18

Отслужили сверхсрочно. Серебряные Львы - Красная Армия - 0:6

Получив шесть дней отдыха «Серебряные Львы» вернулись на малую арену «Юбилейного», где принимали «Красную Армию».  

 

Будапештские каникулы

 

Небольшой «отпуск» «хищников» вышел внеплановым. 23-го ноября команда должна была ждать «Патриот СКЕКС», но венгры поступили непатриотично по отношению к хоккею, не найдя денег для участия в МХЛ.

Накануне встречи с «Красной Армией» погода в Питере становится более хоккейной. И пусть снегом еще не усыпана земля, скрежет шипов об асфальт из-под машин слышится все чаще. Одинокие лужи покрываются тонкой хрустящей коркой, а шарфы становятся неотъемлемой частью обихода.

На фоне отсутствия официальных матчей, коих заменяли интенсивные тренировки, «Серебряные Львы» выкатили на лед свеженькими. К тому же, в последних до «перерыва» матчах питерцы подправили свое турнирное поражение, прервав чуть ранее серию из 11-ти матчей, где была одержана лишь одна победа.

Позже подопечные Андрея Козырева недобро обошлись с хозяевами площадки в Риге (5:0), затем победили в петербургском дерби с «Динамо». Впрочем, в повторных матчах «хищники» уступали. И если с ХК Рига – в основное время, то землякам позволили одолеть себя лишь в серии буллитов, благодаря чему и находились выше в турнирной таблице. Тем не менее, позиция эта была далека от идеальной – 15-я.

 


Вчера Рыбин, сегодня — Лещев

 

У «Красной Армии» совершенно другая история: после хет-трика из поражений последовала серия из четырех побед, после которой в Петербург автобус вез третью команду «Запада».

У москвичей – именитая тренерская лавка. Главный тренер Михаил Васильев из стана ЦСКА, в коем, будучи игроком, провел семь сезонов, неоднократно вызывался в сборную СССР на чемпионаты мира, а по ходу сезона 1983/84 принял участие в Олимпийских играх и Кубке Канады. У Альберта Лещева, его ассистента, послужной список скромней. Зато петербургским болельщикам «Алик» знаком по сезону 2009/10, когда выступал за СКА. Другое дело, что Барри Смит, тогдашний наставник армейцев, не слишком доверял ветерану, и, отыграв за Питер 14 матчей, он вернулся в почти родной ЦСКА, где в 39 лет и завершил карьеру. Помогает российским специалистам канадец Хассан Саид, тренер по физической подготовке, появившийся в обойме ЦСКА после прихода в главную команду Джона Торчетти.

Гости начали активно, с первых минут осаждая ворота, доверенные Никите Голдобину. Оборона потрескивала, но держалась. «Львы» имели пару моментов, чтобы открыть счет, но на перерыв команды уходили, глядя на нули на табло. Впрочем, хозяева, скорее, должны были радоваться такому развитию событий…

 

Дуплет Тимирёва

 

Перехватить инициативу во второй трети не удалось, хотя поначалу случалось огрызаться. Но на последнем рубеже «Красной Армии» был Третьяк. Причем, это не похвала юному голкиперу, 22 октября отпраздновавшему свое 17-летие. Свои ворота москвичи доверили Максиму Третьяку – внуку легендарного голкипера.

Фамилию деда, ассоциирующуюся с непробиваемостью, пращур не подвел даже после серии атак «львов». В благодарность за спорадическое усердие атака наградила своего кипера первых голом: армейская тройка убежала в контратаку и Александр Тимирёв точно бросил из правого круга вбрасывания. Через пять минут аналогичный бросок удался из левого круга. И вновь Тимирёв, который через две с половиной минуты отдал голевую передачу Андрею Кузьменко: «львы» сыграли безобразно, позволив форварду гостей продраться к вратарю, попутно обыграв двоих обороняющихся – и это при игре в меньшинстве. «Сверхсрочности» «армейцев» можно было поразиться. И, к сожалению, для хозяев не в последний раз…

 

Лапин едет в сборную

 

Вернуть команду в нужное русло при счете 0:3 – сложно, но попытаться можно. Так что замена Голдобина на Руслана Попова после второго перерыва была, скорее, попыткой взбодрить команду. Но та бодриться отказывала, не помогла даже масштабная перетасовка звеньев. Хотя в одном из эпизодов «львы» были близки к тому, чтобы вернуться в игру. Однако серия рикошетов у ворот потерявшего клюшку Третьяка завершилась безрезультатно. Даже намечавшейся драки не состоялось. Видимо, в виду уважения к легендарной хоккейной фамилии…

Единственным светлым пятном по ходу матча, стало известие о том, что Сергея Лапина, форварда питерской команды, вызвали в расположение юниорской сборной России в Новогорск. Но и оно померкло на фоне дальнейшего развития событий. За три минуты третьего периода «армейцы» организовали еще три гола. А Тимирев, шедший на хет-трик, хоть и не сделал его, несколько раз отличился феноменальной серией финтов, обыгрывая порой соперников, словно стоячих.

Поправить свое турнирное положение «Серебряные Львы» смогут в дальнем зарубежье, выезд куда их ждет в ближайшие дни: сначала Чехия с ее «Энергией», а после и «энергичные» австрийцы из «Ред Булл». Возвращение на малую арену «Юбилейного» состоится 4 декабря, когда в Питер прибудут «очередные» москвичи – «Спартак».

 

«Серебряные Львы» (Санкт-Петербург) – «Красная Армия» (Москва) – 0:6 (0:0; 0:3; 0:3)

 

0:1 — Александр Тимирёв (Павел Карнаухов, Андрей Кузьменко) — 26:22
0:2 — Александр Тимирёв — 33:27
0:3 — Андрей Кузьменко (Павел Карнаухов, Александр Тимирёв) — 35:57 ГБ
0:4 — Максим Мамин (Иван Каштанов, Александр Шаров)-  47:40
0:5 — Павел Подлубошнов (Иван Силаев) — 48:17
0:6 — Андрей Светлаков (Александр Шаров) — 50:23 ГМ
 

Вратари: Никита Голдобин (Руслан Попов, 40:00 – 60:00) – Максим Третьяк
 

Броски: 28 (8+11+9) – 41 (8+16+17)
Штраф: 8 (4+4+0) – 14 (6+2+6)

 

Пресс-служба ХК «Серебряные Львы»