23

Не выстояли

Молодёжная сборная России не смогла второй год подряд одержать победу в Subway Super Series, в заключительном матче уступив команде Западной лиги со счетом 2:4. Канадцы стали победителями серии, благодаря большему количеству набранных очков.

Как и год назад, судьба всей серии должна была решиться в заключительном матче. Победа в основное время гарантировала итоговый успех хозяевам серии. В случае если бы они взяли бы верх в серии буллитов, то тогда обе команды выиграли по три встречи и набрали одинаковое количество очков – по девять. Тогда для выявления обладателя трофея пришлось повторить процедуру пробития послематчевых бросков.

 

Времени для отдыха после пятой игры у россиян было минимум. Они вернулись из Ред-Дира в Калгари только поздно ночью, а уже в два часа дня им предстояло отправиться на юг провинции Альберта в город Летбридж. По подсчётам канадских телевизионщиков наша команда в разъездах по ходу Subway Super Series накрутила без малого 4700 километров. Путь до места шестой игры занял почти три часа. И без того сложная ситуация усугублялась кадровыми проблемами в линии нападения – в распоряжении у Михаила Варнакова осталось всего десять форвардов. В итоге в четвертой тройке вместе с Басковым выходили защитники Скутар и Тихонов. Однако это причудливое сочетание ещё не успело ступить на лёд, как россияне повели в счёте. Шиксатдаров подобрал в своей зоне бесхозную шайбу и классным пасом между двух защитников отправил хорошо открывшегося Воронина один на один с Джарри. Нападающий, представляющий ярославский «Локо», не стал ничего выдумывать и точно бросил между щитков. Сборная Западной лиги пришла в себя быстро, и Шестёркину пришлось эффектно вылавливать шайбу ловушкой после выстрела в исполнении Бурка.
 
Россияне действовали очень организованно и постоянно пытались ужалить соперника острыми контратаками. Но гол Руденкова, сделавшего «улитку» в углу площадки и вылезшего на пятачок, был забит в типично канадском стиле. Арбитры консультировались с видеосудьей, поскольку ворота приподнялись после того, как в них въехал упавший нападающий сборной России. Шайба, пересёкшая линию транзитом через дальнюю штангу, тем не менее, была засчитана. Хотя даже Михаил Варнаков и Евгений Корешков с улыбкой восприняли окончательный вердикт. Наша команда уверенно держала нити игры в своих руках. Шестёркину пришлось всерьёз вступать в дело только пару раз. А вот Складниченко мог сделать счёт 3:0, убежав в большинстве к воротам Джарри, если бы шайба в последний момент не сошла с крюка.
 
Оптимизм быстро улетучился после перерыва. Второй период, как и во всех последних матчах, россиянам откровенно не удался. Сначала Чейз, забытый всеми на пятачке, переправил шайбу с близкого расстояния в сетку. Затем хозяева добрую минуту не выпускали соперника из его зоны, воспользовавшись тем, что Складниченко потерял клюшку. Потихоньку гости собрались и стали тревожить редкими набегами Джарри. И тут очень некстати случилось удаление Шиксатдарова. Пулио поступил просто и эффективно, мощно бросив от синей линии. Шестёркин, закрытый своими и чужими, увидел шайбу только в сетке.
 
Силы у игроков российской сборной быстро таяли, и в каждом эпизоде им приходилось крайне тяжело в борьбе с более свежими канадцами. Момент у Купцова, оказавшегося прямо перед Джарри после передачи Шиксатдарова и бросившего во вратаря, выглядел исключением из правил. На последней минуте второго периода арбитры обошлись с гостями чересчур строго, разом отправив на скамейку штрафников Валиева и Рафикова. Героическими усилиями, включившими в себе самоотверженный поступок защитника Гаврикова, который принял шайбу на себя, россияне дотянули до спасительного перерыва. Ещё минуту с лишним удалось «убить» уже в начале третьего периода. Когда на лёд успели выбежать отбывшие наказание Валиев и Рафиков, «западники» всё-таки забили. Шинкарук выехал из-за ворот и отправил шайбу между щитков Шестёркину.
 
Сдаваться сборная России не собиралась, и Ткачёв, убежавший ото всех, пытался обмануть канадского вратаря и резко бросил. Тот не поддался, надёжно прикрыв ловушкой верхний угол. Удаление Воронина, толкнувшего в спину канадского игрока у борта в середине площадки, было наказано малым штрафом и дисциплинарным. И снова нашей команде удалось отбиться в меньшинстве. В равных составах дело обстояло хуже. Забытый на секунду в центре российской зоны Чейз примчался на пятачок и с близкого расстояния преобразовал в гол удобный пас партнера из-за ворот. Отыграть разницу в два гола гости, проведшие большую часть матча в три пятерки, оказались не в состоянии. Отстоять титул победителя Subway Super Series, завоёванный в прошлом году, россиянам не удалось.
 
По дополнительному показателю хозяева оказались лучше, набрав 10 очков против 8. Однако выступление российской сборной, не сумевшей собрать всех сильнейших, стоит признать успешным. Впервые в истории дважды была повержена команда лиги Онтарио. Кроме того, уже четвёртый год подряд россияне не проигрывает Суперсерию по количеству побед: трижды соперники обменивались тремя выигрышами, а в 2010 со счётом 4-2 победила наша команда.
 
Наставник молодёжной сборной Михаил Варнаков подвёл итоги матча с командой Западной лиги и выступления на Суперсерии SUBWAY:
 
- Нам не хватило физических сил и глубины состава, чтобы рассчитывать на лучший исход Суперсерии. Но и в таких жёстких условиях мы добились нормального результата. К сожалению, нам помешали показать более качественную игру переезды. В отличие от хозяев, живших неподалеку от арены, мы тратили на дорогу по 2-3 часа и были лишены возможности провести раскатку. Ребята проявили себя хорошо. После двух поражений на старте серии, где по игре мы могли рассчитывать против сборной Квебека хотя бы на одну победу, команда смогла собраться и взять три матча. Даже в последней встрече, несмотря на все проблемы, у нас были моменты, чтобы забить больше. Нас подкосил обидный гол, забитый сразу после того, как мы здорово отыграли две минуты втроем против пятерых в начале третьего периода.
 
- Когда будет объявлен состав на предстоящий сбор?
Список тех, кто будет приглашен на подготовку к чемпионату мира в подмосковный Новогорск, будет оглашен 3 декабря. Мы собираемся позвать трёх вратарей и 25 полевых игроков. Но для начала надо разобраться, на кого можно рассчитывать.
 
Россия - Сборная Западной лиги 2:4 (2:0, 0:2, 0:2)
1 период
1:0 Воронин (Валиев, Купцов), 1:19
2:0 Руденков (Складниченко, Гавриков), 5:25
2 период
2:1 Чэйз (Моррисси, Боуи), 22:05
2:2 Пулио (Лайпсик, Кайра), 26:56 бол.
3 период
2:3 Шинкарук (Пулио, Райнхарт), 41:13
2:4 Чейз (Моррисси, Пулок), 46:08
Вратари: Шестеркин - Джарри.
Броски: 17 (6+5+6) – 42 (16+15+11)
Штраф: 24 – 6
28 ноября. Летбридж. ENMAX Centre.
Счет в серии: 3-3 (первый матч - 2:3, второй матч - 3:4, третий матч - 5:2, четвертый матч - 3:2Б, пятый матч - 3:2). По очкам - 10:8 - победа досталась канадцам.
 
ОФициальный сайт Федерации Хоккея России, fhr.ru