58

От Архипа и до Ляльки

Центральное скаутское бюро НХЛ в преддверии летнего драфта-2014 опубликовало рейтинг 130 самых талантливых европейских игроков 1995–1996 годов рождения.

НАПАДАЮЩИЕ

Возглавил список европейских вундеркиндов Каспери Капанен – 17‑летний сын знаменитого форварда и капитана сборной Финляндии Сами Капанена, блиставшего в НХЛ в «Филадельфии» и «Каролине». Ныне отец и сын играют вместе в одной тройке в родном клубе – «КалПа». Примечательно, что у нас права на Капанена-младшего принадлежат «Барысу». Астанинцы предусмотрительно забрали его под 25‑м номером на драфте КХЛ-2013.

Из россиян заокеанские специалисты выше всех оценили 17‑летнего форварда «Спартака» Архипа Неколенко. И это притом что воспитанник столичных «Крыльев Советов» пропустил почти весь нынешний сезон из-за травмы плеча. В «Крыльях» Архипа звали сетунским Малкиным. Однако его агент Алексей Дементьев, в прошлом тренер «Витязя», а ныне популярный эксперт, просит не сравнивать клиента с самым известным в мире магнитогорцем.

– Архип – крайне самобытный нападающий, – уверяет Дементьев. – И я согласен с мнением скаутского бюро НХЛ, что среди наших ребят 1996 года рождения он наиболее одаренный. Другой разговор – как будет играть Неколенко, когда повзрослеет и наберет мышечную массу? Пока он худой и пластичный, но, возмужав, может сильно измениться. У него трехлетний контракт со «Спартаком», поэтому в следующем сезоне, залечив все травмы, Архип просто обязан засверкать на полную мощность.

Помимо Неколенко, я бы выделил 18‑летнего армейца Александра Шарова. Парень обладает незаурядным мастерством и великолепным голевым чутьем, он возглавляет список бомбардиров «Красной Армии».

 

ЗАЩИТНИКИ

Из наших защитников логично выше всех котируется 19‑летний великан из Екатеринбурга Никита Трямкин (рост 194 см, вес 97 кг), ставший в начале января бронзовым призером молодежного чемпионата мира.

– Да, Трямкин уверенно смотрится в КХЛ, но я не вижу у него выдающихся качеств, – считает Дементьев. – Защитник начинается с надежности. А в этом плане сильнейший в рейтинге НХЛ – это ярославец Владислав Гавриков. В МХЛ он действует просто супернадежно.

 

ВРАТАРИ

Среди голкиперов клубы НХЛ нацелились на 18‑летнего новокузнечанина Илью Сорокина и его сверстника Игоря Шестеркина из «молодежки» «Спартака». Сорокин в этом сезоне дорос до основного вратаря в «Кузне», а Шестеркину нет равных в МХЛ.

– К ним бы я добавил 18‑летнего Ивана Бочарова – первого номера ХК МВД, – предлагает Дементьев. – Тут в чем закавыка? Сорокину в Новокузнецке дали шанс пробиться в КХЛ, и он им воспользовался. А тому же Шестеркину пока такого шанса не предоставили, хотя Игорь, считаю, уже созрел для больших дел.

 

ИНТЕРНАЦИОНАЛ

На пятый год существования МХЛ в рейтинг НХЛ впервые попали таланты из СНГ – украинец Виталий Лялька и казахстанец Семен Кошелев. 18‑летнего Ляльку в Донецке холят и лелеют. Восходящая звездочка «Молодой Гвардии» стал первым представителем украинского хоккея в рейтингах НХЛ за последние пять сезонов, оказавшись на 34‑й позиции. Лялька – воспитанник школы «Трактора», но в Челябинске вовремя не рассмотрели перспективного форварда. В итоге его забрал «Донбасс».

Казахстан же гордится 18‑летним нападающим Семеном Кошелевым (44‑й в рейтинге). Семен дебютировал в ВХЛ и молодежной сборной в 16 лет, а сейчас стабильно выступает за взрослую команду «Казцинк-Торпедо».

 

«Советский Спорт»