22

Минус три сборная Брагина опять отыграла

9 августа молодежная сборная России завершила свое канадское турне. Уступая шведам с разницей в три шайбы в начале третьего периода, наша команда смогла сравнять счет и в итоге взять верх в серии буллитов – 5:4.

 

Швеция – РОССИЯ – 4:5 Б (2:0, 1:1, 1:3, 0:0, 0:1)

 

Голы: Ахо (бол., Воллмарк) – 1:0. Холмстрем (Дальстрем) – 2:0. Барбашев (Бучневич) – 2:1. Ахо (бол., Воллмарк) – 3:1. Пилут (бол., Кемпе) – 4:1. Зыков (бол., Гавриков, Мамин) – 4:2. Бучневич (Барбашев) – 4:3. Лещенко – 4:4.

 

Буллиты: Зыков – 0:1. Кемпе – 1:1. Бучневич – 1:1 (вратарь). Холмстрем – 1:1 (мимо). Лещенко – 1:1 (мимо). Барбашев – 1:2. Олоффсон – 2:2. Голышев – 2:3. Кемпе – 2:3 (вратарь).

 

Россия: Сорокин (Билялов, 20:00). Рафиков – Черепанов, Лещенко – Барбашев – Бучневич. Валиев – Глухов, Зыков – Шаров – Мамин. Гавриков – Балдаев, Вовченко – Голышев – Яковлев. Воробьев– Юдин, Ткачев – Фазлеев – Толчинский.

 

9 августа. Шербрук. Palais des Sports Léopold-Drolet.

 

ШВЕДОВ НЕ ПОБЕЖДАЛИ С ЛЕТА-2012

 

В любой другой день мы бы обязательно в очередной раз вспомнили, что Россия на молодежном уровне неизменно уступала Швеции с лета 2012-го года. Или снова отдельно остановились на фигуре главного тренера "Тре Крунур" Рикарда Гронберга, который с недавних пор отлично известен болельщикам по инциденту с Олегом Знарком в концовке полуфинала минского чемпионата мира. Все это очень интересные факты, но утром воскресенья по московскому времени их затмила куда более важная деталь.

После сверхволевой победы над шведами (чем-то напомнившей великое возвращение с канадцами в Баффало-2011) Валерий Брагин, пожалуй, впервые за время канадского вояжа был скорее доволен. Мы регулярно общались с российским наставником по ходу летнего лагеря, и в каждом разговоре он без устали повторял свое главное убеждение: "Хоккеист без характера – не хоккеист". Можно только представить, сколько раз слышали этот постулат сами игроки, но, главное, все-таки, что услышали. В последнем матче лагеря.

В трех встречах подряд "молодежка" неизменно в начале третьего периода оказывалась на расстоянии трех шайб от соперника, но рук не опускала. Пусть дважды с Канадой спастись не получалось во многом из-за проблем с реализацией – играть не бросали, моменты создавались – а вот против шведов порадовали главного тренера, забросив три красивые шайбы менее, чем за 10 минут.

– После игры хвалили команду, что отыграли три шайбы за период или попеняли, что в третьем матче подряд отпускали соперника на три шайбы? – спросил у Брагина корреспондент "СЭ" после матча.

– Конечно, похвалил. Для нашего штаба это очень позитивный момент, что смогли преломить ход неудачно складывающегося матча. Много раз говорил ребятам, что для больших побед нужно уметь проявлять характер. Сейчас наша молодежь показала, что стержень у нее есть. Игроки на деле продемонстрировали в действии наш принцип – никогда не сдаваться, – выжали из себя все, и смогли спасти матч. Это радует.

 

НЕ ДЕНЬ СОРОКИНА

 

Другое дело, почему постоянно требовалось проходить тест на наличие воли к победе. Почему отпускали "кленовых" "СЭ" уже подробно писал. Если вкратце, то августе на своем льду канадцы все-таки были посильнее, а вот 1:4 со скандинавами в стартовые минуты третьего периода – это скорее недоразумение.

– Сегодня мы и в тактическом плане действовали неплохо и моментов, действительно, создали достаточно, – согласился Брагин. – Но, к сожалению, пропустили три шайбы-близнеца после бросков от синей линии в меньшинстве. Выявилась еще одна проблема, над устранением которой будем работать.

У "Тре Крунур" по ощущениям залетело все, что только можно. Нашему штабу уже в первом периоде пришлось усадить на лавку основного вратаря Илью Сорокина – у новокузнечанина матч явно не задался. Плюс судьи дважды наказывали россиян большим штрафом, что в обоих случаях со стороны выглядело весьма спорно. А за эти 10 минут меньшинства россияне получили две шайбы в свои ворота.

