20

Михаил Васильев: У юниорской сборной России есть все шансы побороться за высокие места

Главный тренер "Красной Армии" Михаил Васильев отметил, что юниорская сборная России (U18) вправе рассчитывать на победу в чемпионате мира, который стартует в Финляндии 17 апреля.  

Главный тренер "Красной Армии" Михаил Васильев отметил, что юниорская сборная России (U18) вправе рассчитывать на победу в чемпионате мира, который стартует в Финляндии 17 апреля.
 

"Конечно, будет нелегко, тем более что играть будут в Финляндии против очень хорошей финской команды. Традиционно сильна и американская сборная. Но в составе нашей команды игроки, которые уже прошли школу и МХЛ, и заокеанских лиг, а некоторые успели поиграть и в Континентальной хоккейной лиге. Поэтому у них есть все шансы побороться на чемпионате мира за самые высокие места. А если ребята полностью проявят характер и им еще чуть-чуть удачи добавится, то могут занять первое место", - сказал Васильев.

 

В целом состав сборной России собеседник ИТАР-ТАСС оценил как беспроблемный. "Ни одна из линий не вызывает в принципе вопросов: ни нападение, ни защита, ни вратари. У нас в Финляндию поехало три голкипера: Максим Третьяк, Александр Трушков и Сергей Коробов. Могу точно сказать за Третьяка /являющегося единственным представителем "Красной Армии" в сборной. - Прим. ИТАР-ТАСС/. Он очень хорошо и уверенно провел все четыре последние игры в полуфинале плей- офф КХЛ. В любом случае на чемпионате мира важнейшим компонентом будет участие нападающих в оборонительных действиях - они должны будут как можно быстрее переводить игру в зону соперника. Также в современном скоростном и агрессивном хоккее, который сейчас проповедует любая сборная, одним из основных факторов является игра в неравных составах. Второй аспект - высокие морально-волевые качества", - пояснил специалист.

 

Васильев выразил уверенность в том, что за время подготовки к мировому первенству тренерский штаб сборной России во главе с Павлом Баулиным учел все нюансы и подвел команду к турниру в должной степени готовности. "Разумеется, определенные объективные проблемы перед чемпионатами мира стоят всегда. Например, разная форма игроков, которые прибывают в расположение национальной команды. Конечно, хватает ребят, которые прибыли в сборную позже остальных, - это те, которые играли в 1/4 и 1/2 финалах МХЛ. Но у наших тренеров было время /на сборе в Новогорске. - Прим. ИТАР-ТАСС/, и уверен, они достаточно квалифицированны, чтобы все эти вопросы решить", - полагает специалист.

 

О степени готовности юниорской сборной к чемпионату мира вполне можно судить и по ее последним контрольным матчам, отметил Васильев. "Они провели две встречи с молодежной сборной, и обе из них выиграли. Это говорит о подготовленности хоккеистов", - подытожил тренер.

 

Юниорский чемпионат мира пройдет в финских городах Лаппеенранта и Иматра с 17 по 27 апреля. Соперниками российской сборной в группе А являются команды Канады, Швеции, Германии и Словакии. В группе В выступают сборные США, Финляндии, Швейцарии, Чехии и Дании.

 

ИТАР-ТАСС