23

Нургалиев объявил об открытии центра Тихонова

В субботу в учебно-тренировочном центре "Новогорск" состоялось событие, которое в будущем наверняка будет восприниматься как одна из исторических вех развития отечественного хоккея.

В субботу в учебно-тренировочном центре "Новогорск" состоялось событие, которое в будущем наверняка будет восприниматься как одна из исторических вех развития отечественного хоккея. Открылся центр подготовки юношеских сборных России по хоккею имени Виктора Тихонова.

 

О создании новой структуры было рассказано на специальной пресс-конференции. Первым с программной речью выступил заместитель секретаря Совета безопасности России, председатель попечительского совета ФХР Рашид Нургалиев:

 

– Открытие центра – знаменательное для отечественного спорта событие. Исторически сложилось так, что хоккей – один из самых популярных видов спорта в нашей стране. Он давно перешагнул рамки спортивной игры. И стал символом национальной гордости. Имена отечественных хоккейных звезд золотыми буквами вписаны в историю российского спорта.

 

Великие победы невозможны без развития детского, юношеского и молодежного хоккея. Миллионы наших болельщиков с нетерпением ждут появления новых Овечкиных, Малкиных и Ковальчуков. Их и будут воспитывать в центре подготовки юношеских сборных страны. Возможно, именно эти ребята в скором времени будут выходить на лед в свитерах национальной команды. С чувством единения с партнерами по команде и всем народом, с гордостью за свое Отечество.

 

Перед открытием центра была проведена большая подготовительная работа. Мы с Виталием Прохоровым в свое время пришли к общему пониманию вопроса, приступили к совместному труду. 15 января представили Владимиру Владимировичу Путину документ, в котором содержалась национальная программа развития юношеских сборных. Президент России ее одобрил. Цель программы – создание эффективной конкурентоспособной национальной системы воспроизводства хоккеистов. Для этого создается базовый клуб подготовки спортивного резерва – 17-18-летних ребят, которые войдут в состав национальной команды. Подготовка будет вестись централизованно и круглогодично, с использованием средств современной медицины и восстановления будет обеспечена планомерная подготовка команды к главным международным турнирам. В конечном итоге эта работа позволит сократить масштабы отъезда молодежи в европейские и североамериканские лиги.

 

С практической точки зрения это означает: каждый год отечественный хоккей будет получать около тридцати игроков высшего качества. За шесть лет, начиная с 2015-го, будет подготовлено порядка 180 спортсменов мирового уровня. Из которых можно будет отобрать двадцать сверхталантов – для победы на зимней Олимпиаде 2022 года.

 

В рамках реализации поручения главы государства, при практической поддержке министерства спорта и федерации хоккея, КХЛ и МХЛ была проведена большая организационная работа по запуску национальной программы "Развитие юношеской хоккейной сборной России". Был определен генеральный спонсор команды – ОАО "Газпром". От супруги Виктора Васильевича Тихонова получено разрешение на использование имени легендарного тренера в названии нового Центра. Были определены учредители проекта, бюджет, место проживания, тренировок и игр команды. Она будет заниматься здесь, в Новогорске. Команда игроков 1998-го года рождения будет выступать в МХЛ-А и представлять страну на международной арене. В том числе и на чемпионате мира.

Восьмого апреля доклад о проделанной работе был представлен президенту России. Глава государства оценил работу и подписал приветственное слово

 

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВА ОТ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ

 

Приветственное слово Владимира Путина Рашид Нургалиев зачитал стоя.

 

"В России хоккей является одним из самых популярных и любимых видов спорта. Эта динамичная, яркая, зрелищная игра давно завоевала сердца миллионов людей, и число ее поклонников с каждым годом только растет. У нашего хоккея замечательные, проверенные временем традиции. Мы гордимся блистательной плеядой мастеров, прославивших страну на соревнованиях самого высокого уровня, уникальной системой подготовки спортсменов и нашей тренерской школой. Одним из выдающихся представителей которой был Виктор Васильевич Тихонов.

 

Центр подготовки юношеских сборных России, который мы открываем сегодня, носит имя этого легендарного наставника. Уверен, что центр станет не только отличной площадкой для проведения тренировок и соревнований, но и гостеприимным домом для юных спортсменов. Которые получат здесь жизненную закалку, пройдут настоящую школу мастерства, знаний, командной сплоченности. И, конечно, приобщатся к славной истории побед отечественного хоккея" – говорилось в приветственном слове президента России.

 

После этого Нургалиев вызвал из президиума руководителя центра, главного тренера юниорской сборной Виталия Прохорова. И передал тому пакет документов об открытии центра вместе с символическим золотым ключом от дверей кузницы хоккейных талантов.

 

– Идея начала зарождаться шесть лет назад, когда я делал первые шаги в работе с юниорами – рассказал Прохоров. – Я вникал в вопрос, изучал зарубежный опыт. Когда начали оформляться конкретные задумки, пошел с идеей к Тихонову. Три месяца мы с Виктором Васильевичем разрабатывали проект. И вот пришли к конкретным шагам. Первыми участниками нашей программы будут 33 юниора. 22 будут участвовать в соревновании, остальные – тренироваться вместе с ними. Мы готовы рассказывать о хоккейном проекте во всех подробностях. Надеюсь на общественный интерес к нашим начинаниям.

