26

От ажиотажа до эврики!

 Подводя итоги сезона МХЛ, мы крепко задумались. Ну, в какой рейтинг можно вместить массу интереснейших и знаковых событий, которые произошли в лиге в этом сезоне?

  Подводя итоги сезона МХЛ, мы крепко задумались. Ну, в какой рейтинг можно вместить массу интереснейших и знаковых событий, которые произошли в лиге в этом сезоне? В итоге родилась веселая хоккейная азбука. Где есть все! От ажиотажа и голеадора до Харламова и эврики…

 

А АЖИОТАЖ
Нынешней весной в Москве Кубок Харламова по популярности оставил далеко позади лидеров КХЛ. На одном из решающих поединков в «Сокольниках» собралось аж пять тысяч человек. Взрослая команда красно-белых столько ни разу за сезон не собирала!
Зрителей было бы еще больше, да очередь у касс растянулась метров на триста. Многие московские болельщики, непривычные к такому, ринулись от дворца домой – смотреть матч по телевизору…

Б «БЕРКУТЫ КУБАНИ»
В прошлом сезоне этой команды вообще не существовало, а в этом она уже чемпион. Чемпион первенства МХЛ. Под теплым краснодарским солнцем выросла отличная команда. Не зря в середине сезона ее тренера Рамиля Сайфуллина, в прошлом известного игрока, позвали руководить сборной Запада на Кубке Поколения. В финале молодыми краснодарцами повержен еще один дебютант – «Локо-Юниор» из Ярославля. Среди лучших игроков плей-офф – краснодарцы Максим Лях, Денис Цыганов, Александр Лачихин, Станислав Жучин. Запомните этих парней. Вполне возможно, мы скоро увидим их в клубах Высшей лиги и КХЛ.

В КУБОК ВЫЗОВА
«Это вам не Матч звезд КХЛ, у нас в Кубке Вызова настоящая битва», – утверждают игроки МХЛ. И отвечают за свои слова отчаянной ежегодной рубкой. Лучшие игроки Запада и Востока съезжаются со всей страны, чтобы выявить на деле – кто сильнее? В этом году Кубок проходил в Нижнем Новгороде. Победа досталась Западу благодаря хет-трику «красноармейца» Александра Тимирева.

Г ГОЛЕАДОР
В каждом хоккейном сезоне – свои герои. В нынешнем регулярном сезоне чудеса результативности показывал форвард «Толпара» Алексей Митрофанов (на фото). 92 (40+52) набранных очка сделали его лучшим сразу в трех номинациях – среди бомбардиров, снайперов и ассистентов. Гроссмейстерский результат! Но повторить подвиг и в плей-офф уфимцу не удалось. «Толпар» вылетел в 1/8 финала, а самым результативным игроком Кубка Харламова оказался Максим Мамин.

Д ДЕРБИ
Ну кто мог предположить, что финал МХЛ не выедет за пределы МКАДа? Ведь в последннее время мы начали привыкать к тому, что чемпион неизменно приходит с Востока… Но стоило лиге слегка изменить правила и начать битвы между конференциями с полуфинала, как московские клубы тут же вышли на передний план. И показали, что такое настоящее дерби в битве за золото. «Спартак» – ЦСКА… Увидим ли мы когда-нибудь такой финал в КХЛ?

Е ЕФИМОВ
Без энтузиазма, воли и профессионализма этого человека многие проекты МХЛ, наверное, так и остались бы на бумаге. Завершен пятый сезон лиги – и все пять лет ею руководит управляющий директор Дмитрий Ефимов. Бьется за ее интересы, за интересы молодежного хоккея, постоянно ищет что-то новое. И все это – с неизменной интеллигентностью и доброжелательной улыбкой.

