160

Москва финальная

Впервые в истории Молодежной хоккейной лиги в финале Кубка Харламова сойдутся две команды из одного города. Повезло столице России, которая увидит внеплановое дерби «Красная Армия» – МХК «Спартак».

Свершилось! Впервые в истории Молодежной хоккейной лиги в финале Кубка Харламова сойдутся две команды из одного города. Повезло столице России, которая увидит внеплановое дерби «Красная Армия» – МХК «Спартак».


«БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ» – «КРАСНАЯ АРМИЯ». «СДЕЛАЛИ ИЗ ВРАТАРЯ ТРЕТЬЯКА…»
 
«Красная Армия» застолбила за собой место в финале в пятницу. В матче-триллере с «Белыми медведями». Ко второму его перерыву казалось все уже ясно – москвичи вели 3:0. И им оставалось всего лишь спокойно довести дело до итоговой победы в серии. Но мы же помним, что в Челябинске живут самые суровые мужики в стране. Разве они могли спокойно наблюдать за триумфом «красноармейцев»? Конечно, нет! Неудивительно, что уже спустя семь минут чистого игрового времени на табло значилась ничья – 3:3. Казалось, еще чуть-чуть и «Красная Армия» повалится…
 
4
 
Но за две минуты до конца третьего периода шайба влетает в ворота «мишек». Занавес!..
– Сегодня на улице «Красной Армии» праздник? – обратились журналисты к наставнику москвичей Михаилу Васильеву.
– Знаете, для нас игра – всегда праздник. Конечно, я доволен результатом, доволен, как сыграла команда. Я готов раскрыть вам небольшую тайну, хотя обычно мы никогда не выносим то, что сказано в раздевалке. Так вот, после матча я сказал ребятам одно: «Вера в вас была безгранична». Мы верим в команду – она самая лучшая.
Но и челябинцам есть чем гордиться: они впервые в истории МХЛ добрались до бронзовых медалей.
– Успех – это все же золото, а бронзу можно приравнять лишь к хорошему сезону, – считает один из лидеров «медведей» форвард Вячеслав Основин. – Перед третьим периодом мы понимали, что терять нам нечего. И совершили маленький подвиг, отыгравшись с 0:3. После такого было обидно пропускать. Но мы выжали все, что могли. Конечно, это матч, за который не стыдно.
 
5
 
По традиции не стыдно уральцам и за бороды, которые выросли у них за время плей-офф. Помните, как в прошлом году всех своей рыжей небритостью пугал защитник Никита Нестеров? Его же реально путали с батюшкой! Нашелся у Никиты последователь и в этом году – форвард Владимир Ионин.
– Я с детства смотрел, как взрослые мужики не бреются во время плей-офф, играют с длиннющими бородами, – рассказывает Ионин. – И мечтал, что когда-нибудь стану таким же, как они. Это моя первая борода. Жаль только, что теперь ее придется сбрить, хотелось, чтобы она на пару недель дольше жила – до конца финала.
Журналисты не могли не спросить Ионина и о вратаре соперника, которым в серии был Максим Третьяк – внук великого Владислава Третьяка.
– После поражений в серии мы с грустью подшучивали над собой: «Взяли и сделали из вратаря Третьяка…», – говорит Владимир. – Но Максим действительно оказался сильнее нас.
– Но это ведь все равно не тот Третьяк…
– Знаете, я Владиславу Александровичу голов не забивал, чтобы сравнивать. Правда, и Максиму пока не смог…
 
«БАРС» – МХК «СПАРТАК» – 1–3. 500 ТЫСЯЧ НА БОЧКУ! ВПЕРЕД ЗА МИЛЛИОНОМ!
 
Красно-белые вышли в финал спустя сутки после «красноармейцев». Но их последний матч выдался не таким драматичным, как у будущего соперника. Зато третий в серии получился просто сумасшедшим: «Спартак» и «Барс» поочередно вели в счете и пришли к овертайму при 4:4. А дальше были нереализованный выход один на один казанца и результативный ответ Хацея в большинстве.
 
10
 
– Этот матч оставил очень много вопросов… – вздохнул на пресс-конференции наставник «Спартака» Олег Браташ. – Не то чтобы вопросов, а скорее осадок. Из-за идиотских, другого слова не подберу, действий некоторых наших игроков. Эта игра не типичная для нас. Столько пропустили и столько забили…
На следующий день подопечные не стали доводить Браташа до инфаркта и выиграли более спокойно.
– «Барс» – самый сильный соперник из тех, с кем мы играли в нынешнем плей-офф, – считает главный тренер красно-белых. – Тем ценнее эта победа и выход в финал. Теперь будем думать, как одолеть «Красную Армию». В регулярке мы проиграли ей все 4 матча. Правда, в упорной борьбе (4:5, 1:2 бул., 1:2, 1:3. – Прим. ред.), но факт остается фактом. Однако сейчас это не имеет значения.
– В нашем хоккее считается, что, например, один из бывших тренеров «Спартака» Милош Ржига – очень хороший мотиватор. А вы себя таким считаете?
– Я вообще себя считаю выдающимся тренером, – засмеялся в ответ Браташ.
– Серия получилась интересная, без хамства и без нехоккейных дел, – заявил в свою очередь наставник «Барса» Сергей Лопушанский. – Неприятно проигрывать, но ребят упрекнуть не в чем. Тем более что мы взяли бронзу по итогам сезона.
А теперь стоит напомнить, что болельщики «Спартака» обещали команде премию за выход в финал Кубка Харламова в размере 500 тысяч рублей на всех.
Чтобы мотивировать игроков, которые не видели зарплату с ноября. Так что, как говорится, деньги на бочку! Если разделить эту сумму на всех, получится около 20 тысяч рублей на человека. Это чуть больше стандартной зарплаты хоккеиста МХЛ.
За победу в финале, кстати, фанаты красно-белых обещали команде уже миллион рублей на всех. Стимул!
 
Советский спорт