329

Нет ничего невозможного

Защитник «Красной Армии» Максим Кудряшов уверен, что его команде по силам выиграть Кубок Харламова.

- Вы родом из Твери. Давно попали в систему ЦСКА?
- В 2002 году. Приехал на просмотр. Тренерам понравился, и они меня взяли. Так что нынешний сезон для меня уже восьмой в составе ЦСКА.

- За «Красную Армию» выступает ваш земляк Роман Любимов. Были с ним знакомы до прихода в ЦСКА?
- Естественно. Мы с детства вместе играем. Я его уже лет 12 знаю.

- В «Красной Армии», наверное, с ним больше всего общаетесь?
- Конечно, у нас с ним хорошие отношения, все-таки мы оба тверские. Но я бы не сказал, что с кем-то в команде общаюсь больше, а с кем-то – меньше. У меня со всеми нормальные отношения.

- На электричке из Твери до Москвы ехать два часа. Уставали от бесконечных поездок?
- На электричке, да, два часа. А вот на машине – как повезет с пробками. Раньше вообще приходилось ездить чуть ли не каждый день. Потом нас уже поселили в интернат. Не могу сказать, что меня сильно выматывали эти переезды, скорее «доставалось» папе. (Улыбается.) Мне особо напрягаться не приходилось: то посплю, то еще чем-нибудь в дороге займусь.

- Пожалуй, самый знаментый хоккеист, родившийся в Твери, – нападающий Илья Ковальчук. Почему вы выбрали позицию защитника, а не встали, например, на левый край как форвард сборной России?
- Меня изначально поставили в защиту, мне и понравилось. Все получалось, так что амплуа менять никогда не хотелось.

- Вообще хоккеем давно занимаетесь?
- С шести лет. Меня папа привел. Он в детстве сам много чем занимался: и футболом, и хоккеем… был достаточно разносторонним.

- Вам самому никогда не хотелось попробовать себя в других видах спорта?
- Нет. Я считаю, что раз уж начал чем-то всерьез заниматься, ничто не должно этому мешать. К тому же, надо было еще и в школу ходить. Времени не было разбрасываться. (Смеется.)

- Любимов не только лично знаком с Ковальчуком, но даже занимался в свое время с его тренером. У вас такая же ситуация?
- В общем-то, да. В Твери я тоже занимался с тренером Ильи. Не могу сказать, что близко знаком с ним самим, но при встрече здороваемся.

- В феврале вы стали лучшим защитником Западного дивизиона по показателю полезности. Следите за своей статистикой?
- Слежу, но эту информацию я узнал только, когда уже в интернете появилась новость. Было приятно.

- Лига признала вас одним из лучших игроков минувшего месяца. Как оцениваете такие звания?
- Положительно. У нападающих появился дополнительный стимул забивать, у вратарей – не пропускать, а у защитников – опять же не пропускать и зарабатывать «плюс/минус».

- Думаете, это прибавит вам популярности?
- Насчет этого не уверен, но мне самому приятно.

- Продолжая тему статистики, нельзя не заметить, что на вашем счету пока что нет ни одного гола. Редко подключаетесь в атаку, или просто шайба не идет в ворота?
- Скорее второе. Хотя в атаку я тоже не часто подключаюсь, только если подворачивается очень хороший момент. Вообще, я защитник оборонительного плана.

- Тем не менее, в вашем активе шесть результативных передач. Какой из них особенно гордитесь?
- Думаю, что первой, которую заработал в гостевой игре с «Динамо». Там и сам пас неплохой был, но главное, что он стал первым в сезоне.

- В этом сезоне в МХЛ не так уж и много защитников 1992-го года рождения. Тяжело играть против более взрослых соперников?
- Нет. Я уже прошлый сезон заканчивал во второй команде, так что привык немного. И освоиться в этом году было не сложно. К тому же и возраст игроков в лиге сейчас подровнялся по сравнению с прошлым сезоном.

- А преимущества перед старшими игроками у вас есть?
- (Улыбается.) Есть куда расти.

- «Красная Армия» – одна из самых молодых команд лиги. Это плюс или минус?
- Я могу сказать, что это точно не минус. Потому что, например, если не ошибаюсь, в прошлом году в Первой Лиге у нас была точно такая же ситуация (ЦСКА-2 тогда дошел до финала – прим. автора).

- Насколько принципиально для вашей команды было занять первое место на Западе?
- Конечно, хотелось стать лучшими, но обстоятельства сложились иным образом. Ничего страшного. Будем стараться выиграть Кубок Харламова.

- Как вы готовились к матчам с «Барсом» – представителем Восточного дивизиона, о котором ничего не знали?
- По большому счету так же, как и к обычным играм. Разве что играть надо более собранно, потому что матчи идут на вылет.

- Год назад ЦСКА-2 добрался до финала Первой лиги. «Красной Армии» удастся повторить этот успех?
- Считаю, мы вообще можем взять Кубок Харламова. Потому что у нас отличный коллектив, где все всегда играют только на победу. Нет ничего невозможного.

Андрей Осадченко

Официальный сайт МХЛ