170

Молодежка в Канаде: начали с разгрома

 Молодежная сборная России открыла серию матчей в Канаде разгромом чехов.

 Молодежная сборная России открыла серию матчей в Канаде разгромом чехов.

ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 0:5 (0:0, 0:3, 0:2)

Голы: Толчинский (Пеньковский) – 0:1. Балдаев – 0:2. Барбашев (Ткачев, Бучневич) – 0:3, Зыков (Мамин, Валиев) – 0:4. Валиев (бол., Бучневич, Ткачев) – 0:5.

Россия: Сорокин. Рафиков – Черепанов, Ткачев – Барбашев – Бучневич; Глухов – Валиев, Зыков – Шаров – Мамин; Гавриков – Юдин, Лещенко – Пеньковский – Толчинский; Балдаев – Пайгин, Голышев – Фазлеев – Руденков.

4 августа. Монреаль. Ed Meagher Arena

БАРБАШЕВ – КАПИТАН

Перед отлетом на игры в Канаду тренерский штаб Валерия Брагина сохранил интригу вокруг поста капитана, которому придает особое значение. Чтобы в итоге первым поднять над головой заветный кубок в начале января, хоккеист с литерой "С" должен проявить себя настоящим вожаком, поэтому кропотливый подход к его выбору совсем не удивителен.

В матче с Чехией высокая честь и доверие логично выпала форварду "Монктона" Барбашеву. Он еще по детям капитанил в московском "Динамо", неоднократно выводил на лед различные сборные игроков 95-го года рождения. Причем его лидерские качества признаны и за океаном – в многочисленных рейтингах, представленных североамериканскими экспертами перед драфтом НХЛ, Барбашев занял по этому показателю почетное второе место.

РАБОТА ДЛЯ ИМЕНИННИКА СОРОКИНА

Но в дебюте поединка самым заметным на льду была не ударная тройка с Барбашевым в центре и Бучневичем с Ткачевым по краям, а сочетание нынешних армейцев Мамина и Шарова с бывшим одноклубником Зыковым, ныне пробивающим себе дорогу в НХЛ в системе "Лос-Анджелеса". Жаль, что помимо первой серьезной проверки оборонительных порядков соперника и заработанного большинства "зеленое" звено само схватило три удаления подряд. Все они получились невынужденными – за неправильную атаку в чужой зоне, – что на данном этапе легко списывается на переизбыток волнения и перехлестывающее через край желание показать себя. Тем более, еще на недавнем дне открытых дверей молодежки Брагин отдельно хвалил именно эту тройку.

Что ж, игре в неравных составах внимание уделялось с первых дней тренировок, и эффект почувствовался сразу. За счет собственной активности сопернику не дали толком разместиться в своей зоне, но работа для Сорокина все равно нашлась. Голкипер новокузнецкого "Металлурга", праздновавший в день матча свой 19-й день рожденья, демонстрировал, что к еще юному, особенно по вратарским меркам, возрасту приобрел недюжинное мастерство. Отрадно было наблюдать и за тем, как вся пятерка бросалась на защиту стража ворот, едва кто-то из чехов вознамеривался доставить ему хоть малейшее неудобство после фиксации шайбы. Такие моменты, как правило, признак настоящего командного сплочения.

ТОЛЧИНСКИЙ ОТКРЫЛ СЧЕТ ГОЛАМ НОВОЙ МОЛОДЕЖКИ

Хотя, конечно, от наших восходящих звездочек мы, прежде всего, ждем красивых и, главное, продуктивных действий в атаке, и в чужой зоне тон задали те, кому положено по статусу. Бучневич, игравший в первом звене еще на бронзовом МЧМ-2014, за счет индивидуальных действий доставил шайбу в зону Ткачеву, который в касание вывел на ворота Барбашева – Свобода с броском с неудобной руки справился. Как оказалось, этот эпизод стал лишь предвестником полномасштабных атакующих действий россиян, начавшихся с возобновлением игры. Стоило прибавить в скорости, и защита будущих соперников по групповой стадии чемпионата мира раз за разом оказывалась не у дел – Ткачев угодил в перекладину, Свобода успел доказать, что чешская земля на вратарские таланты не скудеет, но как веревочке ни виться…

Прессинг со стороны Пеньковского привел к падению в своей зоне одной из главных звезд противника нападающего Пастрнака, которого чехи боятся недосчитаться на чемпионате мира, если ему удастся с ходу закрепиться в "Бостоне". Нашего челябинца из "Белых медведей" все эти авансы, конечно же, интересовали мало, и бесхозная шайба была любезно адресована на клюшку Толчинского под первый гол новой брагинской молодежки.

ПЕРВАЯ ТРОЙКА СРАБОТАЛА ПО-ЭСТЕТСКИ

Недоумение после очередного удаления в чужой зоне за атаку игрока, не владеющего шайбой, пропало так же быстро, как очередные бесплодные потуги чехов в большинстве. А мы можем записать в плюс самоотверженность, с которой хоккеисты бросались под броски. Игра между тем снова стала напоминать улицу с односторонним движением. Но счет на табло изменился не усилиями разошедшейся не на шутку первой тройки, а тех, кто по штату должен решать совсем другие задачи. Представитель четвертой пары защитников Пайгин из "Барса" показал, что у игроков обороны вполне себе развязаны руки, и без боязни обрезаться покатил в проход, а из случившейся сутолоки шайба прилетела на противоположный край атаки, куда подключился другой оборонец Балдаев.

Целый период держать на голодном пайке не самого слабого соперника, да еще во время первого сбора после отпуска, было бы уже слишком, зато, казалось бы, стопроцентный шанс у Горчака стал очередным шагом в уверенной поступи новокузнецкой вратарской школы по ледовым аренам планеты. Суперспасение Сорокина "на инстинктах" после броска в упор напомнило подвиг его именитого земляка Бобровского в ключевой момент полуфинального поединка Минска-2014.

Благо не только наши вратари умеют показывать эффектный хоккей – как разыграли выход "2 в 1" Ткачев с Барбашевым, заставило бы цокать языком самого привередливого зрителя. Омич перекинул клюшку защитника, а капитан идеально подработал летевшую шайбу себе на крюк и разобрался со Свободой в ближнем бою.

ПРИВЕТ ИЗ ЗОЛОТОГО МИНСКА

Чехи пытались поймать кураж, то и дело организуя стычки, но помимо достойного отпора в боевом компоненте продолжали получать и чисто хоккейные ответы. Валиев, Шаров и Зыков расчертили идеальную комбинацию "3 в 2" – последний забивал уже в пустые ворота. Помимо эстетики четвертая шайба примечательна тем, что у россиян отличились все звенья. Как тут не вспомнить победный Баффало-2011 (от сравнений, увы, никуда не деться), когда по возвращении на родину чемпионы как один твердили, что стать по-настоящему единым коллективом помогло одинаковое доверие со стороны тренерского штаба ко всем хоккеистам. Пусть пока оно вылилось в еще одну заброшенную шайбу при розыгрыше большинства под самый занавес, только добавив еще щепотку оптимизма по поводу маленького, но уверенного первого шага на большой дороге. После игры молодежка сразу же отправилась спать – уже через сутки предстоит первая встреча с жаждущей поквитаться за все последние неудачи Канадой. Отдых необходим, ведь игра в Шербруке обещает стать больше, чем контрольная.

 

sport-express.ru