127

От их игры кружится голова! Самые яркие участники субботнего матча за Кубок Вызова

«Советский спорт» представляет шестерку участников исторического матча, уже ставших знаменитыми благодаря запуску Молодежной лиги.

После пяти месяцев боев в чемпионате МХЛ каникулы до вторника. Лига готовится к главному празднику сезона. Завтра – битва за Кубок вызова! Лучшие игроки МХЛ встретятся в Питере, чтобы выявить сильнейшего в противостоянии сборных Запада и Востока. «Советский спорт» представляет шестерку участников исторического матча, уже ставших знаменитыми благодаря запуску Молодежной лиги.

Евгений ИВАННИКОВ, голкипер СКА-1946
31 матч, 5 игр на «ноль», 91,5 процента отраженных бросков
18-летний вратарь произвел фурор супернадежной игрой, особенно в первые два месяца чемпионата. И именно его болельщики благодаря голосованию на сайте МХЛ сделали первым номером сборной Запада, отдав за Женю рекордные восемь тысяч голосов.

Евгений – продолжатель хоккейной династии. Его отец Валерий Иванников провел семь сезонов в СКА, защищал ворота сборной России на Олимпиаде в Лиллехаммере и ЧМ-1994 в Италии. Сейчас он работает в СКА-1946 тренером вратарей и внимательно следит за карьерой сына.

– Моя цель на Кубке вызова – отыграть на «ноль», – говорит Евгений. – Формат-то будет не как у взрослых. У нас не шоу – здесь надо биться на победу. Именно биться! Уверен, все ребята мечтают выиграть первый трофей в истории лиги.

Сергей ТЕРЕЩЕНКО, защитник «Стальных Лис»
44 матча, 22 (6+16) очка
18-летний воспитанник магнитогорской СДЮШОР – самый полезный игрок МХЛ с невероятным показателем полезности +40!

– Многие думают, что на Кубке вызова всерьез мы играть не станем. А я вот скажу, что вы увидите никакой не выставочный матч, а самый что ни на есть настоящий, – отвечает пессимистам Сергей. – Даже лучше настоящего, потому что в Питере соберутся все звезды лиги и от скоростей у зрителей закружится голова…

Алексей МАРЧЕНКО, защитник «ЦСКА-Красной Армии»
35 матчей, 28 (9+19) очков
– На тренировках Алексей выкладывается без остатка, как говорится, пашет, – так характеризует своего 18-летнего подопечного главный тренер армейцев и сборной Запада Андрей Парфенов. – Сильные стороны Леши – предвидение игровой ситуации, мощный бросок и хладнокровие в сложных игровых ситуациях. При этом он не только хороший хоккеист, но и надежный друг, интересный человек.

Александр ФЕДОСЕЕВ, центрфорвард «Крыльев Советов»
50 матчей, 33 (16+17) очка
Это не просто игрок, а настоящий шоумен! 18-летний талант с непростым характером, который заболел хоккеем после того, как посмотрел по телевизору трансляцию матча «Крылья Советов» – «Салават Юлаев». Саше было тогда пять лет.

Теперь же он владеет клюшкой, словно мастер живописи кистью. Большинство болельщиков «Крыльев» ходят на матчи специально «на Федосеева». Его шоу в случае победы команды стоя ждет весь стадион.

После сирены Александр не уходит в раздевалку, а изображает трибунам танцы на коньках в стиле Майкла Джексона. Вместо шлема надевает черную шляпу, скидывает ее на глаза и прямо на льду в различных направлениях выделывает различные вариации «лунной походки», точь-в-точь как король поп-музыки.

Как он празднует голы – отдельное представление. И уток стреляет из клюшки, подбрасывая краги в воздух, и на байдарке плавает, гребя клюшкой и сидя на льду, и «слепую бабушку» изображает, которая переходит дорогу…

Обещал Федосеев исполнить что-нибудь из «фирменного» и на Кубке вызова в случае победы Запада.

Айрат ЗИАЗОВ, нападающий «Реактора»
43 матча, 73 (33+40) очка
19-летний Зиазов – невероятный вундеркинд, прорыва которого перед запуском МХЛ никто не ждал. А он сразу возглавил список лучших бомбардиров лиги и за пять месяцев никого к себе так и не подпустил, сделав больше всех дублей в чемпионате – семь.

На Кубке вызова мы увидим Зиазова в ударной тройке клуба с братьями Альшевскими. Неугомонная троица набрала в сумме 187 очков – в МХЛ она вне конкуренции.

– Сбылась мечта, едем на Матч звезд всей тройкой! – восклицает Зиазов. – Теперь сборной Запада мы супербой дадим!

Федор МАЛЫХИН, нападающий «Авто»
44 матча, 57 (35+22) очков
Об этом парне раньше знали только специалисты и скауты. Теперь же уральского самородка увидит вся страна. А посмотреть есть на что! Достижение 19-летнего екатеринбуржца вряд ли кто-то перекроет в нынешнем сезоне. Малыхину удалось сделать шесть хет-триков и пять дублей!

– Получается как в сказке, – объясняет свои подвиги Федор. – Бросил – забил, бросил – опять забил, бросил – и снова гол. Теперь бы на Кубке вызова такое повторить! Ведь сколько важных персон на матче будет, скаутов, агентов…

ХИТ-ПАРАД НЕДЕЛИ
ВЗЛЕТ
21-летний форвард МХК «Спартак» Филипп Толузаков стал лучшим бомбардиром января и с 36 голами впервые в сезоне возглавил список главных снайперов лиги.

НЕ ЖДАЛИ…
18-летний защитник «Стальных Лис» Виктор Постников за весь чемпионат забил один гол. И вдруг в поединке с «Белыми Медведями» оформил дубль. Команда отметила это событие разгромом – 7:0.

ВОЖАК
17-летний защитник аутсайдера МХЛ «Ладьи» Максим Томкин сделал победный дубль в игре против грозного «Реактора», прервав свое голевое «молчание», затянувшееся на четыре месяца.

КРУШИТЕЛЬ «ВИТЯЗЕЙ»
21-летний нападающий «Крыльев Советов» Иван Кравченко стал самым активным участником разгрома «Русских Витязей» (7:2) – на его счету первый хет-трик в карьере и две голевые передачи.

Беляков К

Советский спорт