27

Моцарт хоккей любит!

Юбилейный пятый сезон Молодежная лига встречает рекордами. В элитном дивизионе теперь играют – страшно сказать! – аж 40 команд. На карте МХЛ появились сразу несколько новых колоритных городов, среди которых, конечно же, выделяется родина великого Вольфганга Амадея Моцарта – австрийский Зальцбург. «Советский спорт» представляет новичков.  

Юбилейный пятый сезон Молодежная лига встречает рекордами. В элитном дивизионе теперь играют – страшно сказать! – аж 40 команд. На карте МХЛ появились сразу несколько новых колоритных городов, среди которых, конечно же, выделяется родина великого Вольфганга Амадея Моцарта – австрийский Зальцбург. «Советский спорт» представляет новичков.

 

1. НА СКОЛЬКО ХВАТИТ ЭНЕРГИИ «РЕД БУЛЛ»?

 

Какой же классный теперь получается заграничный выезд у российских участников МХЛ! Из одного красивейшего европейского города в другой. Из Карловых Вар с целебными источниками и »Бехеровкой» – в Зальцбург со средневековыми замками и шоколадками с портретами Моцарта. Наверняка все команды выкроят часика два на экскурсию по городу, где родился великий композитор.

А что в Зальцбурге за команда? Начать с того, что и футбол, и хоккей в городе курирует финансовый гигант – производитель популярных энергетических напитков, компания «Ред Булл». Ее владелец Дитрих Матешиц занимает 162‑е место в списке журнала «Форбс» с состоянием в 7,1 миллиарда долларов. Спорт он очень любит. Все знают про команду в гонках «Формулы-1». У компании есть футбольный клуб, а еще она спонсирует массу соревнований, которые и спортивными-то назвать нельзя.

Главное – чтобы адреналин в кровь лился громадными дозами. Например – катание на Волне Пророка, то есть на больших приливных волнах Амазонки, кишащих мусором, анакондами, пираньями и прочей нечистью.

Одним словом, финансовых проблем у новичка МХЛ точно не будет. «Молодежку» «Ред Булл» тренирует канадец Дерек Майер, серебряный призер Олимпиады-94. И он в полном соответствии с духом компании-спонсора уже назвал участие своей команды в МХЛ «русским приключением».

– Я с нетерпением ждал старта чемпионата, – рассказал Майер. – Мне хочется посмотреть, как мои мальчики будут реагировать на новых соперников, как сражаться на неизвестных стадионах и переносить трудности длительных путешествий по России.

Для наглядности Майер повесил у себя в кабинете большую карту России, на которой красными точками отметил города, в которых «Ред Булл» предстоит играть.

Нашим же командам путешествие в гости к австрийцам – только в радость. Нет в стране ни больших расстояний, ни неведомых стадионов. Есть уютная «Ред Булл Арена» (как же ей еще называться?) на 3200 зрителей. И есть потрясающе красивый город с памятниками гениальному композитору.

Хоккеисты «Ред Булл» пока не подводят спонсоров. Команда начала дебютный сезон с гостевой победы в Череповце над «Алмазом» – 3:1. По рассказам зрителей, наши игроки явно не ожидали от австрийцев такой прыти. Как они будут играть дальше – посмотрим. Но вряд ли российским клубам стоит рассчитывать на легкие победы над земляками Вольфганга Амадея.

 

2. НА КАКИЕ ПОДВИГИ СПОДОБИТСЯ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»?

 

Вслед за »Донбассом», вступившим в прошлом сезоне в КХЛ, подтянулась в нашу лигу и молодежная команда из Донецка. И сразу привлекла внимание своим названием. Его выбирали болельщики, и почти половина проголосовала именно за вариант «Молодая гвардия». Роман Александра Фадеева уже стали забывать, но его красивое название помнят.

В прошлом сезоне «Донбассу» не хватило лишь очка, чтобы выйти в плей-офф КХЛ. Наверняка и донецкая «молодежка» побьется за участие в кубковой рубке.

На ее матчи на арене «Дружба» будет захаживать главный тренер «Донбасса» Андрей Назаров. Уже одно его присутствие наверняка подвигнет парней из »Молодой гвардии» на подвиги. У руля команды – известный украинский игрок и тренер Александр Годынюк, за плечами которого – более 200 матчей в НХЛ.

Свой первый поединок в МХЛ донецкая команда выиграла, по-хозяйски разобравшись в Санкт-Петербурге с еще одним дебютантом лиги – «Динамо». Автором первой шайбы в истории «Молодой гвардии» стал нападающий Евгений Никифоров.

 

3. НЕ ПОТОРОПИЛИСЬ ШАГНУТЬ НАВЕРХ?

 

В нынешнем межсезонье клуб из Набережных Челнов, занявший по итогам прошлого чемпионата лишь 24‑е место в дивизионе В, вдруг решил, что может на равных конкурировать с сильнейшими командами элитного дивизиона. «Челны» туда приняли, благо арена и финансы соответствуют уровню чемпионата МХЛ. Как у команды, в советское время называвшейся, естественно, «КАМАЗ», пойдут дела – неизвестно. Впрочем, кто не рискует, тому и шампанского не видать…

Пока же в активе клуба только рекламный ролик, в котором суровый голос за кадром на фоне выходящего на лед игрока в желто-синей форме вещает: «Будь терпелив. И тогда эта битва станет решающей, но не последней».

До последней еще далеко, но первую в чемпионате МХЛ «Челны» проиграли такому же дебютанту высшего дивизиона – «Юниору» из Кургана (3:4).

 

4. ПОВЗРОСЛЕЮТ ЛИ «ЮНИОРЫ»?

 

Вот кто уж точно заслужил повышения в классе! Курганский клуб в прошлом сезоне выиграл главный трофей первенства МХЛ – Кубок регионов. И пополнил ряды уральских команд в высшем дивизионе лиги.

Курган – на примерно одинаковом расстоянии от Екатеринбурга и Челябинска, так что гостям предстоит проехаться на автобусе и оценить по достоинству уральские дороги и климат. Особенно зимой…

Интересно, что, несмотря на триумф в Кубке регионов, руководство «Юниора» решилось поменять главного тренера. Игоря Велькера сменил Валерий Никулин, до этого работавший в детском хоккее.

 

5. СТАНЕТ ЛИ «ДИНАМО» ТРЕТЬИМ – НЕ ЛИШНИМ?

 

Питер давно уже не только футбольный, но и хоккейный город. И вечные аншлаги на матчах СКА никого больше не удивляют. Но в Северной столице все же исхитрились поразить публику. Петербург стал городом с самым большим представительством в МХЛ. Даже в Москве сейчас в лиге всего две команды – МХК «Спартак» и «Красная Армия». А в Питере к СКА-1946 и «Серебряным львам» в межсезонье добавилось еще и «Динамо».

Впрочем, этот клуб – питерский только наполовину. В нем будут играть ребята, кто по каким-то причинам не проходит в основу ХК МВД – главной «молодежки» чемпиона страны – столичного «Динамо». Пока у новичка КХЛ впечатляет только фигура главного тренера Александра Зыбина, девятикратного чемпиона СССР в составе ЦСКА.

 

«Советский спорт»