17

Нужные матчи

Ни один из представителей «Толпара» и «Белых Медвдедей» не выразил сомнения в необходимости игр за третье место. Бронза же  досталась уфимцам.

Формат проведения матчей за третье место в МХЛ хорошо знаком любителям российского хоккея. Так разыгрывали бронзу и в РХЛ, и в ПХЛ, и в Суперлиге, но в итоге было решено отказаться от этой практики и вручать медали команде, которая заняла более высокое место в регулярном сезоне. Но на вопрос корреспондента МХЛ участникам первых бронзовых баталий в истории Молодежной лиги о нужности таких матчей не было услышано ни одного отрицательного ответа.

 

Не без труда одержав победу в Челябинске, уфимцы перед родной публикой были настроены сыграть не просто хорошо, а очень хорошо. По сути это был последний официальный матч хоккейного сезона-2009/10 в столице Башкирии. В первом периоде «Толпар» показывал изумительный комбинационный хоккей, результатом которого стала красивейшая шайба Ивана Смольянинова. Артем Гареев, отдавший голевую передачу, отметил после матча:
- Мы сразу начали показывать активный хоккей, стараясь не оставить сопернику ни единого шанса. Потом немного расслабились, но все же собрались и забили третий гол. Это, считаю, и стало переломным моментом.

 

- В плей-офф лично вы просто преобразились. С чем это связано?
- Старался доказать, что попал в команду не просто так. Ведь я – один из самых молодых в команде. Плюс очень расстроило то, что не поехал на юниорский чемпионат мира.

 

- Как оцените итоги сезона для команды?
- Безусловно, могли выступить и лучше. Перегорели с Новокузнецком в пятом матче. Но завоевали бронзовые медали, что тоже неплохо. С созданием МХЛ стало намного интереснее играть. Надеюсь, к следующему сезону окрепну, и буду проводить на льду еще больше времени.

 

-Вторую шайбу в составе «Толпара» забросил Николай Костичкин. Габаритный воспитанник московской хоккейной школы порадовался третьему месту:
- Мы планировали дойти до финала, но не повезло. Но это не повод упускать бронзу. Рады, что закончили сезон на мажорной ноте.

 

- На ваш взгляд, матчи за третье место в МХЛ нужны или, может, стоит вручать бронзу, отталкиваясь от итогов регулярки?
- Я обеими руками за то, чтобы играть такие встречи. Как-никак, мы продлили себе сезон. Накал плей-офф присутствовал и в этих матчах.

 

- Какие впечатления оставил первый сезон МХЛ?
- Здесь больше силовой игры. С одной стороны мне это не понравилось, но с другой – это хоккей. Некоторые моменты, когда, например, бьют в спину, для меня стали откровением. Думаю, что поиграв в МХЛ, я стал более подготовленным к взрослому хоккею. Первое время, когда приехал в Уфу, было тяжело играть, но постепенно втянулся.

 

 

«Белые Медведи» раньше времени не собирались уходить в спячку. Во втором периоде дважды реализовал большинство Антон Бурдасов, оставив челябинцам надежду на итоговый положительный результат. Отметим, что на трибунах «Уфа-Арены» за них болела группа из двух десятков самых преданных болельщиков. Но их поддержка не помогла – голы Григорьева, Петренко и Муратова установили итоговый счет. 5:2, и бронзовые медали отправились на мужественные шеи уфимских игроков.

 

Вратарь челябинцев, Данила Алистратов, получивший повреждение по ходу встречи после игры сетовал на невезение:

- Немного не повезло нам. Травму получил после столкновения с уфимским игроком. Сначала вроде нормально себя чувствовал, но потом сам попросил замены.

 

Станислав Шадрин, дорабатывавший сезон в качестве и.о. старшего тренера «Белых Медведей», честно признал, что «Толпар» сейчас сильнее:

- «Толпар» оказался смелее нас. Плюс там ребята постарше. В первой игре в Челябинске пропустили два курьезных гола, и уже психологически было сложно играть второй матч. Но в целом, уфимцы победили заслуженно. На данный момент они лучше нас.