 

Ё ЁЛКА
Для большинства жителей нашей страны новогодняя елка – главный праздник года. Но для 11 лучших игроков МХЛ конец декабря и начало января стали самыми ответственными днями в году. Ведь в это время наша «молодежка» бьется на чемпионате мира. 2 января российские юниоры подложили болельщикам подарок под елочку – обыграли сборную США и вышли в полуфинал…

Ж ЖЕНИХ
Хоккей – дело молодых. После поединка первенства МХЛ между «Дизелистом» и «Ирбисом» форвард хозяев Леонид Козлов быстро сменил клюшку на огромный букет и обручальное кольцо и… вызвал на лед свою невесту Софию! А затем сделал ей предложение руки и сердца. Перед зрителями и всей командой. Сказать «нет» девушка просто не могла. Ведь «Дизелист» в тот вечер победил – 3:1.

З «КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ»
Турне объединенной команды МХЛ «Красные звезды» по Северной Америке стало доброй традицией. В нынешнем сезоне оно стало уже четвертым по счету. И пусть юные россияне отпраздновали там победу лишь однажды – над сборной восточной хоккейной лиги США. Опыт, приобретенный ими в битвах с североамериканцами, переоценить невозможно.

И ИМИДЖ
Имидж – ничто? Враки! В Молодежной лиге есть свои законодатели высокой моды – питерские динамовцы. Их форма цвета вареной джинсовки заставила многих соперников опешить. Теперь игроков «Динамо» в лиге с легкой завистью величают «джинсовыми». Но не надо думать, что у питерских игроков только мода на уме. Стильный прикид не помешал им пробиться в плей-офф в первом же сезоне после создания клуба.

Й БОБРУЙСК
Три года «Динамо-Шинник» из Бобруйска выступает в МХЛ. И все три года клуб уверенно занимает первое место в списке самых посещаемых команд лиги. На трибунах в Бобруйске в этом сезоне в среднем собиралось по 2334 болельщика. А рекордный разлив фанатского моря достигал отметки в 6520 человек. Браво, Бобруйск!

К КРАСАВИЦА
Хочешь познакомиться с красивой девушкой – иди на хоккей! Представительниц прекрасного пола на матчах с каждым годом все больше. Вот и за звание «Мисс МХЛ» развернулась серьезная борьба. Итоги объявили 8 Марта. Первое место заняла Татьяна Игнатова из Кургана. Второе – Влада Саталкина из Оренбурга, третье – Мария Сухих из Ижевска.

Л ЛЮБОВЬ
Когда в «Спартак» пришла беда, когда молодые ребята из-за потери клубом спонсора лишились своих и без того небольших зарплат – на помощь пришли болельщики. Несколько человек скинулись кто сколько сможет, и получилась премия для команды. За выход в финал дали 500 тысяч рублей, за Кубок Харламова пообещали миллион. Даже клюшки ребятам купили, когда те, что были, подошли к концу. Это действительно любовь. Самая настоящая.

М КУБОК МИРА
В этом году Кубок мира наконец сменит прописку и, по выражению управляющего директора МХЛ Дмитрия Ефимова, «начнет шагать по стране». До этого турнир трижды проходил в Омске. А вот в 2014 году (с 22 по 30 августа) его столицей станет Уфа. Надеемся, что смена места не помешает российской команде вновь добиться победы!

Н НАСТАВНИК
Номинации «Наставник года» достойны главные тренеры обоих финалистов – рулевой МХК «Спартак» Олег Браташ (на фото слева) и главнокомандующий «Красной Армии» Михаил Васильев. Ситуации у них в клубах принципиально разные. Характеры тоже. Браташ готов судьям за ошибку личную войну объявить. Васильев, как правило, сдержан. Проиграет – соперника похвалит. А вот Кубок Гагарина их сроднил как братьев!

О ОВЕРТАЙМ
Ну какой плей-офф без овертайма? Какой Кубок Харламова без заруб в дополнительное время? Оба финалиста – и МХК «Спартак», и «Красная Армия» – сыграли в нынешней финальной пульке ровно по пять дополнительных периодов. Дважды – между собой. Причем в шести случаях из десяти счет был 4:3.

