22

Ну чем не дерби?!

Это только кажется, что все у них «мини», согласно возрасту. В первом же столичном дерби сезона между МХК «Спартак» и «Красной Армией» игроки недвусмысленно заявили: «Мы тут не в плохом римейке хорошего старого триллера играем». Матчи вместили и умопомрачительные вратарские сейвы, и зубодробительные силовые приемы, и красивые голы. А главное – эмоции, готовые перехлестнуть через бортик.

Это только кажется, что все у них «мини», согласно возрасту. В первом же столичном дерби сезона между МХК «Спартак» и «Красной Армией» игроки недвусмысленно заявили: «Мы тут не в плохом римейке хорошего старого триллера играем». Матчи вместили и умопомрачительные вратарские сейвы, и зубодробительные силовые приемы, и красивые голы. А главное – эмоции, готовые перехлестнуть через бортик.

КАК В ПЕСНЕ

Молодые армейцы в этом сезоне явно вознамерились делом подтвердить строку из известной песни. Для начала убрали из названия аббревиатуру «старшего брата», став просто «Красной Армией». Ну а после десяти игр чемпионата поклонники команды с полным правом могли затянуть: «Красная Армия» – всех сильней!». Поскольку подопечные Вячеслава Буцаева оставались единственной командой, не познавшей горечи поражения. Чем не главная интрига дерби?

То, что ребят приходилось даже немного «остужать» перед выходом на лед, – еще один верный признак дерби.

– Дополнительной мотивации им точно не требовалось, – поведал главный тренер МХК «Спартак» Дмитрий Гоголев. – Все парни понимали прекрасно, что это за матч. Мало того что соперник – самый принципиальный, да к тому же – лидер. Поэтому мы перед игрой специально усадили их и сказали: «Это хорошо, что вы так настроились, но давайте все же остудим голову, иначе можно заработать на нее неприятности». Дальнейшие события показали, что до ребят наши слова дошли.

КОГО СРАВНИТЬ СО РЖИГОЙ?

Ну а что же сами тренеры? Ведь взрослое дерби – это еще и их противостояние. В МХЛ пока вряд ли кто-то сможет сравниться с наставником «Спартака» Милошем Ржигой. Любой матч с его участием превращается в настоящий спектакль. Чех ни одной минуты не остается спокойным на скамейке. На первый взгляд Дмитрий Гоголев – прямая противоположность. Сдержанный, немногословный, весь поглощенный игрой и переваривающий ее в себе. Хотя что это? Вот его «Спартак» запарывает роскошный момент – выход один на один. И Гоголев от досады колотит ногой по бортику.

– Да, не сдержался, – смущенно улыбается тренер. – Но, знаете, может быть, это даже хорошо, что дал волю эмоциям. Ребята увидели мою реакцию, поняли, что я с ними на одной волне.

Ну что ж, если без разрушительных последствий, то это только новыми красками матч расцвечивает. Глядишь, недалек и тот день, когда Дмитрий Владимирович на трибуну к фанатам слазит. Как это делал Ржига в позапрошлом сезоне…

МОЖНО И БЕЗ МАТА

Однако стражи порядка на «молодежном дерби» – само радушие. Перекидываются с фанатами шутливыми фразами, голоса никто не повышает. Вот бы на взрослом матче ЦСКА – «Спартак» хотя бы часть этой прекрасной картины увидеть!
На армейском секторе появляется барабан, фанаты в красно-синем разминают голосовые связки. И заводят старую, как мир, песню про Спорткомитет, который «мясниковский притон». По сравнению с тем, что неслось с этих же трибун 9 сентября, когда играли взрослые команды, фанатский «хит» выглядит чуть ли не «Песней о мире». Да и в дальнейшем ни одной нецензурной речовки так и не прозвучало. Учтите: болельщики «Красной Армии» имели подавляющий численный перевес, а уже к концу стартового периода первого матча пребывали в прескверном расположении духа. Значит, можно и без мата?

ВСЕ, КАК У ВЗРОСЛЫХ

Жаль, конечно, что маловато зрителей наблюдали за двумя подряд противостояниями армейцев и красно-белых. Приди их побольше, никто бы разочарованным не остался. Первый матч – как наглядный урок «Красной Армии»: ребята, не зарывайтесь. Все хорошее рано или поздно заканчивается. Выйдете на лед степенными «академиками» – тут же разжалуют в «студенты».

