400

Никита Кучеров: "На льду помогает дружба"

В своем первом интервью самый молодой игрок «Красной Армии», нападающий Никита Кучеров рассказал о начале пути в хоккее, о своих успехах в ЦСКА и поделился планами на будущее.

Никита Кучеров: На льду помогает дружба

- Никита, с чего начался ваш путь в хоккее?
- Когда мне исполнилось пять лет, мама отдала меня в хоккейный клуб «Серебряные Акулы», можно сказать, совершенно случайно. Когда она привела меня туда, мне сразу выдали клюшку и шлем - так я попал в хоккей
В «Серебряных акулах» я пробыл полгода, после чего вслед за тренером перешёл в клуб «Белые Медведи».

- Не жалеете, что поменяли клуб из-за тренера?
- Ни в коем случае. Наоборот, я всей душой благодарен моему первому тренеру Курдину Геннадию Геннадьевичу. Именно он сделал из меня того игрока, которым я являюсь на сегодняшний день, помогал с выбором амплуа, да и вообще подсказывал, наставлял во всём.

- То есть нападающим стали не сразу?
- Изначально я очень хотел стать вратарём. Не знаю почему, но мне казалось, что играть в воротах у меня получится лучше. Из-за моей комплекции и невысокого роста тренер посоветовал играть в нападении, наверно, уже тогда он видел во мне какой-то потенциал. Прошло достаточно времени, и я могу с уверенностью сказать, что не зря последовал его совету.

- Расскажите подробней с того момента, как вы стали играть в «Белых Медведях».
- В этом клубе я отыграл около 10 лет, и всё это время на пару с Никитой Гусевым, который пришёл немного позже меня. Тренер практически сразу поставил нас играть вместе - с того момента мы и не расстаемся.
Что же касается моих успехов в клубе, то я не раз признавался лучшим нападающим.
А вообще, всегда был на втором месте после Никиты, думаю, сейчас складывается похожая ситуация (улыбается).

- Не обидно быть вторым номером?
- Честно, нет. Во-первых, у нас с Никитой разница в возрасте на год, а потом мой результат зависит только от меня, и соперничать не вижу смысла. Мы – одна команда, должны помогать друг другу во всем, а не ставить подножки. Если ему, а не мне удалось забить гол – это, наоборот, повод порадоваться за товарища!

- Ваш дуэт с Никитой Гусевым очень хорошо показал себя и в межсезонье. Сказывается десятилетний опыт игры вместе или помогает дружба?
- И то, и другое, скорее всего. Конечно, в первую очередь помогает знание манеры игры друг друга: как лучше отдать передачу в тот или иной момент, где прикрыть, а где подстраховать. Опыт – это здорово, а тем более, десятилетний (улыбается).

- Вместе играли в «Белых Медведях», вместе ушли в ЦСКА. Почему выбор пал именно на армейский клуб?
- Сначала меня, Никиту Гусева и Игоря Ожиганова пригласили в московское «Динамо». Но когда мы пришли в тот клуб посмотреть что и как, оказалось, что там мы – непрошенные гости. Мало того, что никто нас не ждал, так ещё и на территорию клуба пускать не хотели. Это сразу оттолкнуло. После этого поступило предложение от ЦСКА и, так как всё нам понравилось, с радостью согласились его принять.

- Видите ли свою дальнейшую судьбу в ЦСКА?
- Конечно. Если в клубе всё будет складываться удачно, то в дальнейшем хочу играть только в ЦСКА. Нашей команде крупно повезло – очень хороший тренерский состав, да и вообще, все те люди, которые помогают команде, действительно, делают это от души.

- Как, на ваш взгляд, появление МХЛ может отразиться на уровне игры молодёжных команд? Сможет ли молодёжный хоккей стать более престижным и посещаемым?
- Мне кажется, что появление МХЛ положительно отразится на уровне игры молодёжных команд. Ведь теперь мы все в равных условиях, нет существенной разницы в возрасте и уровне игры, как это могло быть раньше, а это, на мой взгляд, сильнее стимулирует к достижению поставленных целей. Время покажет.

- В день открытия МХЛ у «Красной Армии» появился свой сайт. Уже успели его изучить?
-Да, теперь у нас всё по-настоящему! Своя лига, свой сайт, свой логотип…
Мне нравится, что появилась какая-то динамика, мы движемся вперёд, пытаемся что-то изменить, улучшить. Сайт пока дорабатывают, но то, что я увидел, мне очень понравилось. Надеюсь, что вскоре он не будет уступать по популярности сайту основной команды.

Слово главному тренеру команды "Красная Армия" Андрею Парфёнову:
- Говоря о Никите, в первую очередь, необходимо заметить, что он самый молодой игрок в команде, но это ни в коем случае не уменьшает важности его игры в составе «Красной Армии». C приходом Никиты Кучерова и Никиты Гусева появилась сложившаяся и успешно работающая связка двух нападающих,  которая по итогам игр межсезонья и первых игр регулярного чемпионата показала очень приличные результаты. Ребята из тех игроков, которые не только могут разобраться в моменте, но и создать его.

Пресс-служба ПХК ЦСКА