26

Определены стартовые составы на Кубке Вызова 2013.

   Завершилось голосование по выбору стартовых составов в матче за Кубок Вызова-2013. 

 Завершилось голосование по выбору стартовых составов в матче за Кубок Вызова-2013. Как и ожидалось, последняя неделя голосования вышла самой остросюжетной. Чего стоит хотя бы патриотизм болельщиков из города-хозяина Кубка Вызова – Екатеринбурга. Все оставшиеся семь дней в Екатеринбурге голосовали за своих так слаженно, что подняли Дениса Мингалеева с последних позиций в десятке лучших на первое место! А защитник Никита Трямкин и вовсе взлетел на десяток-другой позиций, оказавшись вторым в списке защитников «Востока». Благодарить за это Мингалееву с Трямкиным стоит только болельщиков из родного Екатеринбурга, что они сегодня и сделали. В одной из социальных сетей появилось обращение от игроков:

 

- Уважаемые болельщики ХК «Автомобилист», мы вместе с Денисом Мингалеевым выражаем огромную благодарность за то, что вы голосовали за нас в отборе стартовой пятерки Кубка Вызова!!! Мы сделаем все, чтобы оправдать ваше доверие!!!

Но игроками «Авто» список не ограничивается: в стартовых составах сыграют лидеры команд «Запада» и «Востока», среди которых есть первый в истории Кубка Вызова представитель Венгрии. Итак, гасим на арене свет, включаем лазерные лучи и представляем стартовые составы обеих команд. Начинаем со сборной «Востока», которая 23 февраля в Екатеринбурге будет номинальной хозяйкой льда.

 

Сборная «Востока»

НАПАДАЮЩИЕ

Денис Мингалеев (18 лет, «Авто»)

Болельщики из Екатеринбурга в последнюю неделю голосования поднажали настолько, что Денис, шедший к тому времени во второй пятерке, взлетел в лидеры. И так там и остался: Мингалеев набрал больше голосов чем все остальные форварды «Востока»! В стартовой пятерке Денис заслуженно: он лучший бомбардир «Авто». Правда, в последних трех играх на счету Мингалеева ни одного очка – пора брать пример с болельщиков и поднажать!

 

Михаил Мокин (20 лет, «Белые Медведи)

В этом сезоне Михаил успел многое: он капитан и лучший бомбардир «Белых Медведей», занимает шестое место в списке самых результативных игроков лиги. А еще регулярно вызывается в «Челмет» и набирается практики в матчах ВХЛ (в 9 матчах на счету Михаил две шайбы). Еще одно достижение Мокина в этом сезоне – попадание в стартовую пятерку на Кубке Вызова. Можно не сомневаться: в Екатеринбург должны приехать болельщики из Челябинска (на машине это пара-тройка часов езды), так что Миша не останется без персональной поддержки. А вот родителям капитана «Белых Медведей» добраться до Екатеринбурга сложнее. Они живут в Новом Уренгое, откуда родом сам Михаил.

 

Александр Петров (19 лет, «Мамонты Югры»)

Как и Михаил Мокин, Петров родился в северном городе: в Сургуте. Там же Саша и начал заниматься хоккеем в местном «Олимпийце». Потом были несколько лет в юношеской команде чеховского «Витязя» и «Русских Витязях» из МХЛ. В прошлом сезоне Петров вернулся на Север и уже второй сезон проводит в составе «Мамонтов Югры». Выступает Александр практически дома: Сургут входит в состав Ханты-Мансийского автономного округа, главным городом которого является Ханты-Мансийск. В группе «Мамонтов Югры» в одной из социальных сетей так и написали:

 

- Спешу сообщить. На матч Кубка Вызова МХЛ (Аналог Матча всех звёзд КХЛ), в стартовой пятёрке будет выступать не просто игрок «Мамонтов», а наш сургутский парень Саша Петров! Спасибо всем, кто голосовал! 

 

ЗАЩИТНИКИ

Дмитрий Кузьменко (22 года, «Омские Ястребы»)

Дмитрий должен стать если и не самым старшим игроком на Кубке Вызова, то одним из самых – точно. Защитнику «Омских Ястребов» 4 января стукнуло 22 года, и этот сезон для Дмитрия последний в МХЛ. Свою карьеру в лиге Кузьменко начинал в «Красной Армии», продолжил в «Локо», а затем перебрался в Омск и выиграл с «Ястребами» Кубок Харламова. Главный трофей МХЛ у Дмитрия уже есть – осталось выиграть Кубок Вызова и пополнить список титулованных выпускников лиги.

