191

Молодёжная сборная открыла счёт победам на чемпионате мира

Россияне обыграли чехов по буллитам.

Первая игра – это всегда сплошные нервы. Большинство хоккеистов никогда не принимали участие в столь ответственных матчах. В таких обстоятельствах первоочередная цель очевидна: действовать максимально собранно, избегать ошибок, может быть, даже в ущерб действиям, которые делают хоккей одним из самых зрелищных видов спорта.

 

Причём, дисциплину во главу угла поставили обе команды, поэтому игра получалась скучноватой, если забыть о факторе напряжённости. Первыми не выдержали чехи: за грубый толчок в борт Егора Коршкова наш соперник остался на пять минут в меньшинстве. Отличным шансом открыть счёт россияне не воспользовались, более того, у Сергея Бойкова при броске сломалась клюшка, и защитник был вынужден нарушать правила.

 

Свой шикарный шанс выйти вперёд молодёжка упустила уже в равных составах. Ярославское звено разыграло идеальную комбинацию, но Александр Полунин не попал в пустые ворота.

 

Первый перерыв особых изменений в характер игры не внёс. А вот первая заброшенная шайба вполне себе могла, и мы снова были ближе: партнёры нашли одинокого Красковского прямо перед воротами Ванечека. Увы, вратарь выиграл дуэль. Как следует потрудиться голкиперу чехов пришлось и в последовавшем вскоре меньшинстве, но снова у него получилось справиться со всеми угрозами.

 

Чехи ответили своим ударным отрезком, когда Бойков во второй раз отправился на скамейку штрафников, и даже забили, правда, в момент разящего броска кто-то из них находился в площади ворот – судьи гол отменили. К сожалению, через две минуты мы все-таки оказались в роли догоняющих. За срыв выхода «один в ноль» россиян наказали буллитом, и Шпачек выполнил штрафной бросок мастерски.

 

На старте третьей 20-минутки вместо наращивания атакующей активности пришлось обороняться: начали в меньшинстве, а с выходом пятого игрока преимущество полностью перешло к нашей команде. Правда, взломать чешский бастион что-то мешало. То злоупотребляли лишними передачами, то хромала точность в завершающей стадии. Но, главное, что был напор, и соперник дрогнул. Гренадер Александр Дергачев смял двух опекунов на пятачке, получив момент для броска, а Артур Лаута подкараулил отскок.

 

С возвращением ничейного счета вернулся тягучий хоккей. Мы могли вырвать победу в основное время, окажись чуть точнее Владислав Каменев на последней минуте. А в итоге успех пришёл в серии буллитов. Максим Лазарев, выполнявший попытку первым, ловко пустил шайбу в домик голкиперу, а в остальных пяти буллитах верх брали уже вратари. 

 

 

Валерий Брагин, главный тренер молодёжной сборной России:

- Начало матча было непростым. Но когда оно складывалось легко? Это же первая игра, многие из хоккеистов вообще впервые участвуют в чемпионате мира, поэтому так и сложилось. Были необязательные ошибки, особенно в начале матча, второй и третий периоды провели лучше. Самым главным для нас было начать турнир с победы. Мы и в том году тоже начинали тяжело. Первая игра всегда очень важна в плане психологии. Ребята продемонстрировали характер, бились до конца. Порадовал в этом матче Александр Дергачев. Его линия сыграла хорошо, создавала напряжение в атаке. Во втором периоде неплохо действовал Светлаков и московская связка. Немного выпали из игры Лазарев и Свечников. Даже не то, чтобы выпали, не свою игру показали. Сейчас всё посмотрим, проанализируем в спокойной обстановке, может, что-то и поменяем. У Егора Коршкова есть ушиб, пострадали мышцы шеи, но он молодец, доиграл. Сейчас доктора оценят его состояние. С финнами, я думаю, игра будет ещё сложнее. Ведь они – фавориты чемпионата, собрали всех сильнейших хоккеистов, играют дома при поддержке своих трибун. Необходимо играть правильно. Цена ошибки на чемпионатах очень высока, и ребята это понимают!

 

Иван Проворов, защитник молодёжной сборной России:

- Вся команда немножко волновалась перед стартом. Но потом волнение постепенно прошло, и мы начали играть в свою игру. Сделали пару ошибок во втором периоде, в результате которых нам забили. Но мы продолжили  играть в свой хоккей, забили и в итоге одержали победу по буллитам. Сборная Чехии – хорошая команда, но на этом турнире плохих команд нет. Думаю, выиграть может каждый. Побеждает тот, кто больше этого хочет.

 

Павел Красковский, нападающий молодёжной сборной России:

- В начале матча было тяжело, какое-то время раскачивались, надо было втянуться в игру, понять, что это за уровень такой – чемпионат мира. Всех переполняли эмоции. Но, думаю, ребята справились с волнением, постепенно все начали находить свою игру. И к третьему периоду мы всё больше и больше начали становиться единым коллективом. Думаю, в будущем мы еще прибавим в игре. Матч против Чехии стал для нас очередной проверкой в первую очередь на характер. Именно в этом проверяется команда, когда мы вместе выходим  из тяжелых ситуаций. Тут уже не важно, кто забил, кто отдал. Главное, что есть результат. Не могу выделить кого-то конкретно по этой игре, мы все старались, бились, все ребята молодцы!

 

Чехия – Россия 1:2 (Б) (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1)

 

Голы:

 0:1 Шпачек (Б) 33:54

 1:1 Лаута (Фазлеев, Дергачёв) 49:09

 

Послематчевые броски:

 1:2 Лазарев (ПБ) 65:00

  

Федерация хоккея России