21

Москва, дерби, аншлаг

В финальной серии за Кубок Харламова сойдутся молодежные команды ЦСКА и "Спартака".

В финальной серии за Кубок Харламова сойдутся молодежные команды ЦСКА и "Спартака".

 

В пятницу в ЛСК ЦСКА возьмет старт решающая сшибка за Кубок Харламова. "Красная Армия" против МХК "Спартак". В полуфинале подопечные Михаила Васильева подмяли под себя свирепых "Белых Медведей", уступив по ходу серии только в одном гостевом матче. По такому же пути проследовали к финалу спартаковцы, которыми руководит Олег Браташ. Красно-белые одолели победителя регулярного чемпионата в Восточной конференции казанский "Барс".

 

Два красноармейца - защитник Дмитрий Огурцов и нападающий Павел Подлубошнов - признаны лигой лучшими игроками полуфинала в своих номинациях. А спартаковец Игорь Шестеркин - лучшим вратарем.

 

Любопытный штрих: оба тренера финалистов около 30 лет назад были одноклубниками. Васильев - плоть от плоти армейской, а вратарь "Крыльев Советов" Браташ два сезона проходил в ЦСКА военную службу. Вернувшись в "Крылышки", он мог стать творцом главной сенсации 1980-х, если бы профсоюзная команда сумела прервать гегемонию армейцев в плей-офф-1988. Счастье было так близко. Исход каждого из трех полуфинальных матчей решался в серии буллитов. Первую из них Браташ выиграл, вторую - проиграл, а на третью его не поставили, доверив ворота дублеру Дроздову. Тот не выручил, ЦСКА победил, а потом завоевал 12-е золотые медали подряд.

 

В случае успеха в финальной серии "Красная Армия" второй раз возьмет Кубок Харламова. Впервые красно-синим эта вершина покорилась три года назад. Под руководством Вячеслава Буцаев они победили в решающей серии "Стальных Лисов" из Магнитогорска 4-0. Золотой гол тогда забил Вячеслав Кулемин, ныне выступающий за нижегородское "Торпедо". А главным героем плей-офф-2011 стал Никита Гусев, теперь форвард "Югры".

 

Кстати, его тогдашний постоянный партнер и друг Никита Кучеров, делающий успехи в "Тампа-Бэй", в решающих матчах за Кубок Харламова участия не принимал. А зажигал на юниорском чемпионате мира в Германии, установив рекорд результативности первенств планеты для игроков моложе 18 лет.

 

Перед финалом "Красная Армия" понесла потери. С юниорской сборной на чемпионат мира в Финляндию отправились вратарь Максим Третьяк и форвард Иван Силаев. Однако Васильев философски относится к таким неизбежным вещам. Команда у него молодая, но очень веселая и агрессивная. Жаль, что на домашних матчах полуфинала дворец на Ленинградке собрал тысячу зрителей. Тогда как на "Спартак" в Сокольники пришло втрое больше болельщиков.

 

К слову, болельщики посулили команде за выход в финал полмиллиона рублей. Однако Шестеркин после завершения серии с "Барсом" на радостях признался, что счастье не в деньгах: "Мы не за деньги бьемся, а за ромб и свою фамилию. Нам важнее выиграть чемпионский титул, чем какие-то деньги. Понимаем, что нужно проявить себя, чтобы затем получить хороший контракт. Надеюсь, что на "Красной Армии" стадион будет полный".

 

Так и хочется добавить - как три года назад во время финальной серии красно-синих с "Лисами". Или в прошлом сезоне на "Омских Ястребах". И все-таки до аншлага в обоих сериях Москва не дотянула. Есть надежда, что на этот раз российская столица удивит переполненными дворцами. Но не драками фанатов.

 

Лига, изменив даты и время матчей финала, сделала шаг навстречу болельщикам. В будни игры начнутся в 19.45, в выходные - в 18.00. Скорректирован и формат финальной серии до четырех побед. Долой экономвариант 2-3-1-1. Нынче соперники сыграют по принятой в КХЛ и ВХЛ схеме 2-2-1-1-1.

 

Владислав ДОМРАЧЕВ, Спорт-Экспресс