваны в сборные команды своих возрастов, несколько человек отправились на сбор с основной командой ЦСКА. В Санкт-Петербурге у нас уже был тот состав, с которым можно было проводить тактическую подготовку, наигрывать определенные схемы, комбинации и сочетания.
 – На сколько процентов сформировался состав команды?
– Практически на сто. Есть еще одна-две позиции, которые не укомплектованы.
– Сколько новичков будет в команде? Кто они?
– Смотря кого назвать новичком. Тот же Михаил Бякин уже в прошлом сезоне привлекался нами, пусть и не сыграл много матчей. Если говорить о игроках 1997 года рождения, то многие из них играли за нашу команду уже в прошлом сезоне. К сожалению, трое из них по тем или иным причинам решили покинуть «Красную Армию». Сейчас привлекаем к работе ребят 1998 года, и те из них, кто ездил с нами на финский сбор и в Санкт-Петербург, проявили себя очень достойно.
– По итогам предсезонки в составе выделяется тройка Ковалевский–Кузьменко–Светлаков. Что вы ждете от этих игроков?
– Этих ребят уже можно считать опытными игроками, ведь они провели немало матчей за «Красную Армию» в прошлом сезоне. Сейчас мы ждем от них качественного прорыва, надеемся, что они смогут стать лидерами, которые поведут команду за собой. Добавлю, я еще в прошлом году говорил, что я противник постоянных перетасовок состава. Я считаю, что и игрокам, и команде пойдет на пользу, если мы весь сезон будем играть устойчивыми звеньями, связками. Понятно, что из-за разных факторов, таких как травмы, в какие-то моменты состав придется немного перекраивать, но, в общем, хотелось бы иметь сыгранные сочетания.
– За девять игр команда забросила 41 шайбу, но и пропустила 37. Не настораживает ли такое количество пропущенных шайб, или это опять же можно списать на предсезонную подготовку?
– Не сказать, что это настораживает, скорее, дает почву для работы и улучшения нашей игры. В прошлом году мы также много забивали, но и пропускали тоже довольно много. Я уже говорил, что мы должны работать над нашими сильными качествами. Сейчас у нас очень сильное нападение, но и оборона также должна быть на должном уровне.
 – Остаток сбора красноармейцы проведут в Москве. Запланированы четыре встречи – с «Атлантами», «Амурскими Тиграми» и «Сахалинскими Акулами». Какие последние штрихи тренерский штаб планирует внести в игру команды перед началом сезона?
– На первые две игры мы выставим не совсем тот состав, который будет участвовать в чемпионате МХЛ, опять же по причине того, что некоторые игроки сейчас на сборах с первой командой, сборники совсем недавно вернулись из национальных команд. В этих четырех матчах хотим посмотреть кандидатов на те места, которые остались в нашем составе и требуют усиления.
Пресс-служба ХК ЦСКА