200

Михаил Васильев: в первой половине чемпионата ребята показывают очень достойную игру

Главный тренер «Красной Армии» подвел промежуточные итоги выступления команды в прошедшие осенние месяцы, порассуждал о роли лидерства и поделился планами на перерыв в чемпионате МХЛ.

Главный тренер «Красной Армии» подвел промежуточные итоги выступления команды в прошедшие осенние месяцы, порассуждал о роли лидерства и поделился планами на перерыв в чемпионате МХЛ.
 
«Красная Армия» подошла к экватору регулярного чемпионата, сыграв практически половину своих матчей. Как вы оцениваете выступление команды за эти осенние месяцы?
– Прежде всего, этот этап можно и нужно рассматривать как результат той подготовки, которую мы провели в межсезонье. То, что закладывалось нами на летних сборах, проявилось в сезоне. Наш план подтвердился и надежды оправдались.  Ребята показали на этом отрезке очень достойную игру.
 
– Удовлетворены ли вы местом, которое занимает «Красная Армия» в настоящее время турнирной таблице?
– Меня, как тренера, сейчас не особо интересует, на каком месте мы находимся. Сейчас главное – продолжать совершенствовать игру нашей команды. Добившись этого, мы, безусловно, улучшим наше турнирное положение.
 
– «Красная Армия» сыграла со всеми лидерами нынешнего сезона. Можете ли вы выделить каких-либо соперников?
– У всех команд соперников можно найти как сильные, так и слабые стороны, но двух из наших соперников я хотел бы выделить отдельно. Очень понравился, как по подбору игроков, так и по игре, ярославский «Локо». Против них было довольно сложно играть, но даже в проигранном матче мы были довольны содержанием игры, показанной нашими игроками. Еще хотел бы отметить ХК МВД, который является для нас достаточно неудобным соперником. При равной игре на льду в первом матче мы смогли вырвать победу лишь в овертайме, а во втором потерпели поражение, хотя игра была равной.
 
– Вы всегда говорите, что при подготовке к матчу в первую очередь исходите из того, какие сильные и слабые стороны есть у нашей команды. Есть ли в лиге команды, чью игру вы разбираете при подготовке к матчу?
– Мы не разбираем тактику игры противника досконально. Да это и невозможно, ведь ее можно кардинально поменять во время игры. Обычно все ограничивается разбором «домашних заготовок» противника, к примеру, игры в большинстве. Это сейчас очень важный компонент, о котором нельзя забывать. При подготовке к матчам с сильными соперниками, такими как «Локо» да и другие команды, мы разбираем такие тактические элементы их игры, как, например, выход из зоны, смотрим, что они могут противопоставить нашей игре. Но, еще раз повторюсь, нас больше интересует игра нашей команды. Мы работаем над своими сильными сторонами, не забывая о слабых моментах.
 
– Два с половиной месяца – достаточный срок для адаптации новичков в молодежной команде?
– Для любой команды два с половиной месяца – очень маленький срок для адаптации, даже в команде КХЛ, потому что каждый новый игрок должен привыкнуть к требованиям тренерского штаба, к тем задачам, которые поставлены перед ним и командой. Поэтому требовать от новобранцев какой-то фундаментальной игры, спустя такой короткий промежуток, не имеет смысла. Выскажу свое мнение:  чтобы полностью освоиться в новой команде, молодому игроку нужно провести в ней год, а лучше полтора. По прошествии этого времени мы, тренеры, можем уже довольно четко понять, насколько сильно смогут прогрессировать игроки в дальнейшем.
 
– Четверо молодых красноармейцев были вызваны в сборную России 1998 года рождения. Это говорит об их силе в настоящий момент или же это определенный аванс на будущее?
– Сложно говорить об этих ребятах, потому что им всего по 17 лет, и сейчас довольно трудно еще говорить о том, насколько сильные они игроки. Я могу лишь дать оценку тому, как они влились в наш коллектив и  выступают за «Красную Армию» в МХЛ. Безусловно, у всех четверых есть определенный талант, но хвалить их пока рановато. Ребятам предстоит проделать огромный объем работы над различными аспектами их игры. Тем не менее, я считаю, что вызов в национальную команду они заслужили той работой и тем старанием, которые показывают в играх и на тренировках за «Красную Армию».
 
