21

Наши на драфте-2010

В четвёртой части рассказа о молодых россиянах, которые могут попасть на драфт НХЛ представлены три московских армейца – Алексей Марченко, Сергей Барбашев и Никита Гусев

 

Андрей Осадченко
 
В четвёртой части рассказа о молодых россиянах, которые могут попасть на драфт НХЛ представлены три московских армейца – Алексей Марченко, Сергей Барбашев и Никита Гусев. Напомним, что каждый из них попал в рейтинге ЦСБ НХЛ в тридцадку сильнейших европейцев.

Эта тройка вряд ли может рассчитывать на высокие общие номера. Здесь разговор скорее идёт о пятом-шестом раундах, причём далеко не факт, что команды НХЛ сделают выбор в их пользу. Марченко, Барбашева и Гусева подведут, в основном, действующие контракты с командой КХЛ.

Тем не менее, о каждом из этих игроков североамериканские скауты не только слышали, но ещё и весьма лестно отзывались – игроки "Красной Армии" дружно попали в список 30 лучших полевых игроков Европы по мнению Центрального Скаутского Бюро НХЛ. Поэтому лишний раз присмотреться к ним незадогло до драфта вполне имеет смысл.

Алексей Марченко
Родился 2 января 1992 года
Защитник
Рост – 187см, вес – 80кг
Статистика за сезон 2009/10:
ЦСКА (КХЛ) – 0+0=0 в 10 матчах «регулярки»
«Красная Армия» (МХЛ) – 11+23=34 в 43 матчах «регулярки», 0+0=0 в 2 матчах плей-офф.

 
Марченко, наверное, не только самый талантливый российский защитник своего года рождения, но и вовсе за последние лет пять. За его плечами уже два неофициальных ЮЧМ (U17) и несколько матчей за первую команду ЦСКА. Если бы не инфекционный мононуклеоз, поразивший Алексея незадолго до чемпионата мира в Минске, сборная Михаила Васильева наверняка бы уехала домой с медалями на шее.

ЦСБ НХЛ поставило Марченко на 12-е место (третий результат среди защитников). И это при том, что он даже не ездил на преддрафтовые тесты в Торонто, в отличие от того же Никиты Зайцева, расположившегося в этом рейтинге строчкой ниже.

К слову, Марченко вполне мог попасть и на МЧМ, что значительно повысило бы его позиции в рейтинге, однако экс-наставник "молодёжки" Владимир Плющев не нашёл ему место в составе. Впрочем, за месяц до этого турнира Алексей прекрасно показал себя в юниорской сборной, завоевав в канадском Саммерсайде бронзовые медали Кубка Вызова. И это ещё не говоря о приглашении на Кубок Вызова МХЛ.

Прогноз Allhockey.Ru: 151-й общий номер и "Эдмонтон". Пропущенный ЮЧМ серьёзно ударит по рейтингу Алексея, равно как и действующий контракт с ЦСКА, а потому выше шестого раунда ему вряд ли удастся забраться. В пользу "Ойлерс" говорит то обстоятельство, что руководство этого клуба не только уже связывалось с Марченко, но даже проявляет к нему неподдельный интерес.

Кроме того, у "нефтяников" сразу три драфтпика в шестом раунде (151-й, 162-й и 166-й общие номера). Один из них они наверняка потратят на армейца.

Сергей Барбашев
Родился 26 июля 1992 года
Левый крайний
Рост – 182см, вес – 75кг
Статистика за сезон 2009/10:
"Красная Армия" (МХЛ) – 24+21=45 в 48 матчах "регулярки", 3+3=6 в 4 матчах плей-офф
Сборная России (юн) – 2+6=8 в 7 матчах на чемпионате мира
 
В рейтинге ЦСБ НХЛ Барбашев занял 22-е место среди полевых игроков, выступающих в Европе, поднявшись таким образом на семь пунктов по сравнению с зимним списком. Что ж, это было вполне прогнозируемо. Начало сезона у Сергея не заладилось, зато финиш удался на славу – он стал одним из ключевых игроков «Красной Армии», а затем и в юниорской сборной России, в составе которой он стал вторым лучшим бомбардиром на чемпионате мира.

Барбашев представляет собой типичного российского левого крайнего – хорошее владение шайбой, врождённое голевое чутьё, неплохая стартовая скорость, прекрасное виденье площадки. Во всём этом североамериканские скауты могли убедиться не только в Минске, но и два года назад на неофициальном ЮЧМ (U17), где он набрал 0+7 в пяти матчах.

Как уже было сказано выше, Сергею вряд ли дастанется высокий номер на этом драфте, если он останется на следующий сезон в МХЛ. Более того, при таком раскладе его фамилия может вообще не прозвучать в Лос-Анджелесе на грядущих выходных. Не самые выдающиеся габариты не добавят ему очков популярности.

Прогноз Allhockey.Ru: 157-й общий номер и "Каролина". Южане располагают самым большим количеством драфтпиков в этом году. Таковых у них сразу 11. Поэтому потратить позднее право выбора на талантливого российского форварда им будет, как минимум, нежалко. Впрочем, Барбашев может "уйти" и раньше, особенно если в ближайшее время даст понять североамериканским руководителям, что готов провести следующий сезон за океаном.

Никита Гусев
Родился 8 июля 1992 года
Правый крайний
Рост – 175см, вес – 74кг
Статистика за сезон 2009/10:
"Красная Армия" (МХЛ) – 17+40=57 в 48 матчах "регулярки", 1+2=3 в 5 матчах плей-офф

Благодаря успешному выступлению на Кубке Вызова в Саммерсайде, Гусев поднялся в рейтинге ЦСБ НХЛ с 30-й на 19-ю строчку. Подавляющее большинство болельщиков и скаутов рассчитывали увидеть его в составе юниорской сборной России на чемпионате мира в Минске, однако тренерский штаб нашей команды решил отказаться от услуг одного из ярчайших игроков МХЛ минувшего сезона.

Любопытно, что несмотря на пропущенный ЮЧМ и скромные габариты, Никита всё равно котируется выше своего одноклубника Сергея Барбашева. К его безусловным плюсам надо причислить выдающуюся технику, умение играть в комбинационный хоккей и отличные скоростные навыки. Добавлять же Гусеву надо, безусловно, в "физике".

Высокая оценка от заокеанских скаутов, к слову, не гарантирует армейцу место на драфте-2010. Причины всё те же – действующий контракт в России, слухи о проблемном характере, сомнения касательно того, как он сможет адаптироваться к североамериканским площадкам.

Прогноз Allhockey.Ru: 142-й общий номер и "Вашингтон". На протяжении уже нескольких сезонов столичная команда выбирает на драфте россиян – Александр Овечкин, Семён Варламов, Дмитрий Кугрышев, Дмитрий Орлов... Поэтому было бы вполне логично предположить, что и на этот раз руководство "Кэпиталс" обратит внимание на нашу молодёжь. Думается, что в борьбу за Гусева также могут вмешаться не только те же "Каролина" и "Эдмонтон", но и "Монреаль" с "Сент-Луисом".

 

AllHockey.ru