 

Никита Трямкин (18 лет, «Авто»)

Никита – один из самых высоких игроков российского хоккея. В прошлом сезоне его рост был 199 см, но за лето Трямкин стал еще выше: 202 см! Из своих габаритов 18-летний защитник научился извлекать максимальную выгоду: он не просто отбирает шайбу, но и, прикрыв ее могучим корпусом, тащит вперед, в зону соперника. А щелчка Трямкина боятся не только в МХЛ, но и в КХЛ. В этом сезоне Никита дебютировал в составе «Автомобилиста» и заработал себе твердое место в основе. Более того, Трямкин – один из лидеров команды по проведенному на льду времени. А в перерывах между играми КХЛ Никита помогает «Авто» - не только в защите, но в атаке: в 21 игре на счету Трямкина 15 очков.

 

ВРАТАРЬ

Сергей Машковцев (20 лет, «Чайка»)

Сергей начал карьеру в МХЛ, играя за родной «Барс» из Казани, но основным вратарем стать не удалось. Затем Машковцев уехал в Нижний Новгород, но и там два сезона оставался запасным. Однако терпение и работа на тренировках сделали свое дело: в этом чемпионате Сергей не выходил на лед только в трех матчах «Чайки» из 44-х!

 

Сборная «Запада»

НАПАДАЮЩИЕ

Александр Барабанов (18 лет, СКА-1946)

Голоса за Сашу отдавали не зря: он лучший бомбардир своей команды (51 очко в 46 играх) и входит в пятерку самых результативных хоккеистов чемпионата. Среди тех, кто поддерживал Александра в выборе стартовых пятерок, наверняка был его старший брат Иван, который тоже играет за СКА-1946. У Барабановых, к слову, хоккейная династия: в хоккей также играет 15-летний брат Александра Барабанова. А еще шайбу в семье гонял папа, который, правда, стал не хоккеистом, а десантником, и отслужил в ВДВ 10 лет.

 

Александр Кадейкин (19 лет, «Атланты»)

В этом чемпионате Александр из-за травм провел всего 16 матчей, зато набрал в них сразу 34 (11+23) очка!

Травмы, конечно, выбили из колеи, - рассказал Кадейкин в недавнем интервью «Советскому Спорту». - Перед сезоном колено прооперировать пришлось. Начал играть в середине октября… А в конце ноября сломал палец в поединке с «Красной Армией». Это еще два месяца вне игры. Хотя своей статистикой, в принципе, доволен.

 

А вот лидерство в голосовании по выбору стартовых составов Александра удивило.

- Приятно. Сам я никого об этом не просил. Думаю, если ты чего-то стоишь, то в сборную Запада все равно попадешь. Не болельщики выберут, так тренеры. У нас ведь не как во взрослых лигах – играть надо с полной выкладкой. Да и матч интересный – впервые в сезоне с восточной командой доведется схлестнуться, с их лучшими игроками. Перед плей-офф это полезная практика.

 

Бениамин Немеш (19 лет, «Патриот»)

Так получилось, что костяк «Патриота» из Будапешта составляют ребята из Словакии. Бениамин Немеш мало того что местный, так еще и один из лучших бомбардиров команды. До дебюта в МХЛ (то есть до нынешнего сезона) молодой венгр успел провести несколько сезонов в молодежных командах Швеции, а, стало быть, к поездкам ему не привыкать. Екатеринбург для него новая точка на карте, откроет которую Немеш 23 февраля.

 

ЗАЩИТНИКИ

Ярослав Дыбленко (19 лет, «Атланты»)

В начале января Ярослав выиграл «бронзу» молодежного чемпионата мира в Уфе, а теперь собирается еще восточнее: в Екатеринбург. Поболеть на Кубке Вызова за него должен живущий в Уфе дядя. Между столицей Башкирии и Екатеринбургом – 500 километров, но, как уверяет Ярослав, дядя – настоящий фанатик хоккея. Расстояния для настоящих болельщиков не помеха, тем более если это игра за Кубок Вызова, и за него бьется племянник.

 

Евгений Кулик (19 лет, МХК «Спартак»)

Пока «Спартак» буксует на последнем месте в КХЛ, молодежная команда для болельщиков красно-белых настоящее утешение. МХК «Спартак» в лидерах чемпионата, а в стартовой пятерке «Запада» на Кубке Вызова сыграет защитник Евгений Кулик. Результативности Жени завидуют многие форварды: в 48 играх Кулик наколотил 11 шайб и отдал 17 голевых пасов! Особенно впечатляюще статистика выглядит на фоне прошлого сезона, в котором Евгений отличился… всего раз.

 

ВРАТАРЬ

Павел Хомченко (18 лет, «Локо»)

За Павла должны были голосовать не только в Ярославле (а в таком хоккейном городе Пашу просто не могли не оставить без поддержки, тем более что он основной вратарь «Локо»), но и в родном Саратове. Хомченко начинал заниматься в школе местного «Кристалла», однако еще в детском возрасте переехал в Ярославль – в известный на всю Россию спортинтернат.

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги