454

Никита Кучеров: "Хотелось бы сыграть на Кубке Вызова"

В своём интервью корреспонденту AllHockey.Ru нападающий "Красной Армии" Никита Кучеров поделился мнением о предстоящем Кубке Вызова, возможных перспективах команды, а также рассказал, что получил в подарок на Новый Год от партнёров.

Своими результатами юный форвард заставил болельщиков и специалистов заговорить о нём в полный голос. Напомним, что 16-летний Никита Кучеров в этом сезоне провел за "Красную Армию" 37 матчей, в которых набрал 39 (19+20) очков, став одним из лучших игроков своей команды, несмотря на возраст.

- С начала сезона ваша связка из "Белых медведей" наделала много шуму в лиге. С чем связываешь такое удачное выступление?

- Мы 11 лет вместе играем. За это время мы научились понимать друг друга. Очень хорошо друг друга чувствуем. Отсюда и результат.

- Бывает, что тебе приходится выходить на лёд с другими партнерами?

- Конечно. Стараюсь под них подстроиться. Но, конечно, комфортнее играть с уже привычными партнёрами, к которым ты привык.

- Ты один из самых молодых игроков лиги, 93-го года рождения. Не сложно выходить на лёд против ребят, которые на несколько лет тебя старше?

- Нет, мне не сложно. Я всю жизнь играю с более старшими ребятами, против больших. Так что я уже привык.

- Следишь за результатами в Восточной конференции?

- Нет особенно. Слышал только, кто там среди лучших игроков, бомбардиров.

- То есть, нет какой-то команды, с которой особенно хотелось бы сыграть?

- Почему же? Хотелось бы со "Стальными лисами" сыграть, с "Реактором", "Толпаром", "Авто". Попробовать свои силы.

- Как думаешь, с нынешним составом, на что может претендовать "Красная Армия" в рамках МХЛ?

- У нас хорошая команда, прекрасный коллектив. Правда мы ещё не всех соперников видели, и говорить сложно. Но, думаю, на медали мы претендовать можем.

- Если команда проигрывает, кто старается поддержать, завести команду в раздевалке?

- Вообще, все ребята друг друга поддерживают. Но, кроме тренеров, в основном поддерживает нас Вова Репин. Исполняет свои капитанские обязанности.

- В команде есть ребята, которые выходят на лёд и в основной команде - Лёша Марченко, Слава Кулёмин, Рубен Бегунц. Они как-то подсказывают, помогают?

- Даже и не знаю. Лёша Марченко он вообще нашего года, а ребята постарше могут иногда подсказать, помочь. Но, в основном, конечно, слушаемся тренеров.

- Скоро в Санкт-Петербурге состоится Кубок Вызова, где сыграют лучшие игроки МХЛ. Как считаешь, мог бы туда поехать?

- Не знаю, даже. В принципе, нет ничего невозможного. Вообще, хотелось бы оказаться среди лучших.

- Следишь за голосованием на сайте МХЛ? За себя не голосуешь?

- Нет (улыбается). Я вообще особенно в интернете не сижу, у меня не так много времени.

- Если бы ты мог выбирать сам, кого бы отправил из "Красной Армии" как самых достойных?

- Серёгу Барбашёва, Вову Репина, Лёшу Марченко, Никиту Гусева тоже. Ещё Сашу Торченюка можно. У нас в команде много достойных ребят.

- Совсем недавно закончился другой Кубок Вызова - неофициальный юниорский чемпионат мира для игроков не старше 17 лет. Как думаешь, почему не попал в состав?

- Тут сложно сказать. Может, просто не подхожу, или есть ребята сильнее, достойнее меня. Вообще, это не меня спрашивать надо.

- Если говорить о будущем, у тебя есть какая-нибудь хоккейная мечта?

- Конечно! Выиграть Кубок Стэнли. Безусловно, хотелось бы выиграть и Олимпиаду в составе национальной сборной, но и Кубок Стэнли над головой поднять тоже очень хочется.

- А в российской лиге в какой команде хотелось бы поиграть? Не "прикипел" за это время к ЦСКА?

- Даже не знаю, ведь не всё зависеть от меня будет. Конечно, ЦСКА мне очень нравится, хотелось бы попробовать поиграть в этой команде, а там уж как обстоятельства сложатся.

- Слышала, что в "Красной Армии" у вас были оригинальные поздравления с Новым Годом. Расскажи немного поподробнее?

- Дарили друг другу смешные подарки. Даже не то чтобы смешные, а с каким-нибудь подвохом. Каждый из шлема тащил бумажку с именем того, кому будет подарок дарить, но не называл его.
Такой тайный Санта получился.

- Если не секрет, что тебе подарили?

- Соску (улыбается).

- Выяснил, кто такой подарок тебе сделал?

- Да, узнал. Он сам потом подошёл и сказал.

- Не расскажешь?

- Нет, пусть это останется секретом (улыбается).

- Ты сказал, что особенно в интернете не сидишь. А чем занимаешься в свободное время, когда оно есть?

- Его не так уж и много. Много тренировок, после них сон. Так что получается, что в основном сплю. Ну и конечно гуляю, с друзьями общаюсь.

- Друзья у тебя это в основном ребята из команды?

- Нет, не только. Есть ребята ещё, которые футболом занимаются. А вообще, в основном именно со спортсменами общаюсь.

- Можешь представить, что бы ты делал, если бы не занимался хоккеем?

- Думаю, пошёл бы играть в футбол. У меня отец футболом занимался. В общем, всё равно связал бы свою жизнь со спортом.

- А в хоккей ты как попал?

- Мы когда переехали на Щукинскую, мама пошла работу искать и увидела каток, "Серебряные акулы" занимались там. Она к тренерам 92-го года подошла, меня взяли. Мне коньки дали, шлем. Стал заниматься.

- Обычно мамы как раз против хоккея бывают, спорт-то травмоопасный. Как твоя мама на это согласилась, да ещё и сама всё организовала?

- Не знаю даже. У меня тоже спортсменка, может, поэтому и довольно спокойно к этому отнеслась.

Алёна Истомина

AllHockey.ru