– Ряд игроков «Красной Армии» с начала сезона вызываются в основную команду ЦСКА. Как вы относитесь к факту, что руководство и тренерский штаб армейского клуба стали все больше доверять своей молодежи?
– Я очень рад, что при новом главном менеджере Сергее Федорове наш клуб взял курс на взращивание своих воспитанников для основной команды. Это стратегическое направление – правильное, потому что хоккейная школа ЦСКА всегда славилась своими воспитанниками. И вызов в первую команду игроков «Красной Армии» служит этому подтверждением. Приятно видеть, что армейская преемственность поколений, которая существовала в нашем клубе долгое время, вновь начинает обретать контуры, благодаря политике руководства клуба. Если говорить о том, довольны мы или нет, то скажу так: весь тренерский штаб «Красной Армии» приложил к воспитанию и развитию этих ребят массу усилий, и нас всех радует, что наши воспитанники выступают за основную команду, и весьма успешно. Без лишней скромности могу сказать: это заслуга всего нашего тренерского штаба, в который, помимо меня, входят Альберт Лещёв и Хассан Саид.
 
– Насколько важна роль лидера в молодежной команде?
– Лидер команды всегда может сплотить игроков вокруг себя для выполнения поставленной тренерским штабом задачи. Во все времена в ЦСКА были лидеры, как на льду, так и в раздевалке. Не всегда было так, что лидер команды на льду был лидером вне площадки. И у нас в команде все точно так же. Есть игроки, которые являются лидерами, которые могут повести за собой команду. Есть ребята, у которых на льду не все получается, есть слабые места, но в раздевалке они являются вожаками. Такие люди тоже очень нужны каждой команде. Безусловно, указание тренера – это руководство к выполнению, и я думаю задача лидера найти кратчайший путь к решению игроками поставленной тренерским штабом задачи. В нашей команде были и есть ребята, обладающие авторитетом, и стоит заметить, что они не на последних ролях как в МХЛ, так и в КХЛ.
 
– Вопрос о тренировочном процессе. Хассан Саид говорил об индивидуальности подготовки каждого хоккеиста. Вместе с тем, требования для всех одни и цель у команды одна. Если к вам подойдет хоккеист и скажет: «У меня не получается этот приём. Можно я не буду его отрабатывать и уделю внимание тому, что у меня лучше выходит», – как на это отреагируете вы?
– Я считаю, что игроков нельзя «ломать». Если игрок не обладает хорошим броском, но он по-спортивному наглый, то нужно это использовать, заставлять его лезть на ворота. Мы все идем к достижению одной цели, но разными путями. Нам очень важно развить в хоккеисте его сильные стороны, ведь чем он эффективнее будет их использовать, тем больший вклад внесет в дело команды. Так что я не вижу смысла заставлять игрока делать то, что у него получается плохо или вовсе не получается. Да, мы должны работать над слабыми сторонами наших воспитанников, но, не забывая при этом, что их лучшие качества приносят основную пользу команде.
 
– Можете ли вы привести пример подобного подхода из своей тренерской практики?
– Да, за такими примерами не нужно далеко ходить – взять нашу команду. У нас есть ряд игроков, чьи росто-весовые показатели оставляют желать лучшего. Но за счет движения, агрессивности, игрового мышления они ничем не уступают более габаритным соперникам. А от «больших» игроков мы не требуем, чтобы они были такими же быстрыми и реактивными, как «малыши», а использовали свои габариты. В этом и состоит наша задача как тренеров – научить игроков использовать свои сильные стороны, чтобы принести максимальную пользу команде. И могу сказать, что мы с этим справляемся.
 
– «Красной Армии» до Нового года предстоит отыграть восемь матчей, а затем последует перерыв сроком почти на месяц. Как планируете использовать это время, и   какие задачи ставятся перед командой?

 

– В декабре мы отправимся на базу в Алексин, там будет очень напряженный шестидневный сбор. В начале января пройдет еще один сбор на этой же базе, на этот раз он продлится восемь дней. В целом, мы решили придерживаться того же плана, что и в прошлом году, и внесем в него лишь незначительные изменения. Немного поменяется направленность тренировок и их содержание. Но, как и в предыдущем сезоне, на этих сборах будет вестись целенаправленная подготовка к тем играм, которые будут решать судьбу Кубка Харламова.
 
Пресс-служба ХК ЦСКА