20

Молодёжная сборная одолела Квебек

 Молодёжная сборная России одержала первую победу на CHL Canada Russia Series.

Молодёжная сборная России под руководством Валерия Брагина одержала первую победу на CHL Canada Russia Series над командой юниорской лиги Квебека.

 

На пятый матч Суперсерии в шахтёрском городке Руэн Норанда молодёжка вышла «с колес». День начался с раннего подъёма, перелёта из Онтарио в Квебек, так что ни о какой раскатке речи не шло – нужно было восстановиться как следует после вчерашней напряжённой игры.

 

В такой ситуации особая надежда была на четвёрку российских легионеров из местной лиги: форвардов Евгения Свечникова, Якова Тренина и Максима Лазарева объединили в одну тройку, а защитник Сергей Бойков вышел в первой паре. В дебюте наши легионеры и задавали тон. Сначала Тренин с близкого расстояния угодил в щитки голкиперу, а Бойков броском от синей линии при помощи закрывшего траекторию полёта шайбы Артура Лауты вывел россиян вперёд. Радость от гола подпортила травма Ильи Дервука (в игру защитник так и не вернулся). В меньшинстве даже перевыполнили задачу, когда выскочивший со скамейки штрафников Андрей Светлаков со входа в зону отправил шайбу в «девятку».

 

У наших ворот временами тоже было очень жарко: ещё в начале периода два Александра Трушков и Щемеров не позволили реализовать «три в одного», во втором меньшинстве кто-то из хозяев не смог на вираже завезти шайбу в уже пустые ворота. И всё-таки квебекцы отыгрались ещё до перерыва: ошибка в средней зоне привела к тому, что соперники вдвоём убежали и переиграли Трушкова.

 

Во втором периоде соперник, что называется, поддавил. Разница в бросках не в нашу пользу росла как на дрожжах, благо Трушков трудился на славу. Не смутил его и курьезнейший гол, в итоге, отменённый из-за офсайда, когда шайбу послали в нашу зону по борту, как вдруг она изменила траекторию и неожиданно покатилась в створ – отчаянный прыжок Трушкова не помог. И всё-таки нашему вратарю пришлось доставать шайбу из сетки во второй раз, после удаления Александра Протаповича. Однако хозяева недолго праздновали успех. Лаута, дважды убегавший на рандеву с голкипером соперников, во втором случае точно бросил в верхний угол.

 

К третьей двадцатиминутке «кленовые», ожидаемо сохранили больше свежести, но наши ребята действовали очень строго, не забывая и об атаке. Семён Афонасьевский заработал для команды право на розыгрыш лишнего, и по его ходу Кирилл Пилипенко побаловал местную публику попыткой занести шайбу в верхний угол ворот в стиле Микаэля Гранлунда. В общем, особо волноваться не пришлось даже, когда канадцев стало шестеро на последних минутах. Заслуженная победа, и с «баранкой» мы из Канады не уедем.

 

Следующий матч пройдёт через день в Галифаксе. Начало - 03:00 20 ноября по московскому времени.

 

 

Сборная юниорской лиги Квебека – Россия 2:3 (1:2, 1:1, 0:0)

 

Голы:

 

0:1 Бойков 03:40.

 

0:2 Светлаков 11:17.

 

1:2 Ришар (Бовилье, Готье) 19:30.

 

2:2 Руа (Жирар, Обе-Кубель) 35:07 (бол.).

 

2:3 Лаута (Неколенко) 37:47.

 

Вратари: Трушков – Монтембо.

 

Броски: 20 (6-8-6) – 33 (10-18-5).

 

Штраф: 10 (4-4-2) – 4 (0-2-2).

 

Россия: Трушков. Бойков – Рыков, Неколенко – Светлаков – Лаута. Цулыгин – Жульдиков, Вовченко – Игумнов – Пилипенко. Дервук – Колганов, Лазарев – Тренин – Свечников. Волков – Щемеров, Яковлев – Протапович – Афонасьевский.

 

17 ноября. Руэн Норанда. IAMGOLD Arena. 3000 зрителей.

 

Федерация хоккея России