– Три броска в створ – два гола, – объяснил наставник молодежки. – Скажем так, сегодня был не день Сорокина, поэтому решили выпустить Билялова. И он удачно вошел в игру. Что касается удалений, то много спорили по поводу наказания Глухова. Как-то комментировать пока не готов, так как эпизод случился у шведской скамейки, а повтор посмотреть пока не довелось.

В любом случае, пенять на работу бригады арбитров явно не стоит, ведь "благодаря" ей команда воспользовалась шансом убедить наставника в способности вытаскивать даже самые тяжелые матчи, а сторонний зритель при этом мог сделать ряд любопытных наблюдений. Например, что в третьем периоде россияне перешли на игру в три звена, хотя против той же Канады доигрывали полным составом. Как оказалось, это показательный момент в вопросе будущего состава молодежки.

– Когда два раза уступали Канаде в третьем периоде, я хотел посмотреть всех в деле, и многое стало ясно, – пояснил Брагин. – Сегодня же в решающие моменты на лед выходили наши лучшие силы – игроки с характером. Определенный костяк с прицелом на чемпионат мира уже вырисовывается.

 

БУЧНЕВИЧ – БАРБАШЕВ: УДАРНАЯ СВЯЗКА

 

При этом наш рулевой уже по традиции отказался от публичных оценок конкретных игроков, но из его слов и так понятно, что первые три звена могут начинать настраиваться на стартующий в декабре чемпионат мира. Но дела грядущие, разрешите, оставить на потом, к тому же сейчас куда занятнее еще один характерный для молодежки Брагина штрих. В концовке овертайма после обоюдного удаления игра шла в формате "3 на 3", а у россиян на льду оказались сразу два нападающих Бучневич и Барбашев, которые едва не соорудили решающий гол. Сборная пошла на осознанный риск в стремлении склонить чашу весов в свою сторону и не доводить дело до буллитной лотереи. Подобную смелость, как известно, берущую города, и решительность хочется всячески приветствовать.

– Конечно, это была не случайность, – улыбнулся наставник. – Была установка, что в случае выигранного вбрасывания защитника меняет Бучневич. Вообще, мы очень довольны, как проявила себя первая тройка. На протяжении всего сбора подбирали оптимального партнера к связке Барбашев – Бучневич, и сегодня Лещенко отлично дополнил это сочетание – здорово проявил себя в подыгрыше, сам смог забить.

Раз у Брагина есть повод улыбаться, то нам, болельщикам тем более стоит зарядиться оптимизмом. Пускай дважды проиграли Канаде с разницей в три шайбы, но не будем забывать, что сейчас лето и добрая часть команды толком не тренировалась до прибытия в расположение сборной. Лучший хоккей надо будет показать только через пять месяцев на чемпионате мира в Торонто и Монреале, а перед этим молодежка сможет проверить себя еще в трех турнирах – в конце августа и начале ноябре на "Турнире четырех наций", в середине ноября – на Subway Superseries. Все идет по плану.

– Все, что было нужно, тренерский штаб увидел. Могу сказать, что команда у нас есть, команда с характером, и она способна решать многие задачи. Это самое главное, – резюмировал Брагин.

 

США: 16:2 ПРОТИВ ШВЕДОВ И ФИННОВ

 

Напоследок хочется коротенько пробежать по другим играм, проходившим на минувшей неделе в Северной Америке, тем более, что за океаном был представлен весь цвет молодежного хоккея. Здесь первым делом бросается в глаза унижение, которым подвергла сборная США финалистов МЧМ-2013 шведов (7:1) и финнов (9:1). Согласитесь, это весомая заявка американцев.

На фоне же российских неудач в матчах с Канадой нельзя пройти мимо пятничного успеха чехов в матче с "Кленовыми листьями" – 5:2. Европейская команда, в ворота которой на старте лагеря мы провели пять безответных шайб, очень удачно реализовывала большинство. Если наша молодежка во второй игре с канадцами реализовала лишнего только в четвертой попытке, то чехи уже к началу второго периода трижды преуспели в розыгрыше лишнего.

В итоге канадцы распсиховались, начали откровенно хамить и нахватали 79 штрафных минут. Еще один повод по-иному взглянуть на оба российских поражения: ведь неизменно выходило, что именно хозяева все время вели в счете, а настоящие проблемы Канады обнажились, когда игра шла по сценарию соперника.

В любом случае уже сегодня ясно: на чемпионате мира нас ждут очень сильные американцы и канадцы. Будем готовиться!

 

Спорт-Экспресс