18

Оступились на старте

Молодежная сборная России провела первый матч в рамках Subway Super Series против сборной лиги Квебека и уступила со счетом 2:3.

Молодежная сборная России провела первый матч в рамках Subway Super Series против сборной лиги Квебека и уступила со счетом 2:3.

Игра состоялася в городе Гатино, находящемся в провинции Квебек — всего в нескольких минутах пути от Оттавы. Именно в канадской столице по прилёту базировалась молодежная сборная России. Подкрепление в лице четырех человек, выступающих в юниорской лиге Квебека, прибыло только накануне, а потренироваться вместе с остальными Барбашёв, Зыков, Горбунов и Балдаев успели только утром в день игры. Квебекская четверка выходила во второй пятерке.
 
Местная арена, построенная ещё в 1957 году и вмещающая чуть больше трех тысяч зрителей, была заполнена до отказа. Главный тренер сборной России Михаил Варнаков оставил вне заявки на матч Рафикова, Бутузова, Купцова и Баскова, доверив место в воротах более опытному Налимову. Работа нашему голкиперу нашлась уже в самом начале встречи, когда местные арбитры один за другим отправили на скамейку штрафников Гиматова и Тихонова за не самые очевидные нарушения. Самый острый момент был у канадского нападающего Одетта — его бросок в упор Налимов отразил. Более безобидная ситуация при игре в равных составах привела к тому, что хозяева открыли сч\т в матче. Потеря в средней зоне привела к контратаке, которую броском из не самого опасного положения завершил Юдон. Шайба пролетела над ловушкой Налимова, не сумевшего прикрыть ближний угол.
 
Россияне не уступали сопернику в силовой борьбе и желании, хотя и сами несколько раз оказывались на льду после столкновений с габаритными игроками сборной Канады. Наибольшая угроза исходила от четвертого звена, в котором выделялся Ткачёв. Именно он имел наилучшую возможность для того, чтобы сравнять счёт. Петраков поборолся в углу и сумел отправить шайбу на пятачок, но партнер в борьбе с двумя канадцами как следует бросить не сумел, попав прямо в живот выкатившемуся вперед Фукалу. Под занавес периода Барбашёв нанёс опасный бросок, уверенно парированный канадским голкипером.
 
После перерыва россияне смотрелись как минимум не хуже и постоянно беспокоили Фукала, однако забили снова хозяева. Друэн убежал от Воробьёва и с острого угла выдал пас на Юдона. Тот ухитрился бросить, несмотря на присутствие Коледова, и шайба во второй раз оказалась в воротах Налимова. Наша сборная нашла в себе силы собраться. Ответный гол, ставший плодом комбинации в исполнении «квебекского» звена, вышел на загляденье. Горбунов, выложивший в этом эпизоде шайбу на Барбашева, вскоре мог забить сам, и снова Фукал сыграл надежно.
 
В третьем периоде Налимову поначалу пришлось потрудиться, а вот дальше на льду царила сборная России. Игра часто проходила в зоне канадцев, вынужденных постоянно отбиваться. Остро действовало четвёртое звено, в особенности Ткачёв. При игре в формате 4 на 4 именно нападающий «Омских Ястребов» сотворил шедевр. Он подвхатил шайбу у своих ворот, оставил в дураках двух канадцев и броском в ближнюю девятку  сравнял счёт.

 

 

 

К сожалению, дожать хозяев не получилось. В третий раз за матч блеснула ударная тройка сборной Квебека. Манта быстрее всех разобрался на пятачке, пропихнув шайбу мимо Налимова. Ошибка при смене привела к тому, что заключительные полторы минуты россияне провели вчетвером. А шанс, который заработал Барбашёв, вынудив сфолить Морина, был погублен недисциплинированностью Скутара, нанесшего в ходе обмена «любезностями» колющий удар одному из соперников.
 
Второй матч серии состоится 21 ноября в четыре часа по московскому времени в Шербруке.
 
 

Сборная лиги Квебека — Россия — 3:2 (1:0, 1:1, 1:0).
 

Голы:
 
 

1 период
 
 

1:0. Юдон (Друэн), 11:56
 
 

2 период
 
 

2:0. Юдон (Друэн, Манта), 24:02
 
 

2:1. Барбашев (Горбунов, Зыков), 30:01
 
 

3 период
 
 

2:2. Ткачев (Тихонов, Гавриков), 46:06
 
 

3:2. Манта (Друэн, Юдон), 55:53
 
 

РОССИЯ: Налимов. Береглазов — Воробьев, Складниченко-Барабанов-Гиматов. Балдаев-Скутар, Зыков-Горбунов-Барбашев. Коледов-Маслов, Воронин-Бусаров-Шиксатдаров. Гавриков-Тихонов, Ткачев-Петраков-Руденков.
 
 

Вратари: Фукал — Налимов.
 
 

Штраф: 14 — 26.
 
 

18 ноября. Гатино. Centre Robert-Guertin. 3252 зрителя.
 

 

fhr.ru