15

«Молодежка» одержала первую победу

Победа в матче против норвежцев являлась обязательным пунктом программы для сборной России еще до начала чемпионата мира. Можно сколько угодно долго говорить о том, что класс команд выравнивается, но сегодня был не тот случай. 

Победа в матче против норвежцев являлась обязательным пунктом программы для сборной России еще до начала чемпионата мира. Можно сколько угодно долго говорить о том, что класс команд выравнивается, но сегодня был не тот случай. При всем уважении к северянам, имеющим в составе несколько игроков, которые выступают в Северной Америке и Швеции, обыгрывать их россияне должны в любом состоянии.

На предматчевой разминке произошел небольшой казус. Норвежцы почему-то вышли на лед в белых гамашах и свитерах. Право выбор формы на таких турнирах всегда остается за номинальными хозяевами, которыми в этом матче являлись россияне. Еще на директорате, состоявшимся поздно вечером во вторник, наш представитель официально заявил, что против Норвегии российская команда сыграет в белой форме. Поменять цвет было решено на удачу. До этого в красных свитерах наша команда дважды проиграла. Норвежцам в итоге пришлось спешно переодеваться в раздевалке незадолго до стартового вбрасывания.

Однако, несмотря на этот форс-мажор, уже в начале матча стало ясно, что легкой жизни у нашей команды не будет. Почти семь минут соперник не давал создать сборной России у своих ворот ничего опасного. На душе стало немного неспокойно. Прервало затянувшуюся паузу третье звено. Пивцакин быстрым диагональным пасом нашел у дальней синей линии Воронина. Тот разобрался в ситуации и переадресовал шайбу Двуреченскому, с близкого расстояния пробившего Вольдена. Гол расхолодил россиян, ставших действовать несколько вальяжно. На одном коньке обыграть нельзя даже скромных норвежцев. Защитник Сергеев неудачно сделал передачу на ход из своей зоны, нападающий Веберг перехватил шайбу и прощать сборную России не стал. У Шикина шансов отразить бросок, нанесенный с идеальной дистанции никем не опекаемым норвежцем, не было.

Такой поворот событий завел нашу команду очень быстро. И столь же стремительно она забила еще. Собченко классно сыграл на добивании. Северяне ответили реализацией большинства. Еще до гола Оппоейна они упустили три шанса забить. Шикин метался в воротах, как затравленный зверь. Небрежные действия в обороне свели все его старания на нет. Хорошо еще, что вскоре наш голкипер отбил опасный бросок Россели Ольсена щитком иначе на первый перерыв сборная России могла уйти, уступая в счете. Профилактическая беседа во время паузы в нашей раздевалке возымела действие. Норвежский вратарь Вольден изнемогал под градом бросков, но держался как последний герой. Во втором периоде он совершил 29 (!) сэйвов. Как только россияне ни пытались его пробить. В ход шел весь арсенал - дальние броски, хитрые выстрелы из-под защитников, добивания и подставления. Однако забить смог только Тарасенко. С каждой секундой норвежцы теряли силы.

Даже спасительный перерыв отсрочил их разгром ненадолго. Кицын из первого звена был отправлен во второе, а его место в ударной тройке занял Валуйский. Эти перестановки сразу дали результат. Россияне старались играть больше в пас и не тянуть одеяло на себя. Вольден только и оставалось, что выгребать шайбы из собственных ворот. Неприятным эпизодом стало повреждение Урычева. Однако завтра в решающей встрече группового этапа против чехов он должен сыграть.У Зайцева также было подозрение на трещину - сразу после игры его отправили делать рентгеновский снимок, который, к счастью, не подтвердил опасения врачей команды.
 

Молодежный чемпионат мира

 

Групповой этап

 

Россия - Норвегия - 8:2 (2:2; 1:0; 5:0)

Голы: 1:0 Двуреченский (Воронин, Пивцакин), 6.58 1:1 Веберг, 11.59 2:1 Собченко (Орлов, Урычев), 12.54 2:2 Оппойен (Россели, Андерсен), 15.59, бол 3:2 Тарасенко (Бердюков, Валуйский), 24.03, бол 4:2 Собченко (Тарасенко, Орлов), 40.18 5:2 Кицын (Кузнецов, Орлов), 48.29 6:2 Сергеев (Березин), 51.57 7:2 Кузнецов (Двуреченский, Игнатович), 55.18 8:2 Воронин (Двуреченский, Бердюков), 55.37

Вратари: Шикин - Ларс
 

Официальный сайт ФХР