278

Олег Майстренко: Надо доказать себе и болельщикам, что «Красная Армия» может быть на ведущих ролях

Нападающий «Красной Армии» Олег Майстренко подвёл итоги регулярного чемпионата, вспомнил матчи за главную команду ЦСКА и рассказал, кто из нынешних звёзд клуба подарил ему клюшку несколько лет назад.

– Подведём итоги регулярного чемпионата для «Красной Армии». Можно ли сказать, что за это время молодая команда прошла стадию становления?

– Да, у нас сложилась хорошая команда. Но из-за ротации часто не играли ключевые игроки, костяк команды немного менялся. Седьмое место – не очень хороший результат для нас. Возможно, не хватило побед в «стыковых» матчах, чтобы набрать больше очков.

– По ходу сезона шли в Топ-5. В какой момент команда что-то упустила?

– Я думаю, мы много матчей проиграли командам «Серебряного» дивизиона. Могли спокойно выигрывать эти матчи. Хотя с «Золотым» дивизионом в принципе играли неплохо. Вот где мы упустили.

– Эти поражения были связаны с недонастроем?

– Возможно. У нас много новых ребят в команде, а по школе, где они до этого играли, было больше слабых соперников. А в МХЛ все команды достойные, все могут бороться и выигрывать.

– «Красной Армии» как раз предстоит встретиться с командой «Серебряного» дивизиона в серии плей-ин, «Атлантом». В регулярке дважды неожиданно проиграли этой команде. Чем запомнились те матчи?

– Я считаю, что у нас есть всё, чтобы побеждать «Атлант». В первом матче мы много пропустили и не успели догнать, но по игре чувствовалось, что владеем инициативой. Во второй игре нелепые голы зашли в наши ворота, и в овертайме мы проиграли. Может быть, здесь как раз сказался недонастрой.

– Эти матчи дают нам какую-то пищу для размышлений перед плей-ин?

– Я бы даже сказал, что эти матчи – плюс для нас. Когда ты много раз обыгрываешь какую-то команду, то не так сконцентрированно подойдёшь к очередному матчу против неё. А после двух таких поражений это уже твой принципиальный соперник, ты готовишься играть с ним только на победу. Третий раз нельзя проигрывать.

– Как команда относится к новому для себя раунду плей-ин?

– Мы считаем, что для нас плей-офф уже начался, ведь плей-ин – это игры на вылет. Регулярный сезон получился для нас не очень удачным, но всё ещё можно перевернуть, и у нас есть все возможности для этого.

– Этот сезон лично для тебя можно назвать прорывным по статистике, по уровню игры. Стало ли подспорьем для такого сезона назначение капитаном команды?

– Да, это придало мне уверенности. Я понял, что теперь я на ведущих ролях. И партнёры помогали, наше звено нашло друг друга, у нас всё получается.

– В школе по своему году ты капитанил?

– За три или четыре года до выпуска я был некоторое время капитаном, так что у меня был такой опыт. Но это было давно, по детскому возрасту, так что он не особо запоминается.

– Ты ожидал, что тебя назначат капитаном?

– Ожидалось, что Данила Станиславский будет капитаном «Красной Армии», он старше, давно в команде. Всё указывало на него. Но его забрали в «Звезду», поэтому ответственность упала на меня.

– А такой удачной игры от себя перед сезоном ждал?

– Я к этому и стремлюсь. В прошлом сезоне, возможно, не получилось добрать свои очки, но фундамент правильной игры на будущее я выстроил. В этом сезоне хоккейный бог, наверное, отплатил мне за это.

– Ты один из лучших бомбардиров «Красной Армии», при этом ещё и лидер по силовым приёмам. Как удаётся это совмещать?

– Да, я стараюсь въезжать в соперников. Не то чтобы получаю от этого большое удовольствие, но иногда нравится, и заводить команду в определённые моменты нужно. Это приносит пользу и придаёт уверенности в игре. Конечно, главное – не переусердствовать, не лететь на соперника, когда в этом нет необходимости.

– Чем для тебя стал вызов в главную команду ЦСКА, когда ты провёл два матча в ноябре прошлого года?

– Это было очень неожиданно для меня. Когда ты в одной команде и в одной раздевалке с ребятами, у которых ты несколько лет назад просил клюшки после тренировки…даже не передать эмоции. Думал, как бы проявить себя только с хорошей стороны. Эмоции, конечно, были очень крутые.

– Кто-то из нынешнего состава ЦСКА тебе дарил клюшку в детстве?

– Да. У меня есть клюшка Михаила Григоренко, она находится у меня дома в Ростове.

– У тебя было немного игрового времени в этих матчах. Тем не менее удалось прочувствовать, какой он, хоккей в КХЛ?

– Даже с лавки я почувствовал, насколько правильно надо играть. Я отмечал это и при переходе из школы в МХЛ, а в КХЛ надо ещё правильнее играть, ещё больше следить за своими действиями на площадке. Полностью хоккей прочувствовать, конечно, не смог за отведённое время, но атмосферу я ощутил.

– Вернёмся к самому началу твоей карьеры. Ты родом из Ростова-на-Дону. Не самый хоккейный город России. Почему выбрал именно этот вид спорта, а не футбол, например?

– Это скорее вопрос к моему деду. У него был план с трёх лет отправить меня на фигурное катание, а потом, когда я научился кататься, пришёл в хоккей. Не стоял выбор между хоккеем и каким-то другим спортом.

– Ты начал заниматься в хоккейной школе ещё в Ростове?

– Да. В шесть лет я в первый раз приехал в ЦСКА на просмотр. Их было несколько, я периодически приезжал-уезжал. Но я не сразу переехал в Москву, а ещё какое-то время оставался в Ростове из-за учёбы, семьи. Очень люблю этот город, обожаю приезжать летом к родственникам. Бывает, что и они приезжают ко мне в Москву, со всеми вижусь.

– Переезд в Москву был продуманным в том плане, что ты понимал – в хоккее у тебя может получиться?

– Да, на сто процентов. По детскому возрасту ещё можно было туда-сюда кататься, получать игровую практику, быть ближе к дому. Потом уже всё становилось серьёзнее, и стало понятно, что надо переезжать.

– Какие цели ты ставишь перед собой в решающей части сезона и какой шаг вперёд хотел бы сделать в следующем году?

– Сейчас прежде всего надо доказать себе и болельщикам, что «Красная Армия» может биться и быть на ведущих ролях, проходить дальше в плей-офф. В играх на вылет можно победить любого. А в следующем сезоне команда уже станет старше, надо будет закреплять в себе дух победителя. Такой же, какой был в 2022 году, когда «Красная Армия» дошла до финала Кубка Харламова.