178

Молодежная сборная выиграла группу на чемпионате мира впервые с 2007 года

Россияне обыграли словаков со счётом 2:1.

В последний раз наша молодежка занимала первое место в группе на чемпионате мира в далеком 2007-м году. Тогда в шведском Лександе россияне под руководством Евгения Попихина одержали в предварительном раунде четыре победы в четырёх матчах. Порадовать соотечественников, собравшихся 31 декабря за праздничным столом, у молодежки не получалось со времен золотого МЧМ-2011 в Баффало, когда подопечные Валерия Брагина разгромили чехов со счетом 8:3.

 

Сегодня у россиян был отличный шанс изменить эти не самые приятные традиции – для гарантированного первенства в квинтете хватало любой победы. Словаки здесь в Финляндии пока особо звезд с неба не хватали, к тому же свой предыдущий матч завершили вчера вечером, получив восемь пробоин от хозяев чемпионата. Правда, в начале игры наши ребята предпочли не форсировать события – темп был не высокий. Стоило чуть прибавить, как словаки прижались к воротам, но некстати последовало удаление. Две минуты вчетвером ознаменовались уверенными действиями вратаря Александра Георгиева, вернувшегося в основу после матча с Белоруссией, и спецбригад меньшинства. А вскоре блеснула уже линия атаки: Артур Лаута удачно поборолся за отскочившую от щитков вратаря шайбу.

 

Возможности быстро развить российскую сборную успех лишили судьи. В концовке периода нас оставили втроем на 40 секунд. К счастью, обошлось без эксцессов.

 

Во втором периоде из-за обилия удалений команды не часто соперничали в классическом формате «5 на 5». При этом разрыв вырос как раз в одном из таких отрезков: Егор Рыков подкараулил вылетевшую с пятачка шайбу и открыл счет голам российских защитников на турнире. Впрочем, радость длилась недолго: словакам удалось сократить отставание после выигранного вбрасывания и моментального броска.

 

Для возвращения комфортного преимущества не хватало немножко везения: Иван Проворов попал в перекладину, Александр Полунин и Рыков – в штангу, Владислав Каменев не сумел пробить вратаря при выходе «один в ноль». Но в любом случае столь явных шансов у словаков не возникало, хотя Георгиев и не скучал.

 

Повод сожалеть об упущенных шансах появился за четыре с небольшим минуты до конца – наша команда осталась в меньшинстве. Справились на «пятерку» и выиграли матч и группу. Соперник по четвертьфиналу определится по итогам вечерних игр в параллельной группе.

 

 

Россия – Словакия - 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

 

Голы:

 

1 период

 

1:0 Лаута (Микулович, Проворов) 15:29

 

2 период

 

2:0 Рыков  29:12

2:1 Ярош (Сукель) 35:50 (4×4)

 

Вратари: Георгиев – Гуска

 

Рыков – Жульдиков, Коршков - Красковский – Полунин.

Микулович – Проворов, Свечников – Каменев – Лазарев.

Сергеев – Шарипзянов, Капризов – Светлаков – Кузьменко.

Бойков – Воронков, Лаута – Фазлеев – Дергачев.

 

Федерация хоккея России