62

Отец хоккеиста

Наша небольшая история – об отце хоккеиста. Звучит гордо. Но что скрыто за этими словами? Какие чувства, какие переживания? Попробуем узнать. Знакомьтесь! Гаяр Шиксатдаров.

Закончился очередной матч "Красной Армии". Команды уходят со льда. Среди зрителей, на трибуне сидит крепкий мужчина в очках. Он очень внимательно наблюдал за игрой армейцев, особенно за номером 71, Ильдаром Шиксатдаровым. Чуть хмурясь, мужчина покидает зал. Выходит на улицу и неспешно прогуливается вдоль арены. Выходит Ильдар. Ну как тебе игра, пап? С победой нас! С победой, сынок. Только вот, что я сказать хотел... Зачем опять удаление необязательное схватил? А в третьем периоде, это что такое было...

Отец и сын шли домой. И наша небольшая история, как раз, об отце хоккеиста. Звучит гордо. Но что скрыто за этими словами? Какие чувства, какие переживания? Попробуем узнать. Знакомьтесь! Гаяр Шиксатдаров.

Настроение ни к черту. Как же так? Я же люблю хоккей, я умею играть! Даже взрослые мужики в коробке в один голос твердили об этом. Даже настаивали, что бы в хоккейную секцию сходил показаться. В "Динамо", например. Сходил... Показался... Молодец, говорят, но в 12 лет уже поздно начинать заниматься хоккеем. Да почему поздно-то!? Несправедливо... Не получится из меня хоккеиста... Ну и ладно! Борьбой или боксом займусь. А если когда-нибудь у меня будут сыновья, одного-то точно отдам в хоккей, обещаю!

Много лет спустя, по одной из улиц в Марьино прогуливался молодой мужчина с трехлетним сыном. Пацан довольно умело для своих лет пинал игрушечный мячик. Особенно ловко орудуя левой ногой. Отец с ласковой усмешкой поглядывал на сына. Может футболистом будет? На пути попадается новенький крытый каток. Каток? Стоп. Помнится, однажды... Ильдар, сынок, скажи-ка, в хоккей хочешь играть? На коньках-то уже катался ведь. Карапуз очень серьезно и со знанием дела кивает. Через 15 лет, нападающий "Красной Армии" Ильдар Шиксатдаров получит свой первый вызов в молодежную сборную России... А тогда, все только начиналось.

Много лет спустя, по одной из улиц в Марьино прогуливался молодой мужчина с трехлетним сыном. Пацан довольно умело для своих лет пинал игрушечный мячик. Особенно ловко орудуя левой ногой. Отец с ласковой усмешкой поглядывал на сына. Может футболистом будет? На пути попадается новенький крытый каток. Каток? Стоп. Помнится, однажды... Ильдар, сынок, скажи-ка, в хоккей хочешь играть? На коньках-то уже катался ведь. Карапуз очень серьезно и со знанием дела кивает. Через 15 лет, нападающий "Красной Армии" Ильдар Шиксатдаров получит свой первый вызов в молодежную сборную России... А тогда, все только начиналось.

Отец и сын Шиксатдаровы в начале хоккейного пути

Родительская любовь, это особенное чувство. Ты растворяешься в своем ребенке. Ты радуешься его удачам больше, чем своим, а его огорчения переживаются тобой втройне. И конечно, ты делаешь все, что бы исполнилась его мечта. Если ребенок с детства стоит на коньках, если лучший подарок для него это новая клюшка, значит его мечта - хоккей. Значит поздние вечерние тренировки, синяки, травмы и бесконечные переживания. Необходимость постоянно отказывать во многом себе, что бы ребенок мог тренироваться. Самоотверженность, понимание и поддержка. Именно на этих трех китах держится родительская любовь, и родители спортсменов в особенности это осознают. Гаяр Хардясович всегда любил хоккей. И не став хоккеистом сам, он помог стать им Ильдару.

"Да, у меня не получилось в хоккее. Ильдар выбрал свой путь,  и дело родителей, лишь, поддерживать его выбор. Поначалу в футбол отдать хотел, но когда увидел каток в Марьино, понял, что это судьба. Старший сын Алексей тоже любит спорт, футболом занимался. Болельщик "Спартака", на выезды ездил с 14 лет уже, так что, волноваться приходилось за него тоже немало"

Тренировки, игры, сборы. В ущерб собственному времени и интересам, Гаяр полностью погрузился в хоккейную карьеру младшего сына.  Пока тот занимался в ДЮШОР "Марьино", Шиксатдаровы не загадывали, как и что будет дальше. На это просто не было времени. Ильдар был обычным мальчишкой. Непоседливым, шумным и задиристым. Качества очень нужные в хоккее. Мальчишке в таком возрасте, особенно нужно отцовское влияние. Как поступить? Спросить совета у папы, что же еще. 

"Я всегда поощрял спортивные наклонности сыновей. Ильдар и в футбол со старшими ребятами гонял, а в 5 лет уже сальто делал. Плавал всегда хорошо. Вроде занят всегда, но парень есть парень. И драться случалось, конечно, вне спорта. Однажды, лет в 6-7, пришел с улицы со слезами. Пришлось побеседовать. С ним. Ну и пару приемчиков показать... А так, я не слышал от сыновей ни одной жалобы, никогда"

Не давя на сына, но и не делая поблажек, Гаяр добился, что Ильдар сам втянулся в процесс, увлекся. Просто напросто безумно полюбил хоккей. Стали приходить и результаты. Новогиреевский "Вымпел", а затем и московский "Спартак". Гаяр признается, что в тот момент пришла мысль, что у мальчишки есть будущее в хоккее. Эта мысль целиком захватила его. У сына все должно быть хорошо! Все самое лучшее. Ильдар рос и как человек и как хоккеист. Отзывчивый и добрый в жизни, на льду взрывной, резкий и решительный. Гаяр стал замечать, что сыну нужен новый вызов, что бы сохранить эти качества. Так в жизни Ильдара появилась хоккейная школа ЦСКА. Шиксатдаров-старший всегда свято верил, что армейская школа лучшая в стране.