 

П ПОТОМОК
Приятно видеть на свитерах игроков МХЛ легендарные фамилии. Ведь благодаря лиге продолжаются многие спортивные династии. Великий голкипер Владислав Третьяк в 17 лет дебютировал в ЦСКА. А сейчас 17 лет уже исполнилось его внуку Максиму… Третьяк-младший – тоже армеец. Бился за «Красную Армию» в финале. И в сборную пробился. Пусть пока и юниорскую. В общем, достойный потомок своего деда. Фамилию не позорит!

Р РЕВАНШ
Многие и игроки, и клубы мечтают о нем после неудачного сезона. Но сегодня самого убедительного реванша в истории МХЛ добилась «Красная Армия». Москвичи завоевали Кубок Гагарина в 2011‑м, стали финалистами в 2012‑м… И вдруг год назад пощечина! Вообще в плей-офф не попали. Нынешней весной «красноармейцы» вернули себе статус лидеров.

 

С СЕРИАЛ
В октябре на телеканале СТС зрители увидели первые серии первого в российской истории фильма о хоккее. А в марте вся страна, уже не отрываясь, смотрела, как команда «Медведи» под руководством несгибаемого тренера Сергея Макеева мужает, побеждает и рвется в МХЛ. Все у нее в итоге получилось, а после окончания сериала актеров на встречах со зрителями буквально рвали на части. Особенно женская часть аудитории. Ждем продолжения этой осенью. Как там у «Медведей» в МХЛ сложится?

Т ТЕЛЕВИДЕНИЕ
В этом году МХЛ запустила несколько телевизионных проектов. И если передача «МХЛ-Инсайд» – чисто хоккейная и рассказывается в ней об итогах игровой недели, голах, очках и секундах, то программа «Наша «молодежка» – совсем другое дело. Где только не оказывались ее герои-хоккеисты! И в Большом театре, и на космических тренажерах, и в седлах верхом на лошадях. А один раз – в аэротрубу полезли. Но ведь ведет программу очаровательная Алена Ефимова. Разве ей можно отказать?

У УЧАЛЫ
Отдавать статусные мероприятия глубинке – в традициях МХЛ. В этом году Кубок Поколения получил городок Учалы, что между Уфой и Челябинском. Прославился несколько лет назад местный футбольный «Горняк», обыгравший сам «Локомотив». Но этого «Горняка» уже нет. Зато есть хоккейный, который в первый же год существования вышел в четвертьфинал первенства МХЛ. Есть отличная арена, которую построили всего за восемь месяцев. И даже Владимир Юрзинов заметил: «Учалы? Теперь не забуду».

Ф ФИНТ
Для хоккеиста изобретать новые финты на льду – часть профессии. И не надо думать, что игроки МХЛ только смотрят, что творят на площадке корифеи, и пытаются их слепо повторить. Вот нападающий «Авто» Лев Ладнов взял и усовершенствовал буллит самого Павла Дацюка. И ведь поймал вратаря на свой финт! А потом признался, что бил штрафной впервые в официальном матче…

Х ХАРЛАМОВ
Слава богу, имя легендарного нападающего нашей сборной Валерия Харламова осталось в МХЛ. А то ведь год назад его у Кубка едва не отобрали! Грозили юристами и огромными суммами… Но в итоге справедливость восторжествовала. Память о хоккейном гении Харламова принадлежит всей России. Так на кого ж еще равняться нашим юниорам, как не на великого Валерия?

Ц ЦЕЛЬ
Ставь перед собой цель и иди к ней, не считая потерь и не зная сожалений. Тогда шагнешь из МХЛ куда угодно. Хоть в КХЛ, хоть в НХЛ, хоть в сборную России. Взять, к примеру, московского армейца Николая Прохоркина. 20‑летний форвард в этом сезоне затмил Радулова и Морозова, став главным бомбардиром ЦСКА. А потом еще успел и за «Красную Армию» сыграть. Куда ему и пришел вызов в сборную России…

Ч КУБОК ЧЕРНОГО МОРЯ
Кубок Черного моря – не просто летний международный турнир. Им завершится трехнедельный июньский сбор в Сочи для кандидатов в юниорскую сборную России. Идея его создания принадлежит замминистра спорта России Юрию Нагорных. А формат очень простой – из игроков, прошедших сборы, будут сформированы две команды. Также на турнир приедут местные «Беркуты Кубани» и еще один иностранный клуб.

