23

Налимов? Задоров? Команда!

Молодежная сборная России второй раз в 11-летней истории суперсерий переиграла сборную лиги Онтарио.

 

СБОРНАЯ ЛИГИ ОНТАРИО – РОССИЯ – 2:5 (0:2, 2:1, 0:2)
 
 

Голы: Толчинский (Голдобин, Басков), 6:24 – 0:1. Береглазов (бол., Складниченко, Барабанов), 11:15 – 0:2. Райчел (Доми, Биграс), 28:09 – 1:2. Макгин (Биграс, Андерсон), 29:38 – 2:2. Шиксатдаров (мен., Задоров), 33:08 – 2:3. Бутузов (Задоров, Барабанов), 46:36 – 2:4. Ткачев (п.в., Руденков, Задоров), 58:25 – 2:5.
 
 

Нереализованный буллит: Руденков, 52:18 (вратарь).
 
 

Россия: Налимов. Береглазов – Воробьев, Складниченко – Барабанов – Бутузов. Задоров – Маслов, Ткачев – Бусаров – Руденков. Гавриков – Рафиков, Басков – Голдобин – Толчинский. Коледов – Микулович, Шиксатдаров – Купцов – Воронин.
 
 

Штраф: 4 – 12.
 
 

Броски: 43 (14+20+9) – 22 (7+6+9).
 
 

22 ноября. Ошава. General Motors Center. 6020 зрителей (6020).
 
 

Счет в серии: 2-1 (Лига Квебека – 3:2, 4:3). Следующая игра: 26 ноября. Садбери (4.00 мск). Сборная лиги Онтарио – Россия.
 
 

ИСПЫТАНИЕ
 
 

Перед матчем в Ошаве, который должен был оказаться самым трудным в суперсерии, в голове вертелись слова самого успешного отечественного специалиста по работе с молодежью последнего десятилетия Валерия Брагина. В октябрьском интервью "СЭ" нынешний главный тренер второй сборной вспоминал своих подопечных по золотой молодежке-2011, которая в финале против Канады за третий период превратила 0:3 в 5:3 в логове принципиального соперника.
 
Раз. "Меня спрашивали: "Зачем его берешь?" А я убеждал – определяет все характер, а не габариты". Два. "Хоккеисты для трудного момента. Они, может, и не забьют гол, но не пропустят". Три. "Не трус". Четыре. "Я всем сказал: "Без характера здесь никто играть не будет. Хорошее катание не спасет".
 
Перечитываешь, и сразу тревога за нашу молодежку накануне встречи с традиционно самым неудобным соперником по суперсерии уступает место несколько иным эмоциям. Да, россияне одержали в Онтарио всего одну победу при 19 поражениях за десять лет. Причем прошлогодний успех стал дополнительной мотивацией для противника, только распалив его желание снова и снова показывать, кто в доме хозяин. Пусть еще вчера был проигран второй кряду матч сборной лиги Квебека, и на отдых, преодоление почти 600-километрового расстояния между Шербруком и Ошавой, сон и подготовку к новой игре было менее 22 часов. Черт с ним, что у оппонентов в составе сразу три игрока, выбранных в числе первых 12 на драфте НХЛ-2013, а у нас 14 потенциальных участников молодежного чемпионата мира остались в КХЛ.
 
Наконец, букмекеры оценивали вероятность успеха россиян 7 к 1. Тем ценнее возможность кому выковать, а кому доказать тренерам и самим себе соответствие тем самым чемпионским критериям, обозначенным Брагиным: наличие характера, способность держать удар в трудные моменты, смелость. Оставалось только самое сложное: этим шансом воспользоваться.
 
 

ПОДАРОК ОТ "БАФФАЛО"
 
 

Первая неожиданная радость пришла за шесть с половиной часов до стартового вбрасывания, когда было объявлено, что за россиян сыграет защитник Задоров, на счастье Михаила Варнакова на днях отправленный из "Баффало" в лигу Онтарио. Мы получили не только защитника-гренадера, который наряду с Коледовым бил сборную ОХЛ год назад, но и хоккеиста с семью матчами и одной шайбой в НХЛ за плечами и, что главное, мастера силовой борьбы, чьи "хиты" по достоинству оценили в главное лиге Северной Америки.
 