Армейцы скорее для проформы попрессовали в самом начале матча соперника. Не зашла шайба – и ладно, зайдет попозже. Ан нет – получите гол в большинстве. И вот уже от степенности и следа не осталось, оглядываются лидеры друг на друга да правила нарушают. Вот второй гол, и еще сильнее мандраж.

Тут и выплывает деталь, говорящая: все-таки это молодежь на льду. Секунды до появления четвертого игрока у армейцев, и тут кто-то из них, уже приехавший на смену, зачем-то дотрагивается до шайбы. Нарушение численного состава, и Буцаев безмолвно качает головой, глядя на провинившегося. Детская же ошибка.

А вот страсти и травмы – недетские. Со сломанным носом уходит в раздевалку спартаковец Лукьянчук. Замирают зрители, видя, как падает после удара в колено армеец Гусев. Взрослый дисциплинарный штраф до конца игры. Дерби, никуда не денешься. Хорошо, что Гусев оклемался в перерыве, а в третьем даже гол забил. Престижа, как оказалось. 1:4.

Днем позже – шанс «Красной Армии» вернуть сданные позиции. И еще одно сражение «от ножа». Но в то же время мальчишески бесшабашное. Скажите, ну станет ли кто-то из игроков взрослой команды, в дерби, когда счет 2:2, пытаться из-за ворот на крюке положить шайбу на спину вратарю? Куда как логичнее попроще сыграть. А вот все тот же Гусев пытается. И слышит с трибун: «Канадец!». А может, это взрослым иногда не хватает именно таких нестандартных решений?

КАК БОМБАРДИР БОМБАРДИРУ

ИСТОРИЯ И ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ


Противостояние «Спартак» – ЦСКА – статья в нашем хоккее особая. А насколько хорошо молодые знают историю? Мы предложили лидерам и лучшим бомбардирам команд Александру Гоголеву из МХК «Спартак» и Никите Кучерову из «Красной Армии» заглянуть в прошлое. Сделаем скидку на возраст ребят и удаленность во времени некоторых славных событий.

– Сколько раз играли между собой «Спартак» и ЦСКА в чемпионатах СССР и России?

Кучеров: Порядка двухсот. 195? Вот это да. Почти в точку.

Гоголев: 500 раз.

– Вот это хватили!

– А сколько? 195? Я, правда, думал, что гораздо больше.

– Сколько побед на счету «Спартака»?

К.: Так, надо подумать. Армейцы выигрывали намного чаще. Ну, скажем, красно-белые
победили 80 раз. На сей раз не так точно?

– Да, красно-белые выиграли всего 46 матчей.

– Выходит, я их переоценил.

Г.: Ну раз встречались около двухсот – скажем, 30 раз.

– А вот спартаковец явно скромничает. Вопрос армейцу. Сколько раз «Спартак» становился чемпионом страны?

К.: Мало, вроде бы четыре или пять.

– Зачет, Никита! Четыре раза.

– Вопрос спартаковцу – на знание соперника. Ну а сколько раз праздновал успех ЦСКА?


Г.: Предположим, 20. 32? Вот это да…

– Самый сложный вопрос. Как завершился матч «Спартак» – ЦСКА в 1962 году, который принес «Спартаку» первые в истории клуба золотые медали? Подсказка – была ничья.

К.: Вот так вопрос… Даже предполагать не стану, поскольку не интересовался этим.

– 4:4.

– Результативно. Что ж, буду знать.

Г.: Вроде 4:4…

– В точку, Александр. А теперь – из прошлого в настоящее. Говорят: чтобы победить противника, нужно его очень хорошо изучить. Вот вам по паре вопросов друг о друге. Первый – сколько шайб забил ваш визави в этом чемпионате?

К.: Дайте подумать… Саша забил… Девять.

– Абсолютно верно. Можно подумать, что вы следите за его статистикой почти как за своей.

Г.: Никита тоже забросил девять шайб.

– Нет, пока он отстает на одну.

– Ну, пусть догоняет. Не в матчах со «Спартаком», конечно.

– Ну а сколько весит ваш соперник?

К.: Килограммов 65.

– Вы облегчили его на целых пять кило.

– Ну, я не специально.

Г.: Никита весит 72 килограмма.

– А вот вы расщедрились на столько же.

– Что ж, мне не жалко…