17

Отличник боевой подготовки

Говоря об успехе «Красной Армии» в нынешнем сезоне, не вспомнить этого хоккеиста просто нельзя. Лучший бомбардир и снайпер команды, обладатель всевозможных рекордов МХЛ Никита Гусев провел поистине выдающийся сезон.

Говоря об успехе «Красной Армии» в нынешнем сезоне, не вспомнить этого хоккеиста просто нельзя. Лучший бомбардир и снайпер команды, обладатель всевозможных рекордов МХЛ Никита Гусев провел поистине выдающийся сезон.

 

Юный форвард во всеуслышание заявил о себе еще в прошлом году. Тогда его 57 (17+40) очков в 48 матчах первого регулярного чемпионата МХЛ казались невероятным результатом. Однако в нынешнем сезоне Никита и вовсе перешел на кардинально новый уровень.

 

С первых же встреч его связка с тезкой и другом Никитой Кучеровым стала наводить страх на всю лигу. Юркие и техничные форварды разрывали любую оборону, зачастую ставя в тупик гораздо более опытных защитников соперников, а 10 побед на старте заставили поверить в серьезность притязаний подопечных Вячеслава Буцаева.

 

Если же говорить о Никите, то совсем скоро стало понятно, что до его дебюта в КХЛ осталось совсем немного. В своем первом матче в форме ЦСКА Гусев провел на льду всего одну смену, однако за несколько секунд в игре он смог создать голевой момент.

 

- Поединок с «Амуром» был для Гусева дебютным в ЦСКА. Он отыграл всего одну смену, но при этом, благодаря своему голевому чутью, имел возможность отличиться, - отметил тогда главный тренер армейцев Сергей Немчинов.

 

Не разочаровал Гусев и в дальнейшем. Юный форвард показывал зрелый для своих лет хоккей в самых ответственных матчах. Его смелость и спортивная наглость бросалась в глаза болельщикам, любимцев которых он уже стал.

 

После завершения сезона в КХЛ Гусеву и многим другим молодым армейцам предстояло продолжить борьбу за Кубок Харламова. Вернувшись в Молодежную лигу, Никита продолжил стабильно набирать очки, а к матчам плей-офф он и вовсе подошел в сумасшедшей форме.

 

О рекордах Гусева в плей-офф сказано уже немало. Напомним, что в 16 матчах он набрал 27 (17+10) очков. С этими показателями он стал лучшим бомбардиром и снайпером Кубка Харламова, серьезно перекрыв прошлогодние достижения новокузнечан Кицына и Орлова.

 

Шесть раз его шайбы приносили победы «Красной Армии». А некоторые из них, как, например, гол в третьем матче финала со «Стальными Лисами», можно смело называть хоккейными шедеврами.

 

Вопреки распространенному мнению, Никита всегда готов к диалогу с журналистами. Он отдает себе отчет в том, что это часть его профессии. Просто внимание к его персоне порой зашкаливает, а молодому игроку иногда нужно отдыхать от хоккея и переводить свое внимание на другие дела.   

 

Одной из черт армейского клуба всегда считалось доверие к доморощенным хоккеистам. Сейчас руководство красно-синих продолжает делать ставку на молодежь, а это значит, что в следующем сезоне мы не раз увидим Никиту и других красноармейцев в матчах КХЛ. А то, что Гусев приложит все усилия, дабы оправдать выданные авансы, сомневаться не приходится. Мастер на льду и боец по духу - он просто не умеет отбывать номер на площадке.

 

Пресс-служба ХК ЦСКА