и вот уже ЦСКА

"Всегда считал, что детей нельзя заставлять чем-то заниматься. Можно и нужно заинтересовать, подсказать, поддержать. И всегда и во всем быть рядом. Им и так непросто. А спорт это тяжелое ремесло. Я уверен, что сын на правильном пути. Как мы все гордились им, когда его пригласили в молодежную сборную в 2013, на турнир в Канаду! И название запомнил на всю жизнь - Subway Super Series"

Ремесло и впрямь тяжелое. Синяки, шишки, вывихи и прочая "радость". Сам Ильдар относился к этому спокойно, дело, как говорится, житейское. Но у родителей, травмы сына отпечатывались ранами на душе. Особенно все болячки сына, в семье переживает мама. Светлана Николаевна, у которой всегда наготове аптечка и мази, разбирается в хоккейных травмах не хуже чем в хоккейных правилах. Жизнь приучила. Шло время и хоккей прочно и навсегда пустивший корни в семье Шиксатдаровых, стал помимо радостей, приносить и первые разочарования. В финале сезона 2013-2014 первенства МХЛ, "Красная Армия" в решающем матче уступает МХК "Спартак". Да еще в день рождения ЦСКА. Гаяр до сих пор переживает ощущения тех дней.

Конечно мы за "Армию" болели! А тут такое... Ильдар просто черный вернулся. Неделю в себя прийти не мог... Переживал очень. А мы переживали еще больше. Как тут помочь было? Просто разговаривали с ним, на отвлеченные темы. Об игре поговорили гораздо позже"

отец и сын Шиксатдаровы вне льда

Гаяр не только самый главный фанат сына, но и самый строгий судья. Разборы игр и ошибок, допущенных Ильдаром, обычная практика в их семье. Доходчиво, честно и объективно. Искренне считая, что намеренное смягчение родительских оценок игры, лишь вредит делу, Гаяр всегда указывает на допущенные просчеты и ошибки. Особенно часто упор делается на ненужных удалениях и дисквалификациях. Отец прекрасно понимает, что характер сына не переделать, но считает, что подвижки в этом направлении есть.

"Ильдар вспыльчивый, чем пользуются многие соперники. Это эмоции. Провоцируют его, а он с детства привык давать сдачи. Да и сам он в игре, бывает, не церемонится, что скрывать.  Постоянно говорю ему о том, что схватить удаление, а тем более дисквалификацию, это значит подвести всю команду. Он понимает это. И, надеюсь, будет и дальше работать над собой. Я всегда готов помочь. Такая наша родительская доля!"

Родители хоккеистов, если не каста, то, во всяком случае дружное сообщество. Конечно, все разговоры вокруг хоккея, вокруг детей. Одноклубник Ильдара, Максим Третьяк в интервью сказал однажды, что родители хоккеистов это настоящие герои. Дети взрослея, понимают, что пережили родители. Им приходится многим жертвовать, но Гаяр Шиксатдаров не видит в этом проблемы.

"Да, приходилось и приходится в чем-то и себе отказывать. Но в этом нет ничего страшного. Мы общаемся с другими родителями ребят из команды. Вместе болеем, переживаем, обсуждаем проблемы. Никто не жалуется, все помогают своим детям и гордятся ими.  За будущее этих пацанов мне не страшно. Не зря же имя Гаяр, означает - смелый!"

Жизнь не стоит на месте. Мечта всегда следует за мечтой. Ближайшие цели и мечты в семье Шиксатдаровых ясны. Попадание Ильдара в основу ЦСКА, в сборную страны и, наконец, в НХЛ. Гаяр объединяет стремления сына в одно целое и называет это ЦЕЛЬЮ. Именно так, с большой буквы.  А всем родителям хоккеистов Гаяр желает только одного.

"Могу пожелать только терпения! Будьте, как обычно, рядом с ними, поддерживайте, болейте. Они обязательно это оценят и отблагодарят всех нас отличными результатами"

 

P.S Наша история будет неполной, если не дать слово самому Ильдару. Это пример отношения к своим истокам, к своим родителям.

семья Шиксатдаровых

"У меня самые замечательные и любимые родители на свете! Именно они привели меня в хоккей, именно они жертвуют многим ради меня. По возможности посещают игры и конечно подсказывают, иногда критикуют. Бывает я соглашаюсь, бывает, что нет, но прислушиваюсь всегда, потому что очень люблю и уважаю их. Горжусь тем, что похож на отца. Как и он, я ненавижу проигрывать"

 

История всегда короче, чем хотелось бы ее рассказать. Жизнь интереснее любых о ней историй. Правдивость и искренность повествования гарантируется главным героем, человеком порядочным и честным. С большим трудом мне удалось уговорить его, стать героем истории. Для любого отца, главный герой это сын, а для сына отец. Об этом я и постарался рассказать. Суд читалелей, всегда строг, но справедлив. Но от этой работы, я получил настоящее творческое удовольствие.

Дмитрий Грошев, sports.ru