25

О роли капитана

В своей очередной колонке Кирилл Корнилов рассуждает о том, каковы критерии выбора капитана молодёжной команды и какими качествами он должен обладать.

В своей очередной колонке Кирилл Корнилов рассуждает о том, каковы критерии выбора капитана молодёжной команды и какими качествами он должен обладать.

 

В каждой команде очень важна роль капитана. Что касается молодежных команд, то тут имеется своя специфика. Много уже было сказано о том, что главное отличие молодежного хоккея от взрослого – это эмоциональная составляющая. Юных игроков куда проще спровоцировать на ненужные эмоции, нежели состоявшегося мастера.
 
Сейчас капитана в основном выбирают общим голосованием команды, и для команд КХЛ такой способ является самым оптимальным. Но в молодежных командах, я считаю, капитана должен выбирать тренер. И главная задача тренера состоит в том, чтобы найти такого игрока, который станет примером для партнёров и в раздевалке, и на льду. Ведь в задачи капитана входит не только рукопожатие в начале матча и возможность вести диалог с судьями в спорных ситуациях. Намного больше капитанской работы происходит именно там, куда не может заглянуть зритель. Раздевалка должна жить хоккеем, в ней должны оставаться все негативные эмоции и ребята должны выходить на лед с единственной целью – выигрывать матч. И помогать тренеру в этой ситуации должен, прежде всего, капитан.
 
Конкуренция в командах сумасшедшая, ведущих игроков часто вызывают в команды КХЛ или ВХЛ, поэтому назначать капитаном такого игрока не нужно. Капитан должен быть постоянно с командой. В то время, когда лидеров переводят в основной состав, с одной стороны, команда становится слабее, но с другой появляется шанс проявить себя тем, кто оставался в тени. Но, например, случается такое, что в игре не все получается, команда проигрывает. Конечно, в таких ситуациях команду обязан встряхнуть тренер, но куда более важно, если в раздевалке есть игрок, который после разминки или после периода может взять слово в раздевалке. Завести партнеров, показать, что именно капитан готов к игре. Ребята должны почувствовать уверенность.
 
В моей практике было два похожих примера. В сезоне 2008-2009, играя за «Спартак-2» в начале сезона мы выбрали капитана, но уже через 3 месяца наш тренер Александр Михайлович Баринев принял решение его сменить капитана поскольку на тот момент у нас была очень нестабильная игра. После того, как он сам выбрал игрока, в раздевалке стало намного оживленнее. Тренер даже стал заходить в раздевалку не сразу после окончания периода, давая время высказаться новому лидеру. Результат не заставил себя долго ждать, наша команда одержала 13 побед подряд, при этом показывая очень взрослую и энергичную игру.
 
Вторая такая ситуация случилась уже в «Красной Армии». По ходу сезона капитанской повязки лишили Сергея Барбашева и отдали ее Никите Кучерову. Бесспорно, Никита очень талантливый и трудолюбивый игрок, чувство гола у него было просто на запредельном уровне, но не было в нем тех лидерских качеств, которыми должен обладать капитан команды. И после двух неприятных поражений, сначала «Белым медведям» со счетом 1:4, а потом «Авто» со счетом 3:9, Никита сам подошел к тренерам и сказал, что он не может быть капитаном. Назначили Романа Любимова, который с капитанской нашивкой смог привести команду к победе в Кубке Харламова. И пусть в плей-офф он не был самым заметным, но зная его лидерские качества как в раздевалке, так и на льду, его заряженность, можно с уверенностью сказать, что он внес очень большой вклад в общую победу.
 
Нельзя сказать, что в двух приведенных мною примерах, капитанами становились те, кто являлись лидерами по каким-либо показателям. Но они были лидерами в раздевалке, на тренировках ребята тянулись к ним и старались изо всех сил подтянуться к их уровню. В таких моментах каждый игрок становится лучше, что сказывается, прежде всего, на командном духе и качестве игры.
 
Можно вспомнить и недавнее армейское дерби в КХЛ. Если вы обратили внимание на капитанов в этом матче, то можно было увидеть, что и Илья Ковальчук, и Александр Радулов жили этой игрой. Как они переживали за результат! Скамейка запасных была живая. Про то, что было в раздевалках сказать сложно, но видя с каким азартом бились команды в каждом периоде, можно сказать, что капитаны полностью справились со своими обязанностями. И как результат, мы посмотрели одну из самых ярких игр за всю осень.
 

Если молодому игроку выпала возможность выводить свою команду с капитанской нашивкой, то, прежде всего, он обязан оправдывать доверие, которое на него возложили тренеры или игроки. Нужно четко понимать, когда нужно подбодрить ребят в раздевалке, а когда, наоборот, немножко разрядить обстановку. Быть лидером на поле и за его пределами, быть ответственным за результат и всегда быть готовым постоять за своих партнеров.

Кирилл Корнилов. специально для mhl.khl.ru