 

- Как в целом сложился сезон для «Белых Медведей»?
- Если учесть, что в регулярном чемпионате команда долго шла на восьмом месте, а в итоге мы боролись за медали, то четвертое место – неплохой результат. В принципе, можно было и за финал побиться, но сил у нас оказалось меньше, чем у соперников.

 

- Челябинская школа известна своими талантами. Вы справились с подготовкой игроков для основного состава?
- Думаю, что да. За нас играло много звездочек своего возраста. Думаю, вы слышали, что в Челябинске на будущий год хотят сделать акцент на свою, местную, школу. Игроков-то у нас хороших много, но они разъезжаются по другим клубам и там приносят пользу. Пора менять ситуацию и делать ставку на доморощенных ребят во всех челябинских командах, будь то «Трактор» или «Белые Медведи».

 

- Что можете сказать о своей дальнейшей работе с молодежной командой? Избавитесь от приставки «и. о.»?
- Скоро узнаем. Недавно стало известно имя наставника основной команды, теперь ждем назначений в других командах. Это вопрос ближайших дней.

 

По окончании матча состоялась торжественная церемония вручения бронзовых медалей, которая порадовала многих «толпаровцев». Так же выглядел вполне удовлетворенным и главный тренер уфимцев Александр Семак. Он рассказал о прошедшей игре и сезоне в целом:
- Постарались сыграть строго в обороне, так как после первой игры у нас уже было преимущество. Решили так: свои шайбы забьем, но главное – не пропустить, не попасться на контратаке в неудобный момент. Поэтому старались владеть преимуществом и играть в чужой зоне. Думаю, все получилось.

 

- При счете 2:0 вы пропустили две шайбы
- Да, дали челябинцам почувствовать, что не все для них так плохо. Оба раза пропустили в меньшинстве. Перед началом третьего периода попросили наших ребят больше таких шансов соперникам не давать и поменьше удаляться. Нужна была выдержка, и мы ее показали, забив еще и еще.

 

- Сезон завершен. Какую оценку можно ему дать?
- По пятибалльной шкале поставил бы «четверку». Сыграли на своем уровне. Мы и в регулярке шли в лидерах. В первых раундах плей-офф были очень тяжелые игры и против «Омских Ястребов» и о «Алмаза». Главное разочарование – пятый матч с «Кузнецкими Медведями», это понятно. Я думаю, что если бы в финал вышла наша команда, то он был бы интереснее. Но не получилось. Здорово у соперника всю серию провел вратарь Бобровский, ну и маленечко судейство доставило неудобств. Но самое главное – недоработали сами. В плей-офф мелочей не бывает.

 

- Сильно ли повредил отъезд в юниорскую сборную некоторых игроков?
- Это надо воспринимать как данность. Ребятам нужно играть на международном уровне, поэтому о том, навредило это или помогло, не возьмусь рассуждать.

 

- Когда создавалась МХЛ, много говорилось о том, что лига должна готовить игроков для основной команды. Как на ваш взгляд в этом плане сложился сезон?
- У нас есть очень перспективные ребята-сборники 1992 и 1993 годов рождения. Рассчитываем, что они в ближайшем будущем попробуют свои силы в основной команде. Тем, кто моложе, естественно, сложнее. В Уфе в последние годы очень сильный состав, но где-то в других командах ребята, думаю, заиграли бы.

 

- Могли бы назвать лучшего игрока плей-офф в своей команде?
- У нас каждую игру кто-то выделялся. Когда-то вратарь Хакимов здорово играл. Что касается полевых игроков, то не было такого, чтобы выделялась одна какая-то пятерка. Всегда находились ребята, которые тащили игру команды в определенном матче.

 

- Какие сейчас планы у «Толпара»?
- До 30 апреля тренируемся, решаем организационные вопросы и просматриваем ребят 1993 года рождения. Предсезонная подготовка по сравнению с прошлым годом сильно не изменится – так же проведем сборы на Павловке. И, возможно, в Чехии, в Карловых Варах.


Андрей Лопата
Официальный сайт МХЛ