397

New generation

Иностранные наставники команд КХЛ всё чаще и чаще открывают новые таланты недавних российских юниоров.

Иностранные наставники команд КХЛ всё чаще и чаще открывают новые таланты недавних российских юниоров.
В современном кахаэловском хоккее наметился очень интересный тренд – теперь иностранные специалисты зачастую не тащат своих более-менее известных соотечественников, а стараются работать с доморощенными кадрами, так сказать, взращивать грибы, растущие у них же под ногами.
 
Мода на заграничных варягов пошла ещё в начале нулевых годов, после того как Владимир Вуйтек, первый тренер-иностранец в России, с места в карьер выиграл национальный чемпионат. Причём два раза подряд. Тут же экстравагантный генеральный менеджер "Авангарда" Анатолий Бардин решил не размениваться на мелочи и привёз в Омск одного из немногих европейских тренеров, сумевших поработать в роли главного за океаном — Ивана Глинку. Именно с того момента и началось это великое переселение специалистов из Европы в Россию. И фактически все они – что Глинка в "Авангарде", что тот же Вуйтек в "Локомотиве" — делали ставку на своих. В Омск приехали Павел Патера и Мартин Прохазка, а Ярославль восхищался игрой Яна Петерека и Мартина Штрбака.
 
Потом чехо-словацкий вектор постепенно сменился на североевропейский. С созданием КХЛ в Россию повалили наставники из Финляндии и Швеции, но не все они смогли прижиться в неведомой для себя стране. Одной из "жертв" отечественного хоккея стал чемпион Олимпийских игр Бенгт-Оке Густафссон, который сумел привести своих подопечных к этому историческому для шведов успеху в 2006 году. А вот с "Атлантом" у него ничего путного так и не вышло. Даже его соотечественник Янне Карлссон – и тот работал более продуктивно. Но всё равно в процессе своей деятельности тренеры команды нередко пользовались возможностью приглашения в свои ряды знакомых их глазу игроков
Сейчас же всё изменилось – иностранные "коучи" не только твердят своим менеджерам посматривать в сторону рынка легионеров, но и заметно чаще стали обращать внимание на совсем ещё юных доморощенных хоккеистов, которые порой имеют опыт выступления только в молодёжной лиге. Настоящим первооткрывателем талантов среди европейцев стал финский наставник всё того же омского "Авангарда" Раймо Сумманен. Именно он не побоялся предоставить достаточное количество игрового времени в основном составе двум подрастающим сибирским "звёздочкам" — Сергею Калинину и Никите Пивцакину. Сейчас же без этих ребят нынешних "ястребов" представить фактически невозможно.
 
К слову, от Сумманена досталось неплохое наследство его соотечественнику Петри Матикайнену, который буквально взорвал все новостные ленты нынешнего межсезонья благодаря своим смелым экспериментам на предсезонных турнирах. Финский специалист взял на сбор в немецкий Фюссен сразу девятерых представителей молодёжного состава "ястребов" и не прогадал. Практически все ребята прижились в команде и на турнире в Челябинске только подтвердили свои притязания на место в основе. Особенно усердствовали трое – Иван Фищенко, Николай Глухов, а также нарождающаяся омская звёздочка Владимир Ткачёв.
 
В тот же Фюссен обкатить свою молодёжь приезжал и Железный Майк с его новым клубом – магнитогорским "Металлургом". Но если Петри Матикайнен без угрызения совести доверяет место в составе 17-летним паренькам, то Майк Кинэн предпочитает наигрывать ребят постарше. Его возрастной ценз колеблется от 20 до 22 лет. Главной звездой предсезонного турнира в том же Челябинске стал Владимир Малиновский, который два сезона пытался гарантированно забронировать себе место в основе "сталеваров".
 
Впрочем, о работе североамериканского специалиста говорить ещё рано. А вот его предшественник Пол Морис открыл миру, а заодно и магнитогорским болельщикам, феномен защитника Виктора Антипина. Дебютировав в составе "Магнитки", 19-летний юнец уже через три матча получил место в стартовой пятерке одного из грандов Восточной конференции, аккурат в паре с Сергеем Гончаром. Пока в Магнитогорске ничего не изменилось – Антипин-младший продолжает выходить на лед в первом-втором звене, набирает много очков, а также является полезным при исполнении своих прямых обязанностей.
 
Но самым богатым на молодые таланты является наставник ЦСКА Джон Торчетти. Мало кому известный в России главный тренер "армейцев" по мнению букмекеров и авторитетных специалистов уже сейчас является чуть ли не главным претендентом на самую быструю отставку в шестом сезоне КХЛ. Хотя у дядюшки Джона есть всё для того, чтобы превратить красно-синих в настоящую "машину", о возвращении которой так мечтают все болельщики москвичей.

Помочь ему в этом могут не только россыпь дорогостоящих звёзд, но и целая плеяда молодых дарований. И если Никита Гусев, Сергей Барбашев и Алексей Марченко уже имели шанс показать свой класс в КХЛ ещё в прошлом сезоне, то у лидеров "Красной Армии" минувшего сезона Ильдара Шиксатдарова и Игоря Фефелова такой возможности не было. Любопытным выглядит и приглашение в летний лагерь ЦСКА голкипера Максима Третьяка, который уже выбрал себе игровой свитер под номером 20 – именно в нём на лёд выходил его дед, легендарный Владислав Третьяк. Но сможет ли Торчетти из этого сплава молодецкого задора и опыта лучших хоккеистов страны сколотить настоящую команду, мы увидим ближе к октябрю, а то и ноябрю.
 
Таким образом, в отечественном хоккее создалась парадоксальная ситуация. Иностранные специалисты, которые приглашаются, как правило, для того, чтобы дать результат, массово привлекают необстрелянную молодёжь. Хотя, казалось бы, им должно быть совершенно наплевать на наши молодежные перспективы. Тогда как российские тренеры, которые на этой земле родились и выросли, которые не просто должны, а обязаны думать, с кем и как им работать дальше, предпочитают "проверенный товар", пусть он уже не первой свежести. Почему?
 
Думается, ответ на этот вопрос достаточно прост: тренеры-иностранцы в большинстве своем имеют право на ошибку, а следовательно, и на эксперимент, тогда как доморощенные специалисты этого права лишены. Но один парадокс тянет за собой другой: выходит, что на тренерах-иностранцах наши клубы… экономят. Ведь зарубежный тренер легко возьмёт в состав местного воспитанника, имеющего совсем недорогой эмхаэловский контракт, тогда как отечественный специалист в аналогичной ситуации потребует от клубного менеджмента матёрого игрока, который будет стоить намного дороже.
 
Быть может, поэтому самым дорогим клубом в прошлом сезоне стал "Салават Юлаев"? У которого никогда не было иностранного тренера и который ежегодно разбрасывается своей молодёжью. Не доверяет ей, какие бы звания и призы они ни завоёвывали в низших лигах.

 

"Чемпионат.com"