 

На большом экране в это время менялись слайды компьютерной презентации, в которой обозначались плюсы участия юниорской сборной в чемпионате МХЛ. Такие как опыт игры против старших, время для полноценного тренировочного процесса, соревновательность и каждодневная пахота на льду.

 

ЦЕНТР ТИХОНОВА – ЛИФТ В КХЛ

 

После Прохорова слово взял Юрий Нагорных.

 

– В отечественном хоккее началась консолидация всех здоровых сил. Чтобы решать актуальные проблемы развития. Среди таких проблем – качество подготовки резерва, – отметил заместитель министра спорта. – Можно сколько угодно предъявлять претензии тренерам отдельно взятой сборной за выступление на отдельно взятом турнире. Но если не обеспечивать базовую работу с кадрами, то на выходе мы просто не получим игроков, способных решить задачу с приставкой "супер"!

 

Открытие центра Тихонова – один из способов решения очень большой задачи. По воспитанию резерва. Это не частный, а национальный проект. В котором участвуют министерство, федерация, КХЛ. Надеюсь, что все клубы отпустят своих юниоров в сборную. Чтобы через год получить их окрепшими и прибавившими в мастерстве.

 

Команда будет принимать соперника в Новогорске, может появиться вариант к проведению матчей чемпионата на "Арене-Легенд". В работе с юниорами будут использоваться инновационные методики, научное сопровождение. Спортсменам предложим не только качественную спортивную работу, но и знания, образование. Надеюсь, что через несколько лет пополнение для главной сборной будет более сильным и качественным. "Лифтом в КХЛ" для юниоров. К тому же деятельность центра – модель для реформ в других игровых видах спорта. Ждем, что она станет хорошим примером. Мы заинтересованы, чтоб эксперимент дал положительный результат.

 

ДВА ГОДА НАЗАД ЭТО ВЫГЛЯДЕЛО СКАЗКОЙ

 

Интересными подробностями поделился и еще один участник пресс-конференции. Президент ФХР Владислав Третьяк.

 

– Выступая в МХЛ, юниоры смогут понюхать пороху. Сильная сборная всегда должна строиться на базе сильных клубных команд. Мы несколько лет подряд анализировали заокеанский опыт. Если помните, раньше НХЛ на 90 процентов состояла из канадцев и европейцев. А потом там в основных составах начало появляться все больше американцев, сборная США начала выигрывать юниорские чемпионаты мира. Причиной этих кадровых успехов были перемены в системе подготовки.

 

Слушая Третьяка, я тут же вспомнил, как мы еще два года назад обсуждали именно эту систему.

 

– Представляешь, сколько интересного рассказал мне американский коллега, – делился впечатлениями президент ФХР в финской гостинице в дни ЧМ-2013. – Их юниорская сборная уже сколько лет тренируется на базе колледжа Миннесоты, играет в молодежном чемпионате страны. Причем против хоккеистов, которые на два-три года старше. "Да вы настоящие коммунисты! В нашей "шайбе" такое было только во времена СССР!" – сказал я коллеге из США. А тот рассмеялся и ответил: "Берем от всех самое лучшее. Учиться можно и у коммунистов".

 

Два года назад мы с Третьяком сошлись во мнении, что о создании базовой юниорской команды в России можно только мечтать. Однако политическое поле отечественной "шайбы" с тех пор изменилось так сильно, что идея стала былью. Опыт советских лет отныне уважают не только за океаном.

 

– Надеюсь, клубы не будут обижаться, если придется отдавать нам игроков-лидеров, – напомнил о национальных интересах лучший вратарь ХХ века, заканчивая выступление.

– Впервые за много лет у нас никто не уехал за границу. Я о поколении 1998 года рождения, – добавил Прохоров.

 

ПАСПОРТ И ПАТРИОТИЗМ

 

Вдова Тихонова Татьяна Васильевна вспомнила:

 

– Мы прожили с Виктором Васильевичем 61 год. 55 из них он отдал хоккею. Все, что мог. У него колоссальные архивы, все систематизировано, записано. Я еще при жизни супруга говорила: "Это надо издать. Потому что такое наследие не должно пропасть, оно будет приносить пользу". Надеюсь, что материалы мужа пригодятся Отечеству.

 

В президиуме сидел и патриарх отечественного тренерского цеха Владимир Юрзинов. Одна из реплик самого мудрого хоккейного специалиста России особо заинтересовала Рашида Нургалиева.

