27

Один за всех, и все за одного!

«Красная Армия» играет по-мушкетерски. И побеждает! А ведь действительно эта команда похожа на знаменитых мушкетеров. Только их не четыре, а два десятка!  

«У нас нет команды. Пора опустить наших звезд на землю». После матча главный тренер «Стальных лисов» Евгений Корешков не выбирал выражений. Его понять несложно – действующий чемпион проиграл и второй матч на родном льду и теперь рискует вернуться домой в роли отпускника.

 

«ЗОЛОТЫЕ» КОНЬКИ

 

К хорошему привыкаешь быстро. А к очень хорошему – и вовсе в момент! Вот и в Магнитогорске привыкли к победам «Стальных лисов». Не удивляет команда Корешкова и когда вытаскивает матчи на последних секундах. Точно так же «кормил адреналином» своих болельщиков десяток лет назад «Металлург», в котором блистал Корешков. Сначала доводил фаната до сердечного приступа, а потом заставлял сходить с ума от радости победы. Такого сценария ждали и в первом матче финала МХЛ. Но хэппи-энд отменил армеец Кожевников

 

– Мы много сил отдали в полуфинальной серии с уфимским «Толпаром», – сетовал после матча Евгений Корешков. – Ребята просто не успели отдохнуть. Парни потеряли концентрацию, расслабились и допустили грубейшую ошибку в овертайме.

 

– Если игроки так устали, почему вы продолжали весь матч играть в три звена?

 

– Я тоже задумался над этим вопросом. В четвертой пятерке у нас – необстрелянная молодежь. Впереди вся ночь, будем думать…

 

О результатах раздумий узнать так и не удается. На интервью перед матчем в лагерях обеих команд накладывается строжайшее табу.

 

«Лисам» же вообще не до общения с прессой. Лидеры магнитогорцев перед игрой… красят коньки! Вооружившись баллончиками с краской, Тарасов, Косов и Малиновский превращают лезвия из обычных в «золотые». Зачем – никто не говорит. Перед игрой же нельзя…

 

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР КАПИТАНА

 

Победный состав не меняют. Это негласное правило свято чтит тренер «красноармейцев» Вячеслав Буцаев. А вот его визави здорово перетряхивает состав. Корешков добавляет свежей крови в четвертое звено, выпуская на лед форвардов Шенфельда и Бикбулатова. Значит, эту пятерку мы будем видеть чаще? Так и есть: с первых минут «Стальные лисы» задействуют всю обойму.

 

Поначалу в оборонительных целях. Уже в дебюте москвичи дважды близки к успеху, не хватает точного броска. «Лисы» быстро приходят в себя после холодного душа. И вот уже голкипера гостей Гайдученко нагружает работой… четвертая пятерка «Магнитки»! Шингареев получает настолько шикарный пас от Васина, что не верит своему счастью. И шайба вместо ворот летит на трибуны.

 

– Надо забивать. Мы же втроем отбились! Сейчас в атаку понесемся, – обещает в перерыве капитан «Красной Армии» Роман Любимов.

 

Сказано – сделано. Не проходит и пяти минут во втором периоде, как Любимов победно вскидывает руки. Барбашев бросает, а капитан ловко играет на добивании. Погрустневший Волошин вынужден выгребать шайбу из ворот. 0:1.

 

Личный пример капитана вдохновляет Камаева. Одним движением он уходит от «лиса» Овсянникова и выскакивает один на один с голкипером. И хотя форварду только 17 лет, его проход можно смело записывать в хоккейный учебник в главе «Как забить буллит?». 0:2.

 

А вскоре приходит время Торченюка. Защитники магнитогорцев позволяют москвичу выбрать удобную позицию и довести отрыв в счете «красноармейцев» до устрашающих масштабов.

 

Гайдученко не без помощи фортуны записывает себе «сухарь». 0:3 в матче, 0-2 в серии. Чемпион готов к сдаче полномочий?

 

БУЦАЕВ: ЭТО ЕЩЕ НЕ ПОБЕДА!

 

На «Стальных лисов» после сирены больно смотреть. Лидеры готовы выбросить свои золотые коньки куда подальше.

 

– Чего не хватило? Да шайб заброшенных не хватило! – горячится Здунов. – Просто беда.

 

У армейской «казармы» тем временем настоящий праздник. Все поздравляют Гайдученко.

 

– Отыграть «на ноль» мне очень помогли ребята, – улыбается вратарь-великан. – И я их не подвел. Мы сегодня были настоящей командой, поэтому и победили!

 

Тем временем в раздевалку заходит тренер, и из-за закрытых дверей доносится стройный бас:

 

– Один за всех, и все за одного!

 

А ведь действительно эта команда очень напоминает знаменитых мушкетеров. Только их не четыре, а два десятка!

 

Под шквал оваций и улюлюканий Вячеслав Буцаев отправляется на пресс-конференцию. Но прежде напоминает подопечным:

 

– Это еще не победа! Только преимущество. Не расслабляться!

 

А репортерам тренер не устает нахваливать своих игроков:

 

– Ребята – красавцы! – говорит Буцаев. – Дотерпели. Вчерашняя победа ничуть пацанов не расслабила – сыграли дисциплинированно. Но о Кубке все равно думать пока рано!

 

– Усиление из ЦСКА сильно помогает «Красной Армии»?

 

– Сейчас – да. Ребята полностью стали своими. Поначалу сложно было их мотивировать, но они поняли, как важен этот плей-офф. У нас есть команда, в которой каждый занят своим делом!

 

"Советский спорт"