Наличие самого статусного игрока на площадке не могло не внушить партнерам дополнительное спокойствие, которое понадобилось почти сразу, ведь соперник уже на первых минутах получил большинство. Справились и провели идеальный контратакующий выпад. Наши представители в ОХЛ Голдобин с Толчинским, как заметил хоккейный эрудит телекомментатор "России 2" Алексей Пешнин, в одной связке игравшие еще в финале "Золотой шайбы"-2005, с откомандированным к ним в тройку "омским ястребом" Басковым разыграли выпад "3 в 1" как по нотам.
 
Затем снова пришлось терпеть в своей зоне, ровно до того как не подоспело первое большинство. И раз уж впервые в суперсерии-2013 вышли вперед в счете, то, наконец-то, наказали соперника за малый штраф после удачного вояжа на пятачок защитника "Стальных Лис" Бериглазова. При игре "5 на 4" забивали и квебекцам, но единственный раз реализовали пятиминутное удаление.
 
 

ТРУДНОСТИ ЗАКАЗЫВАЛИ?
 
 

Ранний голевой дуплет означал еще большие трудности у своих ворот. До конца стартового периода и особенно в начале второго соперник пер на владения Налимова, но на град бросков, силовое давление с постоянными атаками в корпус наши отвечали дисциплиной и желанием не уступить ни пяди пространства, дабы максимально облегчить жизнь своему голкиперу.
 
Получалось до тех пор, пока не расслабило второе за матч большинство. Еще при численном превосходстве соперника канадцы создали пару верных моментов, а при возобновлении игры в равных составах очередная затяжная атака все-таки завершилась капитуляцией Налимова.
 
Любому понятно, что "кленовые" сразу побежали развивать успех, но злодейка-судьба, словно подслушав наши с вами разговоры об испытаниях на прочность, обошлась с россиянами уж слишком изощренно. Счет сравнялся через полторы минуты, да как! Абсолютно вся пятерка гостей подумала, что соперник при выбросе шайбы из зоны отправил ее за пределы площадки, а она каким-то непостижимым образом приземлилась к набравшему скорость Макгину. Немного ошалевший от такого развития событий Налимов с броском не справился.
 
Проверять – так по полной. Судьи отправили отдыхать самого юного игрока Микуловича, хозяева зажали противника к канатам и наносят удар за ударом, трибуны ждали нокаута… Но только не сегодня. Задоров выигрывает борьбу у борта и отправляет на рандеву с вратарем канадцев Шиксатдарова. Уметь забивать в ключевые моменты – особый талант, и "красноармеец", на наше счастье, им наделен.
 
 

ВСЕМ "ПЯТЕРКУ"
 
 

К нашей радости фантастический кураж поймал Налимов, до сирены совершивший с полдюжины суперспасений. Хочется отдельно поблагодарить нового наставника "Баффало" Теда Нолана за его решение отправить Задорова к юниорам. Очень надеемся, чтобы "Клинки" хотя бы до декабря делали ставку на других игроков обороны, и "Большой Зи" помог нашей сборной в Мальме.
 
Именно подключение защитника с прострелом в центр привело к тому, что Бутузов к двум шайбам в КХЛ за "Сибирь" прибавил такой важный гол за молодежку, выиграв борьбу перед воротами у лучшего защитника соперников – седьмого номера летнего драфта Нерса. От этого удара канадцы так толком и не оправились.
 
Налимов был шикарен, Задоров вездесущ, но, главное, на площадке была Команда. В самом ярком понимании этого слова. За желание, жажду борьбы, организацию игры, дисциплину и бережное отношение к возникавшим моментам все заслужили твердую пятерку.
 
Конечно, при молекулярном разборе найдутся какие-то оплошности, но это все к тренерскому штабу. Любой болельщик помимо всей гаммы переживаний, прежде всего, получил от игры россиян колоссальное удовольствие. Будьте уверены, после такого матча у Варнакова точно прибавилось головной боли по поводу состава на чемпионат мира. Важно, что приятной. А вот оставшимся на родине кэхаэловским кандидатам впору начать тревожиться за свои места. Ведь совсем скоро перед сборной образца суперсерии-2013 встанет новый вызов, да еще и с особым подтекстом – в следующей игре отстаивать честь Онтарио будет команда под руководством Дэйла Хантера, который лишился работы в НХЛ, так как не сумел найти общий язык Овечкиным.
 

Спорт-Экспресс