20

Определились все участники Кубка мира

23 августа стартует Кубок мира по хоккею среди клубных молодежных команд. Турнир пройдет сразу в трех городах Свердловской области: Екатеринбурге, Верхней Пышме и Нижнем Тагиле.

23 августа стартует Кубок мира по хоккею среди клубных молодежных команд. Турнир пройдет сразу в трех городах Свердловской области: Екатеринбурге, Верхней Пышме и Нижнем Тагиле.

Уже известны все участники этих масштабных соревнований. В турнире сыграют команды из России, США, Латвии, Казахстана, Финляндии, Швеции и Белоруссии.

Представляем команды:



1. «Авто», Россия. Хозяева турнира выступают в МХЛ с первого сезона и воспитали немало игроков, проявивших себя во взрослом хоккее. Среди них - форвард «Ак Барса» Федор Малыхин и Анатолий Голышев, играющий в «Автомобилисте». В прошлом сезоне команда серьезно омолодилась - в составе оказалось много 16-17-летних ребят - и долго не могла найти свою игру в «регулярке». Все изменилось после новогоднего перерыва, когда «Авто» выдало серию из 10 побед подряд! В плей-офф команда до последнего билась с более опытными «Мамонтами Югры», но проиграла им в пятом матче.





2. Chicago Steel, США. У команды очень молодой состав: средний возраст игроков из Чикаго составляет 18,8 лет. В прошлом сезоне «Чикаго Стил» провел свой самый результативный чемпионат за последние семь лет, забросив 199 шайб, но не пробился в плей-офф. Недавно нападающий «Стил» Райан Бланкмайер получил от USHL (молодежной лиги, в которой играет команда) награду лучшему спортсмену-ученику. Этим летом Райан стал одним из лучших выпускников не только в штате, но и в стране: Бланкмайер оказался среди финалистов престижнейшей национальной премии. Уже известно, что в будущем Бланкмайер продолжит обучение в заведении Лиги плюща - Дартмутском колледже, и будет выступать за его команду. Но следующий сезон он начнет в составе «Стил».



3. ХК «Рига», Латвия. Команда из Риги, как и «Авто», остановилась в первом раунде Кубка Харламова, проиграв серию более опытному «Алмазу». Одним из лидеров рижан считается 17-летний защитник Кристапс Зиле, которому в ходе прошлого сезона удался один из самых эффектных силовых приемов года: видео с ним собрало свыше двухсот тысяч просмотров. Среди выпускников «молодежки» из Риги - нападающий Микс Индрашис, выступающий за местное «Динамо» и сборную Латвии, и вратарь Кристерс Гудлевскис, на счету которого блестящий матч с канадцами на Олимпиаде в Сочи. К слову, Кристерс в свое время играл за ХК «Рига» на Кубке мира.



4. «Снежные Барсы», Казахстан. Команда из Астаны выбыла в первом раунде плей-офф, но поставляет игроков в «Барыс». Лидер «молодежки» Никита Михайлис в минувшем сезоне регулярно играл в КХЛ. А в мае о «Снежных Барсах» говорили не по хоккейному поводу: капитан команды Алексей Колпаков, находясь на отдыхе дома в Усть-Каменогорске, спас тонувшую в Иртыше девушку.



5. «Чайка», Россия. Команда из Нижнего Новгорода выиграла Кубок Харламова, уверенно справившись в финале с питерским СКА-1946. Чего стоит хотя бы счет стартового матча финальной серии: 8:0! В составе «Чайки» немало ярких игроков, уже поигравших в КХЛ и в ВХЛ: нападающие Денис Шураков, Даниил Ильин, Игорь Руденков, защитник Артем Аляев. А среди потенциальных лидеров в следующем сезоне - более молодые ребята, блеснувшие в «золотом» плей-офф: Артур Гиздатуллин, Роман Горбунов.



6. TPS U20, Финляндия. Команда из города Турку выиграла финскую молодежную лигу, причем во многом благодаря российскому вратарю - 19-летнему Александру Георгиеву. Год назад Александр не смог стать основным в МХК «Химик» и уехал в Финляндию. После блестящих матчей за «молодежку» Георгиева пригласили в главную команду, и он не затерялся в главной лиге местного хоккея! Нынешнюю предсезонку Александр проводит с «главным» ТПС, но должен сыграть и на Кубке мира.



7. Djurgarden Hockey AB, Швеция. «Молодежка» знаменитого стокгольмского «Юргордена» стала чемпионом страны, выиграв главный трофей - Кубок Антона. Любопытно, что лучший бомбардир команды в прошлом сезоне 19-летний Даниэль Бернхардт играет вместе с младшим братом Давидом, которому 17. Оба должны приехать в Екатеринбург, и не исключено что окажутся в одном звене.



8. «Динамо-Шинник», Беларусь. Команда из Бобруйска традиционно сильно играет в Кубке мира: трижды подряд (!) «шинники» добирались до полуфинала. Регулярный чемпионат МХЛ динамовцы закончили на двенадцатом месте, а в плей-офф проиграли серию ХК МВД. Лидером команды в новом сезоне способен стать 18-летний форвард Дмитрий Буйницкий, в прошлом чемпионате уже дебютировавший в минском «Динамо».



Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги