31

Новый западный триумф

В Нижнем Новгороде состоялся очередной Кубок Вызова МХЛ. Матч снова прошел под знаком настоящего хоккея и завершился трудовой победой команды Западной конференции – 5:3.  

В Нижнем Новгороде состоялся очередной Кубок Вызова МХЛ. Матч снова прошел под знаком настоящего хоккея и завершился трудовой победой команды Западной конференции – 5:3.
 
 
 
МХЛ, вслед за КХЛ внесшей революционные перемены в отечественный хоккей, что называется, на роду было написано повторять основные принципы функционирования и жизнедеятельности "старшей лиги". Разве может быть по-другому, если масштабный молодежный проект затевался исключительно для того, чтобы быть вписанным в "вертикаль", призванную снабжать элитное первенство подготовленными хоккеистами. Не полировавшими лавку, а заматеревшими в борьбе да понюхавшими кубкового пороху.
 
Почти лишенная неблагоприятных для соревновательной целостности перерывов под вывеской "все ради сборной", МХЛ участвует в нескольких проектах за рамками "регулярки" и розыгрыша Кубка Харламова – помимо "заокеанских вояжей" и Кубка мира это Кубок Вызова. Руководство лиги не пошло по пути "старших товарищей" и звездного уик-энда. Кубок Вызова – это, собственно, противостояние команд Запада и Востока, ни больше ни меньше.
 
Можно сколь угодно долго спорить о том, что отсутствие конкурсной программы – зло или благо. Очевидно одно – Кубок Вызова никак нельзя считать сугубо "декоративным" матчем, лишенным азарта и борьбы. Матч звезд КХЛ, ушедший от формата "коренные" против легионеров, стал поразительно напоминать матчи прославленных ветеранов – минимум борьбы, максимум академизма. Молодежный хоккей – это всегда страсть, порой кипящая через край и даже беспощадная. Именно поэтому "фишка" Кубка Вызова – лучшие игроки не старательно изображают "академиков", а живо и бескомпромиссно бьются на льду.

 
 
"Взрослые" звездные мероприятия никогда не смогут себе позволить подобное, и именно за это стоит ценить молодежные "звездные войны". Достаточно напомнить, что лишь в 2010 году, в первый год розыгрыша Кубка, в Питере команды на двоих "наколотили" 10 шайб – Запад праздновал победу со счетом 6:4. Через год в Уфе "восточники" взяли буллитный реванш – 3:2, а в 2012 году в Магнитогорске Запад вновь вырвался вперед – 4:2. Прошлогодний Кубок Вызова, принятый Екатеринбургом, поставил антирекорд результативности – 3:1 в пользу Востока.


К нижегородскому раунду "звездного противостояния" команды подошли "при своих" – 2:2 по личным встречам. Тем интереснее пятый Кубок – вдруг на следующий год формат подвергнется реформам, и нижегородская победа может стать исторической. Однако главное – все-таки классный, азартный и страстный хоккей в исполнении "лучших из лучших". 

Встречу предваряло красочное и эффектное лазерное шоу. Чуть позже перед многочисленными зрителями покрасовался трофей, прошло торжественное представление хоккеистов и VIP-персон, были вручены памятные награды. Томительные минуты ожидания – и команды начали свое дело. 

Соперники стартовали с места в карьер – активная игра, шайба практически не задерживалась в средней зоне. Атаки носили в основном "наскоковый" характер, эпизодически удавались и позиционные кампании. На первых порах недоставало лишь акцентированности и бросков. Некоторое время едва зримое превосходство в активности было на стороне игроков команды Востока, однако "западники" перехватили инициативу за счет игры в большинстве и позднее атаковали по инерции. Демченко несколько раз спас свою команду, у ворот Шестёркина остроты было меньше, но и он эффективно вступал в игру.

 
 
На 8-й минуте матча Запад вышел вперед и впоследствии, за счет удаления соперника, создал массу моментов. Если бы не Демченко, восточные игроки "горели" бы как минимум 0:2. На короткое время "восточники" перехватили инициативу, получив возможность реализовать "лишнего", остро атаковали, но сравнять счет не смогли. Остаток стартовой трети матча прошел в острой борьбе, в том числе и силовой, преимуществом владел Запад.

