15

Никита Филатов: "Я готов сыграть в центре"

Капитан молодёжной сборной России Никита Филатов заметил, что нашей команде пора вернуть долги канадцам, ради чего он готов вновь вернуться на позицию центрального нападающего. Все подробности в интервью форварда ЦСКА AllHockey.Ru…

Капитан молодёжной сборной России Никита Филатов заметил, что нашей команде пора вернуть долги канадцам, ради чего он готов вновь вернуться на позицию центрального нападающего. Все подробности в интервью форварда ЦСКА AllHockey.Ru…

- Относительно недавно наша "молодёжка" вернулась из Канады, проиграв все шесть матчей Суперсерии. Следили за этим турниром?

- К сожалению, кроме того, что проиграли все игры, больше ничего и не знаю толком.

- Думаете, результат Суперсерии не отображает реального соотношения сил?

- Конечно, нет. Реальное соотношение сил может показать только матч на чемпионате мира. Да и то всё равно есть много нюансов.

- Фактически канадцы могли бы привлечь на этот чемпионат мира Стивена Стэмкоса и Джона Тавареса, однако их не отпустят клубы НХЛ. Насколько это ослабит хозяев турнира?

- Я думаю, все прекрасно понимают, что Таварес и Стэмкос - это уже суперигроки. Они лидеры своих энхаэловских команд. Поэтому, конечно же, с ними сборная Канады была бы совсем другой командой.

- Думаете, если бы Канада и Россия сейчас собрали сильнейшую молодёжь и сыграли бы серию в 8 матчей, как несколько лет назад, результат был бы столь же неутешительным для нашей стороны?

- Очень сложно об этом рассуждать. Но, думаю, что была бы серьёзная борьба. Это ни в коем случае не в укор тем ребятам, которые играли в последнем подобном турнире.

- В этом году за канадцев снова будет играть прошлогодний "могильщик" сборной России Джордан Эберле. Принципиально ли для вас оставить в дураках именно его?

- Для меня принципиально занять место выше канадской сборной, а именно первое. Всё остальное уже вторично.

- Тот гол за пять секунд до конца третьего периода помните до сих пор?

- Да, конечно.

- На ваш взгляд, такие моменты нужно поскорее забывать или, наоборот, вспоминать и тем самым подстрекать в себе спортивную злость?

- Такие моменты не забываются. Наверное, в общем-то, это нормально. Ведь в памяти остаётся всё самое яркое, и это далеко не всегда приятные моменты.

- Если перейти к российской сборной, думаете, она будет сильнее или слабее чем в прошлом году?

- Ответ на этот вопрос все получат к 5-му января.

- После тяжёлой травмы Андрея Локтионова проблема центральных нападающих в сборной стоит особенно остро. Может быть, вам вновь стоит вернуться на эту позицию?

- Сейчас я играю слева, а, значит, Владимир Анатольевич считает, что лучше меня так использовать. Но я в любой момент готов сыграть в центре, ели это будет полезнее для команды.

- Вы уже давно не играли в центре. Тяжело ли будет вновь перестроиться на старый лад?

- (улыбается) Уверен, что нет. Всегда нравилось играть в центре.

- Для вас это уже пятый чемпионат мира. Какой из четырёх предыдущих вам запомнился больше всего?

- Каждый чемпионат особенный по-своему. И, может быть, в это и трудно поверить, но я до сих пор помню каждую игру на каждом чемпионате. Помню счёт, как играли, забивал или отдавал… В общем, помню всё.

- Трижды вы набирали по 9 очков, а в прошлом году довольствовались сразу 11. Установите ли новый личный рекорд на последнем для вас молодёжном первенстве планеты?

- (улыбается) Посмотрим. Никогда не загадываю.

- Год назад сборная России раскачалась лишь к матчам на вылет. На этом чемпионате у вас два матча в группе против не самых сильных соперников - сборных Австрии и Чехии. Означает ли это, что свой лучший хоккей вы вновь прибережёте для решающих матчей?

- В этот раз у нас очень серьёзная группа. Абсолютно точно самая сильная группа по сравнению с двумя предыдущими молодёжными чемпионатами мира. И шведы, и финны, и чехи собрали очень сильные команды. Поэтому времени на раскачку не будет. Играть хорошо нужно начинать на этот раз с самой первой игры.

- Выходит, у североамериканских сборных будет преимущество в плей-офф из-за более "удачной" группы?

- Преимущество будет у тех, кто лучше готов. Состав группы здесь ни на что не влияет.
 

Андрей Осадченко

AllHockey.ru