30

Павел Баулин: Хотелось, чтобы ребятам больше доверяли в командах МХЛ

Главный тренер юниорской сборной России (до 17 лет) Павел Баулин рассказал о предстоящем "Турнире четырёх наций", который пройдет в Швейцарии с 9 по 11 ноября. В команде - три представителя "Красной Армии".

    Главный тренер юниорской сборной России (до 17 лет) Павел Баулин рассказал о предстоящем "Турнире четырёх наций", который пройдет в Швейцарии с 9 по 11 ноября. В команде три представителя "Красной Армии" - вратарь Максим Третьяк, нападающие Иван Николишин и Андрей Светлаков.

   - Как строилась работа до начала сборов. Как вам удается наблюдать за игроками 1996 года рождения?

   - У меня есть помощники, которые работают в регионах, просматривают игры чемпионата Молодёжной хоккейной лиги с участием ребят, а также матчи региональных первенств. В Поволжье работает Сергей Бажухин, в регионе Сибирь-Дальний Восток Олег Суздаленко, также есть скауты от федерации, с Уралом-Западной Сибирью занимается Анатолий Картаев. Мы постоянно на связи - они звонят и говорят, что появился хороший мальчишка, на которого стоит обратить внимание. Также контактируем со скаутским бюро КХЛ. Так что информация поступает из многих источников и постоянно. 

   - Какие изменения произошли в составе команды?

   - У нас каждые сборы происходят какие-то перемены. Мы ищем, проверяем ребят, которые хорошо проявляют себя в своих клубах. Костяк уже сформировался, но все равно поиск не прекращается ни на секунду.

   - Расскажите, пожалуйста, про новичков.

   - Ребята в сборной первый раз, поэтому немного тушуются, но, думаю, они проявят еще себя, и в играх будут вести себя совсем иначе. Пригласили двух ребят из Воскресенска - Михаила Степанова и Егора Кулакова, они являются лидерами в своем коллективе, а также призываются к матчам команды МХЛ. Егор Яковлев из «Авангарда» хорошо проявил себя на последнем финале первенства России и на предсезонном турнире, на котором присутствовали наши тренеры. Егор хорошо зарекомендовал себя, плюс он один из лучших бомбардиров в первенстве Урала и лидер в своей команде. 

   - Кто из ведущих игроков не сможет принять участие в турнире?

   - К сожалению, Кирилл Пилипенко получил травму, Алексей Слепцов заболел за несколько дней до сборов, и его не отпустила «Красная Армия». На их место мы вызвали Павла Красковского из «Локомотива» и Михаила Степанова из «Химика».

   - Кто из соперников представляет для вас наибольший интерес?

   - Все. Нам предстоит сыграть с американцами, встреча с ними станет для нас хорошей проверкой. Сборная Швейцарии достойный соперник - наш вид спорта у них на подъеме. В Швейцарии работает много канадцев, поэтому сейчас там пропагандируют хоккей, в который играют за океаном. 

   И, конечно же, интересно будет встретиться со словаками: мы с ними достаточно успешно сыграли в прошлом году на турнире в Белоруссии, но прошло время, ребята и наши, и их изменились, повзрослели. В целом, турнир должен получиться интересным. К тому же, в прошлом году юниорская сборная 1995 года рождения уступила американцам и заняла второе место на этом турнире, поэтому у нас есть дополнительный стимул стремиться к победе. 

   - Соревнование является подготовительным к одному из важнейших для нас противостояний - Мировому кубку Вызова. 

   - Для нас каждый турнир является важным. Да, Кубок Вызова канадцы считают неофициальным чемпионатом мира, потому что собираются все лучшие сборные, только из Канады их пять. Но помимо этого, у нас еще будут турниры, которые имеют не менее важный статус, и Олимпийский фестиваль в феврале. 

   - Игроки 1996 года рождения уже выступают в командах МХЛ, в частности, там много ваших воспитанников. Как это отражается на ребятах?

   - Хорошо, что на них обращают внимание. Но хотелось бы, чтобы хоккеистам больше доверяли в своих командах. В ответственных моментах больше действуют старшие игроки, хотя, лично я считаю, что ребята 1996 года не только не уступают им, но даже превосходят по мастерству. К сожалению, пока парни играют мало. Также хотелось бы, чтобы клубы МХЛ отпускали игроков в молодежные команды школ. Так как пока в МХЛ они не являются ведущими, а лидерские качества вырабатываются, когда от тебя зависит результат.

   - Этим летом в Северную Америку уехало достаточно много игроков 1995 года рождения, причем, лидеры юниорской сборной России. Ваши ребята пока не торопятся за океан. Как вы относитесь к этим отъездам?

   - Очень плохо. Потому что не все мальчишки, которые уехали за границу, играют на том уровне, на котором могли бы выступать здесь. Думаю, что в России они прогрессировали бы гораздо быстрее. Считаю, что вначале ребята должны сыграть на юниорском чемпионате мира, а потом уже принимать такое важное решение, как отъезд в другую страну. 



Пресс-служба Федерации хоккея России