25

Осторожно, лига закрывается…

 Игр плей-аут в этом сезоне не будет, а это означает, что никто во второй дивизион не вылетит. Мало того, аутсайдеры здорово сэкономят.  

 
– Подавляющее большинство на правлении лиги проголосовало за отмену плей-аута, – говорит управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. – Инициатива исходила от клубов, и мы ее поддержали. Участникам плей-офф перелеты оплачивает лига. А клубы, играющие на выбывание, за все платят сами. Кто-то к этому готов, кто-то – нет. До конца сезона те, кто не попал в плей-офф, могут сыграть товарищеские матчи, даже устроить турниры между собой. Тут у них полная свобода действий.
 
– Может, дело не в деньгах, а в том, что аутсайдеры испугались за свое место в элитном дивизионе?
 
– Вряд ли. Мы подумали так: чем МХЛ отличается от нашей футбольной премьер-лиги? Наша главная задача – развитие молодежного хоккея. Правильно ли будет, если мы опустим какую-то команду в чемпионат, где уровень мастерства ниже? Может, лучше, наоборот, подтянуть ее? Да, в прошлом году мы провели плей-аут. И некоторые его участники жаловались на финансовые затраты и на то, что интерес к матчам – невысокий. В итоге решили отменить игры на выбывание.
 
– Из лиги никто не вылетит. А новички будут?
 
– Да, заявки уже подали команда из Электростали, краснодарская «Кубань» и питерский «Форвард». Переговоры идут и с другими клубами.
 
– Отмена плей-аута – навсегда?
 
– Нет. Если в следующем сезоне поймем, что нужно опять что-то поменять, – сделаем это. Пока не найдем идеальной формулы.

 «Советский спорт»