Ш ШЕСТЕРКИН
В нынешнем сезоне, когда из «Спартака» ушли из-за безденежья оба вратаря, 17‑летнему Шестеркину пришлось стать первым номером. Он не подвел и даже первый «сухарь» в КХЛ заработал. А потом «молодежку» в финал Кубка Харламова вытащил. Не по годам спокойный и зрелый, без намека на звездную болезнь. Мало достоинств? Он еще и голы умеет забивать. Скоро драфт НХЛ, и будьте уверены, об этом парне мы еще услышим.

 

Щ ЩЕДРОСТЬ
Ни одно большое мероприятие МХЛ не обходится без визита к тем, кому очень не хватает радости, улыбок, общения. Игроки навьючивают на себя мешки с игрушками и отправляются в детские дома, больницы, приюты. Как же сильно там их ждут! Хоккеисты часто признаются, что у них ком в горле застревает, когда надо спросить этих детей о здоровье или настроении. Это, пожалуй, самая добрая, самая щедрая традиция МХЛ. И даже не в игрушках дело. Щедро раздавать душевное тепло – вот главная задача таких встреч.

Ь МЯГКИЕ ИГРУШКИ
В Кирово-Чепецке эту удивительную акцию на матчах «Олимпии» любовно называют мишкопадом. После последнего поединка в регулярке зрители начинают забрасывать лед мягкими плюшевыми игрушками… Как бы ни выступала команда – мишкопад не прекращается! Год назад собрали 12 мешков игрушек. В этом уже 15. А пойдут они в подарок детишкам из приютов.

Ы «БЫКИ»
К «медведям», «лисам», «волкам», «зубрам» и «ястребам» в МХЛ давно уже привыкли. Однако в этом сезоне свои права на Кубок Харламова заявили и «быки»! Причем не из российской глубинки, а из дальнего зарубежья. Заявку в нашу Молодежную лигу подал клуб «Ред Булл» Зальцбурга. Так далеко на Запад даже КХЛ пока еще не дотянулась! А вот в МХЛ австрийские «быки» уже бодаются в плей-офф с рижанами.

Ъ ТВЕРДОСТЬ ДУХА
Титул самой стойкой и несгибаемой команды в нынешнем сезоне по праву завоевала «Энергия» из Карловых Вар. Кубок Харламова чехи начали кошмарно. Проиграли дома первые две встречи. Причем один матч всухую – 0:3. Но не сломались! Ответили двумя победами на выезде с минимальным счетом. И разгромили минчан в решающем поединке.

Э ЭВРИКА
«Эврика! Нашел!» – заорал Архимед, открыв очередной физический закон. Вот так же, наверное, вопили и тренеры «Красной Армии», когда, проводив в юниорскую сборную Максима Третьяка, доверили место в воротах 17‑летнему Александру Самойлову. Парень впервые выступил в МХЛ и сразу начал с финала! При этом нисколько не стушевался, показав отменное мастерство.

Ю ЮРЗИНОВ
Легендарный тренер давно уже стал душой и настоящим добрым гением Молодежной лиги. Одни его тренерские семинары для молодых специалистов чего стоят! Главные вопросы на повестке дня – проблемы развития молодежного хоккея. А также – пути их решения. Жаль, что не все еще, как Юрзинов, понимают – будущее нашего хоккея куется именно в МХЛ.

Я «ЯСТРЕБЫ»
Увы, так уж совпало, но в этом сезоне «Омские ястребы» действительно ушли в пике. Начали сезон двукратные чемпионы МХЛ отменно. Выиграли у себя в Омске Кубок мира. А вот потом начали сдавать позиции. В регулярке финишировали только пятыми. А из Кубка Харламова вылетели в четвертьфинале, уступив «Белым медведям». Потому и в нашей азбуке оказались на последнем месте…

 

Советский спорт