23

Михаил Васильев: В плей-офф нет «удобных» команд

Главный тренер «Красной Армии» подвел итоги прошедшего регулярного чемпионата МХЛ и рассказал о ближайшем сопернике в плей-офф.

Главный тренер «Красной Армии» подвел итоги прошедшего регулярного чемпионата МХЛ и рассказал о ближайшем сопернике в плей-офф.


– Михаил Александрович, как Вы оцените выступление «Красной Армии» в регулярном чемпионате?


–Мы, тренеры, понимаем, что есть ряд вещей, которых нельзя добиться за те шесть месяцев, что мы работаем с ребятами. Многое из задуманного получалось в ходе игр, какие-то моменты в игре нужно отрабатывать.  Поэтому скажу кратко, нам еще нужно работать, чтобы показывать хоккей, который мы называем армейским.


– Третье место в Западной конференции по сравнению с прошлым сезоном – несомненный успех. Могла ли команда подняться еще выше?


– Я бы не стал сравнивать настоящий результат с прошлым годом, потому что в молодежном хоккее год на год не приходится. Я бы хотел отметить тот объем работы, который проделала наша команда. Место, которое мы заняли по итогам регулярного чемпионата, является оценкой нашей проделанной работы. Могли ли мы занять более высокое место? Вспоминая прошедшие игры, могу сказать, что у нас были матчи, в которых мы сами отдавали очки сопернику. С другой стороны, были и такие матчи, в которых нам было сложно: соперник по игре был более достоин победы. Так что, если заняться предположениями, очков 7-9 мы потеряли сами. Однако в спорте, как и в жизни, нет сослагательного наклонения, и мы заняли то место, которое заслужили. 

 
– На мой взгляд, в этом сезоне «Красная Армия» всего в 2-3 играх уступила, как говорят «по делу» более сильному сопернику. В остальных проигранных играх победа была упущена в результате ошибок и расслабленности. Вы согласны с этим?


– Да, но это были невынужденные ошибки, мы допустили их самостоятельно. Это и есть одно из тех направлений, над которыми нам еще предстоит работать и работать. Здесь видна проблема в менталитете. Нельзя за один год поменять его, воспитать в ребятах ответственность, выработать у них умение сохранять концентрацию в каждом эпизоде. Над этим надо работать годы и годы. Я знаю, что сложно требовать это от молодых ребят. Но это то – к чему мы стремимся.


– К вопросу о психологии: в молодежном хоккее часто бывает, что эмоции захлестывают игроков, и иногда команда впадает в коллективный ступор, «отдавая» казалось бы, выигранный матч. Как вырабатывается психологическая устойчивость – с годами или благодаря воспитательному процессу?


– Давайте вернемся в прошлое и вспомним, что такое хоккейный клуб ЦСКА, каких игроков выпускала армейская школа. Понятно, что сейчас другое время, и за годы многое поменялось. Сейчас спортшкола ЦСКА, откуда в «Красную Армию» приходит подавляющее большинство игроков, находится на правильном пути. Но для этого потребовался не один год. Постепенно возрождается система подготовки игроков, которая была утрачена. Те игры, которые были проиграны за пять секунд до конца матча, были проиграны не из-за отсутствия «психологии победителей», а из-за банальной нехватки опыта. В какой-то ситуации можно было сыграть как-то по-другому, скажем, не лечь под шайбу, а попытаться заблокировать бросок иным способом. Все это придет с опытом. Что касается психологической готовности игроков, то я считаю, что в будущем ребята из нашей спортшколы будут приходить в команду МХЛ с определенным уровнем психологической подготовки. Но на это нужны годы.


– Запомнились ли Вам какие-то матчи, в которых ребята проявили свой характер, переломив ход встречи, или показали содержательную игру?


– Я приведу совсем свежий пример – предпоследняя игра со «Спартаком», в которой мы победили со счетом 2:1. В этом матче ребята проявили свои лучшие качества: выдержку, терпение, характер, мужество и, конечно, мастерство. То же самое могу сказать и про домашнюю игру с ХК МВД,  которую мы выиграли со счетом 3:2. Примеры, конечно же, есть. Мы говорим ребятам, что это должно происходить на постоянной основе.


– Вы всегда говорите, что настраиваетесь на каждого соперника одинаково и каждый матч важен. Есть ли все-таки какие-то принципиальные соперники, на которых у ребят особый настрой, например «Спартак» или ХК МВД?


– Я бы не стал никого выделять. В Западной конференции, практически каждый матч можно рассматривать как дерби – с «Витязем», «Атлантами», «Химиком». Понятно, что на хорошие, сильные команды ребята настраиваются по-другому. С одной стороны, это радует. С другой же, молодые ребята не должны делать различий между сильным соперником, фаворитом, и командой, которая находится ниже нас в таблице. Я уже раньше говорил и сейчас повторюсь, что о силе соперника можно говорить только по окончании матча. Тому же «Химику» во втором матче в Воскресенске мы уступили 0:1. После первой встречи ребята почувствовали, что все хорошо, что у них все получается, что игра идет, вышли на второй матч, и проиграли. Чего там не хватило? Настроя? Возможно. Попытались ли мы вернуться в игру? Да, мы нанесли по их воротам под 60 бросков, но их вратарь сделал все возможное и даже невозможное, чтобы вытащить матч.

 

– «Красная Армия»  итогам «регулярки» забросила 214 шайб (третий результат в конференции),  но и пропустила 146. Вас устраивает такое соотношение или игру в обороне необходимо улучшить?


– Нет, конечно, не устраивает. Снова совершив экскурс в историю, можно вспомнить, что в советское время ЦСКА и забрасывал много, и пропускал мало. У нас же еще не до конца произошло становление команды. Некоторые игроки пока еще не понимают, что мелочей в хоккее не бывает. Но эти мелочи в конце выливаются в пропущенные шайбы. Будем работать над этим.


– В ходе регулярного чемпионата вы проводили постоянную ротацию трех вратарей, однако ни один из них не входит в списки лидеров лиги по своим номинациям. Вы довольны вратарской линией команды?


– Тренер любой команды хотел бы иметь вратаря уровня Третьяка, Прайса, Раска… У нас в команде три вратаря, они все должны получать игровую практику. Тот вратарь, который в день игры выглядит и готов лучше, и занимает место в воротах. Все три вратаря очень перспективные, но им предстоит еще очень много работать, чтобы вырасти во вратарей топ-уровня, и мы готовы и хотим им в этом помочь.


– Поговорим о нашем сопернике в плей-офф – «Динамо-Шинник». Он определился в последний игровой день в Западной конференции.  Как Вы относитесь к этому сопернику, памятуя о том, что игры с этой командой в чемпионате дались «Красной Армии» очень нелегко (4:5Б, 5:3)?


– Это хорошая команда, многие ребята там уже не первый сезон выступают в МХЛ. Матчи в сезоне показали, что борьба будет упорной. К встречам с «Динамо-Шинником» надо готовиться так же, как и к матчам с любым другим соперником. В плей-офф нет «удобных» команд, рано или поздно все равно придется играть с той командой, на которую ты не хотел попасть.

 
– В молодежном хоккее принципиально преимущество своей площадки?


– Преимущество может проявиться в том, что мы уже привыкли к «домашнему» распорядку дня, к системе подготовке. Да, в одном дворце дышится легче, в другом хуже, но лед везде скользкий, а шайба – круглая. Я не думаю, что это будет решающим фактором.
 

Пресс-служба ХК ЦСКА