 
 
На перерыв участники Кубка Вызова ушли при счете 1:0 в пользу западной команды. Результат закономерен – Запад смотрелся предпочтительнее. Не сказать, что Восток "спал", но смотрелся менее целостно, создавая остроту главным образом за счет индивидуального мастерства. 

 
 
Вторая двадцатиминутка началась с массированных атак "западников", и лишь вдохновенная игра Демченко оставила "восточных" в игре. И тут же сработало правило "не забиваешь ты – забивают тебе" – индивидуальное мастерство привело к взятию ворот Шестёркина. По законам голливудского кинематографа произошел перелом –- игроки Востока прижали противников к воротам, получив право попытаться реализовать "лишнего". И уже Западу пришлось тяжело, но фарт, штанга и Шестёркин сохранили равный счет. Второе за короткое время большинство не принесло "восточникам" голевых дивидендов.

 
 
На экваторе встречи Демченко и Шестёркина сменили Ершов и Бочаров. Последний дебютировал заупокойно – в отличие от сделавшего пару сэйвов визави пропустил после первого же броска. К слову, уверенная игра Ершова не позволила "западным" по горячим следам сравнять счет в большинстве. Спустя короткое время уже хоккеисты команды Востока не смогли воплотить в гол жест доброй воли соперника, отправившегося отбывать штрафную повинность. Зато под занавес периода "западные", четко разыграв большинство за 23 секунды до сирены, забили гол в раздевалку. Счет равный, и интрига может сохраниться до последнего.     

В третьем периоде команды не то чтобы стали играть аккуратнее, но опасных моментов у тех и других ворот стало меньше. Разве что в большинстве соперники прижимали друг друга к воротам. "Восточники" не смогли воспользоваться щедрым подарком соперника – расстановка "5 на 3" не принесла заброшенной шайбы. А вот "на флажке" удалось забить при "5 на 4" – шайба на совести Бочарова, бросок не бел неберущимся. Игра стала значительно более нервной – стало больше грубости, потасовок и незначительных стычек.
 
 
 
Вышедшие вперед игроки команды Востока не стали откровенно "сушить" игру, но ощутимо прибавили в жесткости. Хоккеистам западной команды не удалось наладить конвейер "штурмовых" атак – аритмия активности была явно выражена. Град моментов возник у ворот Ершова, когда "западники" играли в большинстве – вратарь, миллиметры и нефарт до поры до времени оставили все на своих местах. Шайба, меж тем, назревала, и назрела – счет сравнялся. А спустя 18 секунд невинный, казалось бы, наброс конвертирован в гол, выведший Запад вперед. Эта шайба в итоге оказалась победной – у западных ворот было жарко, но восточный штурм не обернулся спасением. За 6 секунд до сирены "западники" голом в пустые ворота сняли вопросы о победителе – Тимирев оформил хет-трик.

Игра смотрелась и держала в напряжении до последнего – искрометные атаки, азарт и желание сделали "перевертыш" триллером с лихо закрученным сюжетом. Хоккеистам Запада удалось дважды отыграться, они проявили характер, не единожды оказавшись сильнее обстоятельств. Они компактнее оборонялись, действовали проще и жестче – эти нюансы и склонили чашу весов в их пользу.  

Праздник, безусловно, удался. Как всегда зрелищное открытие, теплая и дружественная обстановка сменились бескомпромиссной борьбой, кипящими эмоциями. Команды показали открытый и искренний хоккей, по-спортивному злой и изобиловавший силовой борьбой. Показалось, что в плане единоборств и жесткости пятый Кубок Вызова превзошел все Матчи звезд КХЛ, вместе взятые. Эту "изюминку" (скорее даже "перчинку") важно не просто сохранить, но приумножать и культивировать.

 
 
Эмоции, задор, страсть – козыри МХЛ и ее "звездного мероприятия". Хоккеисты отдали все на алтарь победы, жили игрой, и их страсть, воля к победе отнюдь не молодежные. Конечно, в плане комбинаций и изящного академизма матч звезд МХЛ уступает кахаэловскому "старшему брату", зато выигрывает в честности и желании биться, как будто бы в самом разгаре решающий матч за Кубок Харламова. Невзирая на результат, количество шайб и "вкусовщину", клубную и территориальную, "звездная суббота" удалась на славу.

 

Allhockey.ru