 

– В столичном регионе работа по воспитанию наших ледовых богатырей уже началась. Не стоит ли нам задуматься, чтобы запускать такие же центры подготовки в провинции? В Сибири, на Урале, в Поволжье, на Русском Севере? – спросил Юрзинов

 

– Мы действительно будем работать над созданием региональных центров, – подтвердил председатель попечительского совета ФХР. – У нас восемь федеральных округов, и хоккей должен развиваться везде. Отбор талантов, мониторинг – вообще одна из ключевых проблем детского и юношеского спорта на сегодня. Мы должны создать паспорт хоккеиста. Собираемся сделать это как раз на базе центра Тихонова, а потом расширить систему на всю страну. Чтобы представлять себе, какие кадры есть у России. Кто у нас играет, что люди умеют, на какие результаты можно рассчитывать.

 

Об этой проблеме нужно говорить. Потому что за рубеж, по разным оценкам, уезжает то ли триста, то ли вообще пятьсот человек в год. И они давно уже отрезаны от нашей спортивной системы. Были случаи с обращениями ребят, которые возвращались из-за рубежа. Так я лично сталкивался с тем, что о них как о хоккеистах нет никакой информации! Даже тренеров, занимавшихся с парнями в ДЮСШ, разыскать не всегда удается! Это лишний раз подтверждает, что мы должны вести скаутинг и мониторинг по всей стране. Чтобы замечать любую звездочку.

 

Почему мы говорим об этом именно сегодня? Потому что мое поколение выросло на именах Петрова, Михайлова, Харламова. Сегодняшнему поколению нужны новые легендарные имена. Почему американцы поклоняются какому-нибудь молодому Макдэвиду, а у нашей молодежи такого кумира для подражания нет? Притом что звезд в хоккейной России больше? Их надо воспитывать.

 

И огранять. Почему воспитанники отечественной системы Федоров, Овечкин, Малкин стали суперзвездами именно за рубежом? Там подходы, значит, другие. Надо, чтобы таланты такого масштаба превращались в суперигроков уже в России. Наш богатый потенциал должен работать на государство. Чтобы отечественный хоккей крепнул. Мальцева в свое время называли хоккейным Есениным. Звезды, достойные такого прозвища, есть у страны и сейчас. Просто нужно уметь их увидеть.

 

Еще один момент. Для меня в проекте центра Тихонова важно не только спортивное, но и патриотическое воспитание. Воспитание любви к Родине. Для нас очень важно, чтобы хоккеисты были звездами с российскими душами и сердцами. Чтобы чувствовали: за ними большой российский народ.

 

– Вы согласны с тем, что приступающая к подготовке в центре Тихонова юниорская сборная должна быть не только кузницей кадров? Но и средством государственно-патриотического воспитания болельщиков, которые будут следить за ее успехами на международной арене?

 

– Должен сказать, что в сегодняшних ледовых дворцах уже отличная атмосфера. Болельщик понимает игру, чувствует ее. В этом сезоне я был удивлен серьезным подъемом поклонников ЦСКА. В прямом и переносном смысле. Вспомните, какими были трибуны армейской арены в плей-офф. А посмотрите, какие замечательные люди приходят поддержать СКА в питерском "Ледовом". Праздник! Хочется, чтобы именно такие патриотически настроенные ребята приходили болеть. Сами, с друзьями, с семьями. Чтобы ценили красоту, качество хоккея. Чтобы носили майки наших прославленных игроков. Это часть воспитания. Как группа офицеров со знаменами, выходящая перед домашними матчами ЦСКА. Это важно. Это патриотично. Это символично. И это находит отклик в сердцах болельщиков.

 

– В свое время мы побеждали Канаду за счет патриотизма, – вспомнил Третьяк. – Терпение, большинство-меньшинство, сыгранность звеньев очень важны. Но так же важен патриотизм.

 

НОУ-ХАУ ДЛЯ БУДУЩИХ ЗВЕЗД

 

Рашид Нургалиев раскрыл и целый ряд интересных деталей, касающихся технологии работы центра Тихонова.

 

– Методика Прохорова очень интересна сама по себе. Ее эффективность сначала была подтверждена экспериментами. Юниорская сборная выиграла семь турниров за сезон. И только потом методика легла на бумагу, будет использоваться в центре Тихонова. Она помогает достичь оптимальных показателей как физического состояния, так и технического исполнения.

 

Один пример. Поскольку для хоккеистов важна скорость, маневренность, нужно отрабатывать все нюансы. Правильна ли посадка, эффективна ли техника бега. Это считается на специальных тренажерах, с помощью компьютерных программ. Масса показателей: дриблинг, броски, обученность. Можно протестировать любого парня, пришедшего в центр Тихонова. То есть оценка сводится не к личному впечатлению тренера, а строится на научных, объективных показателях. Для нас это очень важно. Методик масса. Специалисты смогут рассказать о ней во всех деталях. Важно, что приобщиться к ним на базе нашего центра смогут и тренеры. Повторюсь, глобальная цель – создание системы подготовки хоккеистов, которая будет работать в едином ключе по всей стране.

 

– Дайте три года, – сказал напоследок Прохоров. – Именно к 2018-му воспитанники центра Тихонова начнут появляться в командах КХЛ.

 

Спорт-Экспресс